Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Инвестор или трейдер: на чьей стороне ты?

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Перми Игорь Ладыгин объяснил главные отличия этих категорий, а также о том, как научиться правильно вкладывать средства.

В популярных фильмах герой, торгующий ценными бумагами, часто изображается нервным, очень быстро принимающим решения и всегда невыспавшимся. Так культура показывает трейдеров. А обычных инвесторов либо вовсе не показывают, либо вскользь упоминают о богачах, которые заработали состояние на абстрактных инвестициях. Чем же на самом деле отличаются инвесторы и трейдеры и где учат торговать на бирже, объясняет директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Перми Игорь Ладыгин.

Кто есть кто?

Главные отличия инвестора от трейдера – это срок вложения и источник дохода. Инвестор покупает бумаги на срок от одного года и держит их обычно до тех пор, пока цена акций не достигнет справедливой стоимости или пока ему не понадобятся деньги.

Данные рыночных торгов показывают, что, как правило, в долгосрочной перспективе котировки акций растут. Если же инвестор собирает качественный диверсифицированный портфель, то это увеличивает шансы на рост его активов. Второй источник дохода для инвестора – это дивиденды, которые платят компании. Их можно снова инвестировать, в этом случае в пользу инвестора работает сложный процент.

Может показаться, что инвесторам нужно бояться возможного снижения фондового рынка. Но, как отмечает наш руководитель, CEO международного холдинга Freedom Holding Corp. (NASDAQ: FRHC) и основатель ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, в ожидании коррекций было потеряно больше денег, чем в результате самих коррекций. Ведь временные просадки можно использовать для того, чтобы докупить интересные активы по выгодной цене. Например, вложения в Apple (NASDAQ: AAPL) на минимумах марта 2020 года к октябрю 2021-го принесли терпеливым инвесторам около 170% прибыли.

Трейдер оперирует гораздо более короткими промежутками – от считанных секунд до нескольких недель. Он очень быстро принимает решения о покупке или продаже инструмента.

Трейдеры зарабатывают на изменении цены активов, причем как вверх, так и вниз. Этот вид торговли может принести больше прибыли, чем инвестиции. Однако и риск потери при спекулятивной торговле выше: переутомление или слишком высокий уровень стресса могут подтолкнуть к неверному решению.

Нужно отметить, что именно трейдеры чаще используют торговлю с плечом (маржинальную торговлю), то есть занимают у брокера деньги для сделок. К этому нужно относиться с осторожностью и, как при любых торговых операциях, тщательно взвешивать решения.

Трейдинг зачастую требует постоянного включения, интенсивной ежедневной торговли, тогда как инвестор может гораздо свободнее распоряжаться своим временем и уделять торговле небольшую его часть.

Как выбирают инструменты?

При покупке активов инвесторы чаще всего опираются на фундаментальный анализ. Для этого нужно следить за отчетами компаний, новостями о них и экономике в целом. Важнейшими для фундаментального анализа являются два фактора. Во-первых, относительная стоимость бумаг – изучение мультипликаторов помогает понять, справедлива ли цена акций. Существует множество мультипликаторов, которые помогают сравнивать разные характеристики бизнеса. Один из самых известных – P/E, то есть соотношение капитализации к чистой прибыли. Во-вторых, перспективы компании – инвестору важно понимать, каких финансовых результатов может достичь эмитент в будущем.

Также инвесторы могут дополнительно использовать технический анализ для поиска лучшей точки входа в сделку, то есть момента покупки активов. Но чаще к нему прибегают трейдеры – теханализ помогает по графику котировок увидеть тренды, то есть к каким уровням могут устремиться акции. Однако и про фундаментальный анализ трейдеры не забывают, следят за отчетностями и новостями компаний.

Как всему научиться?

Основы фундаментального и технического анализа можно изучить в «Академии Freedom finance». Здесь есть как отдельные курсы по каждому направлению, так и сравнительный вебинар «Фундаментальный vs технический анализ. Что лучше?». Он поможет разобраться в сильных и слабых сторонах каждого подхода и определиться, какой из них (или какая их комбинация) подходит вам.

Если вы всерьез решите заниматься трейдингом, получить необходимые знания вам помогут авторский онлайн-курс Елены Беляевой «Технический анализ Pro» и «Практический трейдинг» с трейдером-практиком Максимом Адияновым. Курсы нацелены на тренировку практических навыков без ненужной «воды».

«Академия Freedom finance» предлагает вебинары и курсы как для начинающих, так и опытных инвесторов. Все занятия ведут преподаватели с высшим экономическим образованием, которые сами инвестируют и занимаются трейдингом. Перед выбором курса вы можете пройти небольшой тест, который поможет определить уровень ваших знаний.

Адрес «Фридом Финанс» в Перми:

ул. Екатерининская, д. 120

Тел.: +7 (342) 255-46-65

Email: perm@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.