Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

На каких акциях зарабатывать в эпоху коронакризиса

Пандемия коронавируса больно ударила по логистическим и нефтяным компаниям, авиаотрасли и туризму и в то же время дала мощный стимул для развития технологического сектора, IT-компаний, электронной коммерции

После мартовского провала 2020 года американский фондовый индекс S&P 500, топ-5 в котором составляют крупные IT-компании и занимают большую долю индекса, вырос уже в два раза. Рост до рекордных 4700 пунктов ему обеспечили подъем акций Apple, Amazon, Facebook и других IT-гигантов, который продолжается до сих пор.

От минимальных значений марта прошлого года акции Microsoft выросли более чем в два раза и сейчас стоят порядка $330, бумаги корпорации Alphabet, которая управляет компанией Google, — в 2,6 раза, до чуть более $2870.

Прошедший сезон отчетности был фантастически успешным для глобальных корпораций, доходности облигаций низки по сравнению с инфляцией, поэтому пока альтернативы акциям у инвесторов нет. Большинство крупнейших инвест домов считают, что сектор продолжит рост за счет фундаментальных показателей, вовлечения новых клиентов и развития новых направлений бизнеса, таких как облачные технологии или системы безналичных платежей.

При этом не каждый инвестор может купить акции сразу нескольких технологических компаний из-за их высокой цены. Для того, чтобы покупка дорогих акций стала доступна розничным инвесторам, инвестиционные компании создают паевые инвестиционные фонды (ПИФы). ПИФы аккумулируют вложения розничных инвесторов и закупают акции и другие финансовые инструменты в больших объемах. Розничный инвестор получает пай фонда, который представляет собой небольшую долю в акции каждой компании, входящей в фонд. ПИФы могут иметь разную инвестиционную направленность – недвижимость, высокодоходные облигации, ценные бумаги технологического сектора. Например, биржевой фонд «Лидеры технологий» дает уникальную возможность инвестировать в акции самых крупных мировых игроков технологического сектора за раз.

В активах фонда — технологические компании с капитализацией более 50 млрд долларов: это и уже упомянутые Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и производитель чипов NVidia, и стрим-сервис Netflix. Всего в фонде собрано 11 компаний, доля каждой составляет 11%, что обеспечивает хорошую диверсификацию такого портфеля.

Капитализация компаний фонда «Лидеры технологий» сейчас составляет порядка $13 трлн долларов, а их доходность за полгода составила 14%, за год — чуть больше 32%, а за весь период с 15 октября 2019 года — более 100% доходности.

Инвестор может купить акции технологических гигантов и по отдельности, однако это может оказаться накладнее. Бумаги IT-гигантов, даже если покупать по одной, стоят сотни и тысячи долларов, тогда как стоимость пая фонда «Лидеры технологий» составляет чуть выше 2000 рублей. Такой подход к инвестированию позволяет розничному инвестору экономить на комиссиях, собрать сбалансированный портфель и получать хорошую доходность.