Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Год рекордов»: интервью с управляющим ВТБ в Пермском крае

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Управляющий ВТБ в Пермском крае Владимир Стрельников в интервью РБК Пермь подвел итоги года в банковской сфере, а также рассказал о результатах работы банка ВТБ за прошедший год

РБК Пермь: Ставка ЦБ за этот год выросла более чем на 4 процентных пункта. Как это отразилось на рынке кредитования?

Владимир Стрельников: И в России, и в Прикамье 2021-й был годом новых рекордов на рынке розничного кредитования. Розничный кредитный портфель ВТБ в Пермском крае с начала года вырос на 15% и превысил 72 млрд рублей. Суммарный портфель по физическим и юридическим лицам достиг почти 115 млрд рублей и вырос на 7% с начала года. Как известно, сейчас конъюнктура на рынке изменилась, в этом году Банк России уже 7 раз повысил ключевую ставку. Поэтому ставки по кредитам на рынке уже не на тех минимумах, которые мы видели в начале года.

Что касается ипотечного кредитования, как с этим обстоят дела?

– Ипотека также била все рекорды. По данным за 11 месяцев года, ипотеку в ВТБ оформили более 7 тыс. пермских семей, общая сумма – почти 16 млрд рублей. Это на 16% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года. В течение 2021 года спрос был достаточно ровным. Почти каждый месяц во втором полугодии выдачи ипотеки ВТБ в регионе были на уровне в среднем 1,5-1,6 млрд рублей. Это говорит о том, что изменение условий льготной ипотеки не вызвало снижения объемов. При этом в сегменте новостроек спрос во многом переориентировался на семейную ипотеку. Она становится все более востребованной, поскольку теперь ее могут получить семьи всего лишь с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. В сентябре ВТБ снизил ставку по программе, и теперь она начинается всего от 4,7% при проведении сделки в цифровых каналах. Уже после 1 июля порядка 300 пермских семей получили по ней кредиты на 900 млн рублей. Это порядка 12% от всех сделок за этот период, тогда как в начале года доля составляла 3-5%.

Вопрос о зарплатных проектах. Как клиенты выбирают себе банк для получения заработных плат?

– Сейчас больше 120 тысяч жителей края получают ежемесячные зачисления на счет в ВТБ. Основные критерии, по которым клиенты выбирают банк для выпуска основной карты — удобство мобильного банка, система вознаграждений за покупки, широкая сеть современных банкоматов.

Кроме того, очень часто выбор делается в пользу банка, который предлагает владельцам карт дополнительные льготы по кредитам или депозитам. Например, в ВТБ клиенты с Мультикартой по своему выбору могут понизить ставку по ипотеке или кредиту вплоть до -1 процентного пункта, или поднять – по депозиту или накопительному счету вплоть до +3 процентных пунктов. Величина бонуса зависит от суммы покупок по карте. Кроме того, само наличие зарплатной карты максимально упрощает и ускоряет получение кредита.

А что вы можете сказать о цифровых сервисах банка?

– Пандемия, естественно, подстегнула развития цифровых банковских услуг. Для ВТБ цифровизация была и остается ключевым направлением. Уже сейчас доля цифровых продаж в ВТБ в целом по стране достигает почти 40%. При желании практически любую услугу клиенты уже могут получить через наш интернет-банк и мобильное приложение ВТБ Онлайн, который недавно получил новое масштабное обновление. Число активных пользователей ВТБ Онлайн в Пермском крае сейчас насчитывает более 210 тысяч. За год оно увеличилось на 26% и продолжает расти. Одновременно с дистанционными сервисами ВТБ развивает и офисную сеть, чтобы у клиентов была возможность выбора комфортного способа обслуживания. Сейчас у ВТБ порядка 30 точек в 10 населенных пунктах Пермского края. При этом облик офисов меняется, они становятся более технологичными и быстрыми. Во всех отделениях ВТБ в Прикамье внедрена безбумажная технология, то есть возможность оформлять и подписывать документы в электронном виде, что удобнее и экологичнее. В ближайшие годы банк планирует довести долю операций без бумаги в отделениях до 90%.