Эксперты собрались за круглым столом, чтобы выделить насущные проблемы отрасли и наметить пути решения. В мероприятии приняли участие представители власти, банков, агентств недвижимости, аналитики: министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, управляющая банком «Открытие» в Пермском крае Валентина Жильцова, генеральный директор ООО «ЭЛИТ ТРЕЙД» Виталий Корзухин, директор ООО «Система исследований и решений» Регина Давлетшина, председатель Комитета по строительству Пермской ТПП Александр Кашеваров.
Что происходит с ипотечным кредитованием
Открыла дискуссию управляющая банком «Открытие» в Пермском крае Валентина Жильцова. Она заметила, что последние 4 года ипотечное кредитование во многом работает благодаря государственным субсидиям.
«Основной локомотив – поддержка молодых семей, госпрограммы, которые позволяют людям оформлять льготные кредиты. Ставки семьям с детьми, рожденными после 2018 года, доходили до рекордных значений, например, до 4,16 %. Сейчас работают программы под 5%. Обсуждается распространение льготной ипотеки на вторичное жилье. Дальнейшее снижение ставок тоже приведет к тому, что люди в условиях серьезной инфляции будут рассматривать ипотеку», – рассказала Валентина Жильцова.
Эксперты согласились, что ситуация на рынке недвижимости нестабильна и меняется каждые 10 дней.
– Сегодня цены на квартиры в новостройках значительно выросли: в среднем с 85 тысяч рублей за квадратный метр до 105 тысяч рублей. При этом вторичный рынок подешевел на 1%. С начала апреля остановились продажи. Думаю, даже ставка в 12% не раскачает рынок, хотя государство прилагает колоссальные усилия для разработки новых программ поддержки отрасли», – отметила аналитик Регина Давлетшина.
Председатель Комитета по строительству Пермской ТПП Александр Кашеваров согласился с тем, что изменение процентной ставки не приведет к существенным изменениям на рынке.
Растет ли просрочка по ипотечным кредитам
Валентина Жильцова рассказала, что просрочки жителей Пермского края по ипотечным кредитам минимальна:
«Люди в первую очередь стараются закрыть ипотеку, а не потребительские кредиты. За период пандемии все, что у банкиров было в просрочке, либо реализовано, либо погашено, либо отсужено. Это наиболее безрисковое кредитование, но не очень выгодное для банков».
Будут ли выполнены планы строительства в 2022 году
Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров рассказал, что еще в начале марта вместе с губернатором Дмитрием Махониным обсудил возможные меры поддержки представителей строительного сообщества.
– За 2 месяца мы приняли 4 федеральных закона и 22 постановления, которые позволяют сократить сроки строительства и ускорить принятие решений в части контрактных отношений. Принято решение по субсидированию низкомаржинальных проектов. Создан оперативный штаб, который постоянно получает информацию от застройщиков. Работают механизмы, которые помогают застройщикам оптимизировать траты. До начала марта стройматериалы подскочили в цене, а сейчас идет снижение до 5%. В нынешних условиях застройщики отрабатывают все возможные варианты для стабилизации работы: от поставки оборудования от дружественных стран до импортозамещения. Чем короче строительный инвестиционный цикл, тем меньше мы формируем себестоимость строительства, – объяснил министр.
Эксперты назвали Пермский край одним из лидеров по переселению из аварийного жилья. Программа переселения рассчитана до 2025 года, но власти планируют завершить ее уже в 2024 году.
Они также обсудили переход рынка от точечной к комплексной застройке. Территории, которые вскоре будут освоены, – микрорайон ДКЖ, Рязанский Промузел и ЦКР.
Как будет развиваться рынок загородного жилья
Регина Давлетшина заметила, что рынок загородной недвижимости проседает: «В сфере ИЖС существует много ограничений: законодательство не проработано, отсутствует проектное кредитование застройщиков, есть проблемы в выдаче кредитов физическим лицам. У каждого банка свои требования. Конечно, программы существуют, но они работают не так эффективно, как на многоквартирном рынке».
Валентина Жильцова высказала мнение о том, что, напротив – в Пермском крае преобладает тенденция приобретения земли с точечной застройкой.
«Появляются строители, которые владеют участками с подключенными коммуникациями и укомплектованной инфраструктурой. Действительно, пока еще они сталкиваются с проблемами аккредитации. Поэтому задача всего банковского сектора – активно развивать ИЖС ближайшие три года», – ответила эксперт.
Генеральный директор ООО «ЭЛИТ ТРЕЙД» Виталий Корзухин тоже отметил рост популярности строительства на участках ИЖС.
Что происходит в сфере элитного жилья
Участники круглого стола рассказали, что загородная элитная недвижимость, несмотря на кризис, продается. А вот продажи элитных квартир идут сложно.
«Некоторые объекты жильцы сами докомплектовали и вывели на элитный уровень», – заметила Регина Давлетшина.
Александр Кашеваров посоветовал банковскому сектору лояльнее относиться к новым потребностям застройщиков: «Ставки по новым объектам взлетели до 28%, и фактически застройщики перестали открывать новые площадки. Сейчас эта тенденция постепенно уходит. Площадки застраиваются, но новые не открываются.
Что на счет отделки
Эксперты выделили еще одну проблему – многие застройщики стремятся сдавать жилье в черновой отделке, тогда как покупатели настроены на покупку готовой квартиры.
Регина Давлетшина заметила, что сейчас доля квартир с чистовой отделкой увеличилась до 85% – это класс «эконом» и «комфорт». А вот элитная недвижимость и «бизнес» часто сдается без отделки. Но вся Европа идет к полной комплектации жилья, вплоть до предметов интерьера и посуды. В Перми тоже есть прогрессивные застройщики, которые стремятся к таким трендам.
Виталий Корзухин заметил, что часто у застройщиков нет в штате дизайнеров, они не готовы привлекать дополнительные силы, а сами не обладают дизайнерскими навыками.
Какие прогнозы дали эксперты
В заключении эксперты подвели итоги.
«Цены на квартиры в новостройках вскоре остановят рост, поскольку рынок имеет функцию саморегулирования. Возможно, будет незначительно дорожать вторичное жилье, – заключил Виталий Корзухин.
Регина Давлетшина спрогнозировала падение цен на новостройки в конце года.
«Проседание рынка будет продолжаться на протяжении 2022 года и усилится к 2024 году. Но это произойдет без государственной поддержки в плане субсидирования ипотечной ставки. Если появится субсидирование на вторичном рынке, прогнозы будут другими, – сказала эксперт.
«Льготная ипотека расширяется и стимулирует рынок. Но необходим баланс цены и спроса», – заметила Валентина Жильцова.
«Объемы строительства останутся неизменными, деньги в бюджете есть, ни от одного объекта и сроков реализации мы не откажемся», – дал прогноз Андрей Колмогоров.
Александр Кашеваров заметил, что перспективы развития рынка станут яснее ближе к осени.