Молодой покупатель и малоземелье: основные тенденции в строительстве края
Новости партнеров Пермский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Партнер статьи:

Молодой покупатель и малоземелье: основные тенденции в строительстве края

Анатолий Маховиков, генеральный директор пермского проектного офиса «КОРТРОС», рассказал об итогах XV Камского форума, основных проблемах в отрасли и наметившемся прорыве в диалоге застройщиков с властью. 

Пандемия коронавируса в разной степени, но затронула все отрасли экономики. Одним пришлось полностью свернуть деятельность, другие, напротив, смогли нарастить мощности. Строительная отрасль, кажется, пострадала не так заметно. Отчасти из-за весомой поддержки государства, т.к. вошла в перечень отраслей требующих особого внимания. Отчасти из-за специфики самого бизнеса, где нет места «быстрым деньгам», а все проекты реализуются в перспективе нескольких лет. Тем не менее, и строительному бизнесу пришлось многое пересмотреть в своей работе. О том, как изменился спрос, что выгодно строить в новых реалиях, есть ли у девелоперов диалог с краевыми властями и какую недвижимость стоит приобретать в 2021 году «РБК-Пермь» рассказал генеральный директор АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков.

РБК Пермь: Расскажите об итогах «Камского форума». Какие основные тезисы прозвучали?

Анатолий Маховиков: XV Камский форум стал, по сути, первым после пандемии таким масштабным мероприятием, собравшим на одной площадке такое количество участников-профессионалов пермского строительного рынка. На пленарном заседании форума, которое я модерировал, мы с коллегами сделали акцент на четырех ключевых вопросах, которые волнуют сегодня всех застройщиков: опыт работы с банками по эскроу-счетам, земельный ресурс, который планируют вывести на рынок администрации города и края, тенденции спроса на ближайший год. И, конечно, механизмы взаимодействия застройщиков с властью. Все темы нашли достаточно активный отклик.

А какие есть площадки для взаимодействия строителей с властью? Камский форум проходит раз в год, может ли он стать эффективной площадкой для такой коммуникации?

«Камский форум» – крупнейшая площадка, на которой активно взаимодействуют все участники процесса, представители и бизнеса, и власти в том числе. Таких мероприятий безусловно должно быть больше, на них проще взаимодействовать и находить какие-то консенсусы по множеству вопросов. Если говорить про более узкие отраслевые механизмы, то уже показал свою эффективность недавно образованный Комитет по строительству при Пермской торгово-промышленной палате, который на Камском форуме провел свое второе расширенное заседание. Его статус подтверждается по крайне мере тем, что на каждом заседании присутствуют чиновники от краевых или городских властей. На этой площадке обсуждаются вопросы, которые затем так или иначе находят отражение в проектах нормативных актов.

Вы говорили про земельные ресурсы, которые власти вводят в оборот и повышенное внимание к этой теме со стороны застройщиков. Несмотря на увеличение площадок, которые выставляются на торги, их дефицит в крае ощущается?

Для того, чтобы выполнять нацпроект по строительству жилья, необходимо иметь постоянно пополняемый запас земельных участков. Работа с землей требует времени – подготовка градостроительных документов и проектирование могут занимать до 2 лет. Для наращивания объемов жилищного строительства требуется постоянное наращивание земельного банка. Край активно работает в этом направлении. Власти уже сформулировали основные задачи. С переходом на региональный уровень градостроительных полномочий по развитию территории Перми генеральный план будет скорректирован в том числе с учтем пожеланий застройщиков и желания ввести в оборот как можно больше земельных участков.

О каких пожеланиях застройщиков вы говорите? Предложение краевых властей о пересмотре плотности застройки сформулирована с подачи девелоперов?

Мы говорим о любых ограничениях, в принципе. Когда власти активно обсуждают их с нами, считаю, что это очень правильная позиция. Любое ограничение серьезно замедляет процесс. Поэтому чем понятнее ограничения, тем легче бизнесу работать. Когда мы обсуждаем изменения той же этажности или плотности застройки, мы всегда говорим о том, что нужен баланс, и застройщик последний кто заинтересован в ущемлении интересов своих покупателей или ухудшении среды в локальной территории, где будут стоять его дома. Для нас очень важен поиск консенсуса.

