Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

Осознанность и доверие: эксперты обсудили развитие рынка ипотеки в крае

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
На площадке РБК Пермь состоялось традиционное обсуждение актуальных тем за круглым столом. На этот раз приглашённые эксперты обсудили драйверы роста рынка ипотечного кредитования

В обсуждении принимали участие:

  • Татьяна Саламатова – директор АН CENTURY 21 City;
  • Инна Горох – заместитель директора Пермского филиала САО «ВСК» по работе с партнерами;
  • Лейли Доля – собственник АН ReDHome («Ред Хоум»);
  • Евгений Новолодский – руководитель направления Управление партнёрских продаж ООО «СК «Согласие»;
  • Ольга Головнина – начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов «Домклик» Пермского отделения ПАО «Сбербанк»;
  • Алексей Машковцев – заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю.

Обсуждение стартовало с тезиса директора АН CENTURY 21 City Татьяны Саламатовой о том, что в Пермском крае ухудшился «портрет заёмщика».

«Портрет заёмщика и общие тренды в ипотечном кредитовании стали ухудшаться», – заявила директор АН CENTURY 21 City.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцев подтвердил, что в 2022 году наблюдалось снижение числа выданных ипотечных кредитов.

«В 2022 году было выдано на 16% меньше ипотечных кредитов по сравнению с 2021 годом. Из трендов стоит отметить, что жители начали покупать квартиры по завышенным ценам и с небольшим первоначальном взносом. Есть риск «надувания пузыря», а потом и его «схлапывания». При наступлении неблагоприятных для заёмщика получается, что плохо всем, кроме застройщиков», – отмечает Алексей Машковцев.

Собственник АН ReDHome Лейли Доля заметила, что низкие ставки, предлагаемые застройщиками, хоть и не являются «приятным» инструментом для ЦБ, но пользуются спросом у клиентов.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Может это и маркетинговые ставки вроде 0,1%, но ведь есть люди, которые снимают квартиру и не имеют возможность внести большой первоначальный взнос. Это большой «пул» людей сейчас. Для молодых семей, на данный момент, это единственный вариант. Не считаю, что ситуация сильно ухудшается, она просто немного другая», – сказала собственник АН ReDHome Лейли Доля.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Представители страховой отрасли, занимающиеся страхованием как квартир, так и ипотечных кредитов, подчёркивают, что страхование всегда «идёт рядом» с рынком кредитов. По словам руководителя направления Управление партнёрских продаж ООО «СК «Согласие» Евгения Новолодского, рынок страхования «живёт и развивается».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Сейчас трудно прогнозировать, что будет дальше и говорить о трендах, но рынок живёт и развивается. Сейчас после пандемии появился тренд на то, чтобы гораздо более тщательно проверять здоровье у тех, кто берет ипотечный кредит, так как здоровье и жизнь – главные риски», – рассказал Евгений Новолодский.

Заместитель директора Пермского филиала САО «ВСК» по работе с партнерами Инна Горох добавила, что 2022 год, несмотря на все сложности, закрылся очень хорошо.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«План по страхованию ипотеки был выполнен. Особенно хорош был четвертый квартал, в нем наблюдался и всплеск ипотеки, и, соответственно, страхования», – подчеркнула заместитель директора Пермского филиала САО «ВСК» по работе с партнерами Инна Горох.

Начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов «Домклик» Пермского отделения ПАО «Сбербанк» Ольга Головнина заявила о начале «стабильного времени» в рынке ипотеки. И связано оно с повышением числа «осознанных» клиентов.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Осознанность людей реально увеличивается, клиенты оформляют страховки почти по всем продуктам. Поэтому в 2023 году мы также видим перспективу и продолжение стабильности», – добавила начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов «Домклик» Пермского отделения ПАО «Сбербанк» Ольга Головнина.

Заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцев продолжил рассуждать об ипотечных кредитах с маленькими ставками.

«Мы не говорим, что кредиты с маленькой ставкой – это плохо. Просто их должно быть куда меньше и контроля за ними больше, так как риски становятся огромными. Это не должно быть нормой!», – сказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Собственник агентства недвижимости ReDHome Лейли Доля ответила, что при минимальной ставке – невысокий ежемесячный платеж, а это пользуется спросом у покупателя.

«Самое главное для клиента – это ежемесячный платеж. Чем он меньше, тем лучше для клиента. И такие невысокие платежи и доступны при маленьких ставках. Пусть для ЦБ этот инструмент не очень нормальный, то для клиентов он подходит», – заявила Лейли Доля.

Тренд на невысокие ежемесячные платежи поддержала и директор АН CENTURY 21 City Татьяна Саламатова. По ее словам, сейчас немного изменилось поведение покупателей.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Люди перестали считать совокупную стоимость продукта, они смотрят на то, сколько из бюджета в месяц они будут платить за ту квартиру, в которой они живут. При этом они не думают, что будет дальше, когда эту квартиру будут реализовывать», – подчеркнула Татьяна Саламатова.

Все эксперты круглого стола отметили, что в Пермском крае увеличилась финансовая грамотность населения. В первую очередь, это касается осознанности при ипотечном кредитовании. Вырос рынок страхования, причем им стали пользоваться не только как обязательством при заключении договора ипотечного кредитования.

«Ответственность людей действительно возросла. Они сейчас страхуют вообще все», – отметила собственник АН ReDHome («Ред Хоум») Лейли Доля.

С Лейли Доля согласились и все остальные эксперты круглого стола.

