Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

«Жизнь разделилась на две части»: что ждёт строительную отрасль Прикамья?

Реклама:
С 1955 года Россия знает второе воскресенье августа как день строителя. В преддверии праздника РБК Пермь обсудил ситуацию в отрасли с исполнительным директором Ассоциации «Пермские строители» Борисом Николаевым.

РБК Пермь: Борис Александрович, как обстоят дела в стройкомплексе? На каком этапе мы сейчас находимся?

Борис Николаев: Бытует мнение, что вся наша жизнь разделилась на две части: до февраля и после. Возможно, с ним и следует согласиться, но применительно к стройкомплексу – с определенными оговорками. Мы придерживаемся мнения, что фундаментальные принципы функционирования девелоперского бизнеса все же не изменились. Другое дело, что более четко оформился водораздел: первоочередные мероприятия, реализация которых была необходима для отрасли в целом, ее адаптации к новым экономическим реалиям и все прочие вопросы. Но прочие – не значит не важные.

Какая роль Ассоциации в этих процессах?

Прежде всего, объединяющая. Это особенно заметно, в моменты, когда сообщество испытывает определенные сложности. В составе Ассоциации совершенно разные участники: от крупнейших застройщиков-производителей стройматериалов, федеральных девелоперов, работающих во многих регионах РФ, до небольших компаний, которые пусть и не могут пока гордиться внушительным по объему портфелем реализованных проектов, но уже демонстрируют современные подходы.

Важно, что мы концентрируем профессиональные компетенции, объединяя специалистов компаний, формируя рабочие группы. Это позволяет экономить важнейший ресурс – время. Так, в кратчайшие сроки были подготовлены предложения в части перечня первоочередных мер поддержки строительного комплекса, значительная часть из них реализована.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

Какие перспективы у отрасли? Что еще предстоит сделать?

Долгосрочное планирование сменяется оперативным. Ассоциация всегда четко следит за актуальной повесткой и проблематикой, более того, мы участвуем в ее формировании.

Ассоциация продолжит активно участвовать в работе общественных советов при профильных министерствах. Так, совместно с региональным Минстроем в сентябре дополнительно обсудим ситуацию с кадрами в строительном комплексе. Будет продолжено взаимодействие с Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности: вопросы, связанные с корректировкой Генерального плана Перми, корреляцию с ним Правил землепользования и застройки.

Необходимо не забывать о вопросах, направленных на развитие стройкомплекса. Вовлечение земельных участков для целей строительства, продолжение работы по стабилизации ситуации в части себестоимости строительства, повышение качества взаимодействия между поставщиками и подрядчиками, закрепление достигнутых успехов в части борьбы с потребительским экстремизмом, приаэродромная территория, соцнагрузка, доступность проектного финансирования. Решение всех этих вопросов – неодносложное, но совместо с нашими участниками мы нацелены на это.

Наша Ассоциация имеет статус официального Представительства «Российского Союза строителей» в Пермском крае, что позволяет активно работать на федеральном уровне. С коллегами из соседних регионов занимаемся организацией деловых туров для обмена опытом, обсуждения как общих проблем стройкомплекса, так и оценки специфики каждой территории.

Ваши пожелания коллегам-строителям накануне профессионального праздника.

Трудиться. Ставить цели и обязательно достигать их. Быть крепкой и сплоченной командой. Причем как внутри своих коллективов, так и в рамках работы Ассоциации. А самой Ассоциации – быть каждый день максимально полезной нашим участникам. Вместе у нас все получится!