Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

Ассоциация «Пермские строители» провела дискуссионный клуб

Ассоциация «Пермские строители» провела дискуссионный клуб
Он был посвящён вопросам управления себестоимостью строительных проектов. Мероприятие состоялось на площадке «Технопарка Пермь» при поддержке Пермского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

В заголовке мероприятия фигурирует фраза Михаила Танича: «Что нам стоит дом построить?». Как отметил исполнительный директор Ассоциации Борис Николаев, в ней в ней прослеживается некая легкость.

«Но все мы понимаем, что строительный бизнес – дело далеко не односложное. И во многом успех зависит от качества взаимодействия всех. Потому для нас особенно ценен состав участников, который включает себя руководителей ведущих застройщиков многоквартирного жилья, профильного Министерства строительства, поставщиков строительных материалов и оборудования, подрядных организаций, банковского сообщества, саморегулируемых организаций и СМИ», – заявил Борис Николаев.

Спикеры и гости обменялись мнениями, «сверили часы» относительно основных достижений, возможностей и угроз «жизни» застройщиков, рассмотрели мероприятия, реализуемые и планируемые к внедрению в дальнейшем Министерством строительства, подискутировали о структуре себестоимости, о возможностях, источниках ее оптимизации, затронули вопрос взаимодействия с покупателями, с учетом мнения банковского сообщества, как на развитие рынка ипотечного кредитования, так и с точки зрения перспектив проектного финансирования.

Генеральный директор АО «СтройПанельКомплект», Председатель совета Ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин поделился своим видением ситуации в отрасли. Он сообщил, что меры поддержки строительного комплекса в значительной степени позволили стабилизировать ситуацию. Однако сейчас нужна планомерная работа по реализации тех, возможностей, которые предоставляет время и максимальное внимание к угрозам.

«С внедрением механизма комплексного развития территории увеличилась доступность земельных участков. Можно прогнозировать рост объемов госконтрактов, возможно, нужно дополнительно проанализировать возврат к практике выкупа квартир для госнужд. При этом важно не забывать и системно работать на снижение ассортиментного дефицита строительных материалов, кадрового дефицита, противодействие потребительскому экстремизму. Есть несколько градостроительных вопросов требующих внимания всех участников, например, утверждение проекта приаэродромной территории, доработки и утверждения Правил землепользования и застройки», – рассказал Виктор Суетин.

Ассоциация «Пермские строители» провела дискуссионный клуб

Первый заместитель министра Александр Пономарев поделился собранной статистикой по удельному весу затрат в стоимости СМР, потребностями и обеспеченностью строительными материалами, производственными возможностями в разрезе основных видов материалов. В число основных факторов, влияющих на колебание цен были названы дисбаланс спроса и предложения, рост стоимости сырья, сезонность и повышение транспортных расходов. Выступающего поддержал Владимир Макс, директор ООО «Лифт-сервис».

«Логистические затраты для нашей отрасли весьма определяющие. Решение лежит в плоскости локализации производства. Наша компания в январе 2023г. открывает новое производство в Перми. Это позволит дать застройщикам еще больше выбора с точки зрения ассортимента», – заявил Владимир Макс.

Обсуждая изменение структуры застройщика, директор по развитию Группы компаний «Мегаполис» Михаил Крепак заметил, что основное увеличение стоимости отмечено на позиции, связанные с инертными материалами и с высокотехнологичными производствами. Возможности для улучшения ситуации – в разработке системы информационного обмена, «единого окна» для застройщиков, поставщиков и подрядчиков.

Генеральный директор ООО «Орсо групп» Михаил Бесфамильный обозначил важность планирования и эффективного управления девелоперскими проектами.

«Невозможно абсолютно точно сказать на какой процент в среднем по рынку произошло удорожание строительства. Это определяется, прежде всего, подходами к учету и тем, на каком этапе строительства находился проект к моменту наиболее резкого скачка цен. Мы сразу исходили из пессимистического сценария развития ситуации, поэтому относительно него удорожание не превысило 17-20%», – рассказал Михаил Бесфамильный.

Регион имеет немало скрытых резервов в части управления себестоимостью. Важно, что производители продолжают работу на перспективу. Например, «СтройПанельКомплект» произвел глубокую модернизацию 97 серии. Виктор Суетин отметил, что при сопоставимой стоимости это совершенно новый продукт, обладающий повышенными потребительскими свойствами: внешний вид фасада, на котором не видно межпанельных швов, возможность доступа в здание и в лифт с «нулевой» отметки без перепада высот, полностью переработанная входная группа, современная инженерия.

С июля 2019 года закончилась веха долевого строительства и совершен переход на систему проектного финансирования и эскроу-счетов. Взаимодействие девелоперов и банков стало еще более тесным. Заместитель управляющего Пермским отделением ПАО Сбербанк Евгений Плаксин согласился с тем, что подход банка стал более консервативным, однако отметил что это позволяет кредитовать дофинансирование проектов в случае их удорожания, осуществлять индивидуальный подход при структурировании финансирования, ценовым параметрам сделки.

«Рынок ипотечного кредитования фактически восстановился до уровня февраля 2022г., доля Сбербанка составляет около 60%» – отметил эксперт.

В завершении встречи Борис Николаев, исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители» отметил, что подобные мероприятия стараются проводить не для «галочки», а наполнять их актуальной повесткой, чтобы участники получали свой «профит».

«Для кого-то, это получение новой информации, формирование, корректировка позиции по отдельным вопросам повестки. Для кого-то – решение отдельных практических вопросов своей деятельности. Для кого-то – продвижение своих товаров, услуг, полезных для застройщиков компетенций. Сегодня Ассоциация пополнилась еще одним новым участником – а это значит мы на правильном пути», – добавил Борис Николаев.

В ходе встречи и после ее завершения было получено множество предложений и замечаний, которые лягут в основу плана работы Ассоциации «Пермские строители» на следующий год.