«Согласна с тем, что страхование при ипотеке стало популярнее. И действительно, кроме самой квартиры и кредита, многие страхуют и ремонт, и имущество внутри квартиры», – заявила заместитель директора Пермского филиала САО «ВСК» по работе с партнерами Инна Горох.

«Это еще связано с тем, что общий уровень финансовой грамотности растет. Все-таки невидимая работа ведется, но это заметно», – замечает заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцев.

«Плюс, мне кажется, что еще вырастает доверие к страховым компаниям, ведь за последние несколько лет это все работает, выплаты идут», – добавил руководитель направления Управление партнёрских продаж ООО «СК «Согласие» Евгений Новолодский.

«Раньше было так – люди пытались «обмануть» банки и не платить страховки, сейчас действительно все наоборот, клиенты начали интересоваться тем, какие страховки можно сделать дополнительно», – резюмировала директор АН CENTURY 21 City Татьяна Саламатова.

Кроме того, при обсуждении выяснилось, что одним из главных трендов в ипотечном кредитовании является переход к индивидуальному строительству. Об этом рассказала собственник АН ReDHome («Ред Хоум») Лейли Доля.

«Есть тенденция, когда молодые семьи хотят жить в домах со своим участком. И государство это поддерживает», – отметила собственник АН ReDHome («Ред Хоум») Лейли Доля.

Представитель банковской сферы также подтверждает данный тренд, ведь заявок на ипотеку для строительства дома с личным участком стало гораздо больше.

«Действительно, если говорить про «Сбер», то заявок и выданных кредитов на строительство и покупку домов больше в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Наш город длиной в 70 км позволяет строить, есть участки, и, соответственно, есть спрос», – рассказала начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов «Домклик» Пермского отделения ПАО «Сбербанк» Ольга Головнина.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Банк России также отмечает увеличение спроса на ипотеку на ИЖС. По данным заместителя управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцева, в 2022 году он вырос в три раза по сравнению с 2021 годом.

«Рынок растет естественным путем, так как минимум именно домов для инвестиций, в основном для жилья. Поэтому рисков образования «пузырей» гораздо меньше, что очень хорошо», – заметил Алексей Машковцев.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Страхуют объекты ИЖС также более активно, рассказала заместитель директора Пермского филиала САО «ВСК» по работе с партнерами Инна Горох.

«ИЖС традиционно страхуют больше. Здесь клиенты более осознанные, потому что риск возникновения происшествия выше: пожар, кражи и прочее», – сказала Инна Горох.

Данный довод подтвердил и другой представитель отрасли страхования, а также объяснил, с чем он связан.

«Спрос на страхование индивидуальных домов связан с тем, что в квартирах есть ТСЖ или управляющие компании, а здесь ты все эти вопросы решаешь сам», – рассказал руководитель направления Управление партнёрских продаж ООО «СК «Согласие» Евгений Новолодский.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Директор АН CENTURY 21 City Татьяна Саламатова пояснила, что спрос на ИЖС начал увеличиваться после пандемии, когда жители были вынуждены сидеть дома.

«Ситуация с ростом рынка ИЖС начала развиваться в 2020 году, так как люди были заперты в своих квартирах. Сейчас явных два тренда наблюдаются в этом: люди арендуют на лето загородные дома, и люди меняют квартиры на дома, которые близко к городу и с развитой инфраструктурой», – отметила Татьяна Саламатова.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Завершил разговор заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцев. Он рассказал, что рынок ипотечного кредитования в Прикамье развит достаточно хорошо. Есть и новые проекты застройщиков, которые можно покупать, и программы по поддержке ипотеки.

«С точки зрения экономических показателей можно сказать, что экономика «вышла на плато», бизнес уже адаптировался по многим позициям. Поэтому программ по поддержке ипотечного сектора достаточно много, чтобы поддержать его», – добавил заместитель управляющего Отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Машковцев.

Полная трансляция круглого стола «Ипотечное кредитование: драйверы роста» доступна на YouTube-канале РБК Пермь.

Пресс-релизы Эксперты за круглым столом обсудили драйверы роста рынка ипотеки в крае
Материалы выпуска
Новости партнеров Осознанность и доверие: эксперты обсудили развитие рынка ипотеки в крае
Пресс-релизы Эксперты за круглым столом обсудили драйверы роста рынка ипотеки в крае
От первого лица «Рынок не замирает»: интервью о трендах недвижимости с Лейли Доля
Новости партнеров Ответственность и лидерство: «СтройПанельКомплект» подвёл итоги года
Новости партнеров Ассоциация «Пермские строители» провела дискуссионный клуб
Новости партнеров «Альянс проверенных подрядчиков» – сильная команда
Новости партнеров «Жизнь разделилась на две части»: что ждёт строительную отрасль Прикамья?
Новости партнеров «50 тыс. кв. метров в год – реально»: интервью с Анатолием Маховиковым
Новости партнеров «Цены подскочили, спрос упал»: в Перми обсудили рынок недвижимости
Новости партнеров «КОРТРОС» продолжает работать над новыми проектами во всех регионах
Новости партнеров Красное яблоко. Уникальный проект реновации промышленной территорий
Новости партнеров «Один раз в жизни»: прошел круглый стол с экспертами рынка недвижимости
Рыночный расклад «Никто не ожидал»: игроки рынка недвижимости оценили свои перспективы
Новости партнеров Летом в Перми введут в эксплуатацию первый дом премиум-класса
Новости партнеров Антон Немкин: Ипотека под ИЖС должна стать доступнее
Содержание
Закрыть