Какие еще проблемы застройщиков вы бы назвали сегодня наиболее актуальными?

На профильных площадках мы стараемся на примере конкретных застройщиков рассмотреть проблемы всей отрасли. Здесь есть несколько блоков. Первая – градостроительная документация и сокращение сроков по ее изменению. Второй блок – инженерные коммуникации. Очень многие площадки сегодня не обеспечены, например, водоснабжением или электричеством. Требуется синхронизация работы застройщиков с сетевыми компаниями. Третий блок – транспортная инфраструктура. Здесь все взаимосвязано. С развитием улично-дорожной сети в городе меняется структура рынка и спроса. Соответственно, меняются потребительские качества той или иной локации. Простой пример: после реконструкции ул. Крисанова возрастет интерес к ул. Карпинского. Там может вырасти и цена на недвижимость, и класс жилья, предлагаемый рынку, может измениться. Этот аспект изменения структуры города серьезно влияет на строителей, их планы и приоритеты.

Давайте перейдем к группе «КОРТРОС», непростой 2020 год до сих пор как-то сказывается на планах, стратегии работы компании?

Несмотря на непростой год, мы закончили его достаточно успешно. Завершили свой пока крупнейший проект в Перми жилой квартал «Гулливер». Что касается потребительского спроса, то я бы говорил о разновекторной тенденции. Несмотря на заметное падение, превалирующим в поддержке рынка, стала введенная правительством льготная ипотека. Она серьезно стимулировало спрос. Как ни странно, но пандемия, изоляция, вынужденное нахождение людей дома в определенной степени подтолкнула многих к решению улучшить свои жилищные условия, например, увеличить ее площадь.

Намерены увеличить объемы строительства в 2021 году? Какие у компании планы?

В этом году мы приступили к реализации своего новый проекта – ЖК «iLOVE» на ул. Барамзиной. Мы уже получили разрешение на строительство первой очереди, приступили к земляным работам на участке. И, надеюсь, не остановимся в этой локации, продолжим развивать территорию ДКЖ. В проработке порядка пяти новых локаций, где мы можем видеть развитие. Я бы пока не хотел говорить, о каких конкретно участках идет речь, мы находимся в стадии переговоров. Но перед пермским проектным офисом компании стоит конкретная задача – увеличить объемы строительства в Перми примерно в два раза. 

Развитие территории ДКЖ – это приоритет властей…

Да, в этой локации можно создать много интересных проектов, большие планы на этот район и у властей – строительство школы, универсального дворца спорта. Серьезное развитие этой территории даст и строительство крупной транспортной артерии, я говорю про ул. Строителей.

Что вы думаете о перспективах рынка недвижимости, с учетом опыта работы группы на рынке разных регионов, конечно?

Боюсь, что рынок недвижимости, скорее всего, ждет небольшая стагнация, основная волна спроса миновала. Вряд ли будет и коррекция по ценам вниз – предпосылок для снижения практически нет, в силу разных причин, например из-за роста стоимости на строительные материалы. В любом случае мы будем стараться оживлять рынок, увеличивать качество и объемы реализуемых проектов, создавать новые объекты в разных локациях города, предлагать выбор.

А сильно ли изменился потребитель за последнее время? Он стал более взыскательным?

Потребитель стал моложе. Наши исследования показывают, что люди в возрасте до 30 лет все чаще стали задумываются о покупке своей первой квартиры. Одновременно наблюдается очередная волна интереса к стройке со стороны малых инвесторов, приобретающих квартиры для последующей сдачи в аренду, например. Вложение в недвижимость – это консервативное, но относительно надежное инвестирование. Которое в определенный момент покрывает и потребности самого человека. Сегодня ты сдаешь свою вторую квартиру в аренду, а завтра, когда, например, подросли дети, даешь им возможность иметь собственное жилье. На моем веку еще ни разу цены на жилье сильно не проседали. Поэтому вложение в любую недвижимость – выгодно всегда.