От первого лица , Пермский край ,  
0 

«Живёте в России — храните в рублях»

Независимый инвестиционный советник Юлия Кузнецова — о привлекательности фондового рынка, инструментах для начинающих инвесторов и о том, почему каждому человеку стоит проконсультироваться с финансовым экспертом

В условиях нестабильной экономической ситуации, когда обстановка на фондовых рынках может кардинально меняться в течение нескольких минут, а проблема сохранения капитала и накопления средств встала достаточно остро для многих жителей страны, многие потенциальные инвесторы оказались в растерянности. О том, с чего начать инвестирование, какие инструменты сегодня наиболее предпочтительны и для чего каждой российской семье нужен консультант по финансам рассказала инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

— Вы имеете двадцатилетний опыт работы в финансовой сфере. Как вы начинали, как пришли к сегодняшнему уровню профессионализма?

— Впервые работать в сфере финансов я начала в 1998 году. Это был обычный пансионат, где я занимала должность бухгалтера. В то время я училась на третьем курсе университета, и мне предложили такую подработку. Так получилось, что мне выпала уникальная возможность работать по специальности, и я не стала ее упускать. Я четко понимала, какой результат я хочу получить.

Мое первое высшее образование — диплом с отличием по специальности «Финансы и кредит». После окончания университета мне предложили пойти в аспирантуру, но у меня в тот момент были другие планы: я понимала, что это не даст мне никакого заработка.

Так как у меня уже был опыт работы, после окончания университета я успешно прошла собеседование на должность главного бухгалтера в нефтяной компании, которая запускала бизнес в России. Позже я проходила обучение в London Metropolitan University, дополнительно обучалась на аудитора в МГУ, сдавала экзамены на управление отчетностью ACCA. Помимо этого, у меня есть еще семь образований в сфере финансов и менеджмента.

Очень большая трансформация случилась со мной, когда я вышла в декретный отпуск и немного решила изменить свою сферу деятельности. Пошла обучаться на коуча-психолога, что мне позже очень пригодилось в общении с клиентами.

— Насколько привлекательно инвестирование сегодня? Как изменился фондовый рынок с начала кризиса?

— Я считаю, что инвестирование по-прежнему очень привлекательно. Однако нужно очень грамотно подходить к инвестициям. Инвестирование на долгий срок в принципе не работает, и я сама в 2008 году убедилась в этом, когда все акции обвалились на 80%. Я потеряла часть денег, но смогла выйти из этой ситуации. Я поняла, что надо двигаться дальше, работать, учиться, но уже не заходить на долгосрочные инвестиции.

Сейчас ситуация примерно такая же: многие столкнулись с блокировкой бумаг и с тем, что бумаги у них в портфелях очень сильно просели. Однако это было ясно еще в 2021 году, когда эксперты предупреждали об обвале рынка. Люди же надеялись, что им будет достаточно просто купить акции и больше ничего не делать, чтобы заработать. Но это, к сожалению, так не работает. Нужно проводить фундаментальный и технический анализ, обращать внимание на макроэкономику — тогда вы действительно сможете добиться феноменального результата.

— Что делать с долларами США и евро — покупать, продавать или ждать «хорошей погоды»? В чем лучше всего хранить деньги сегодня?

Самое главное, никогда не стоит держать деньги в одной корзине, необходимо использовать диверсификацию. Это правило действует на все активы, на весь капитал, который у вас есть.

В том, чтобы хранить сбережения в долларах, евро или юанях, должен быть какой-то смысл. Я лично не приветствую доллар или любую другую валюту как средство сохранения капитала, потому что в любой стране деньги со временем обесцениваются, это касается и евро, и доллара, и юаня, и рубля. Но вы можете хранить средства в активах, которые можно перевести в разную валюту: например, в этом году компания «РУСАЛ» выпустила облигации в юанях. В таком случае можно не только сохранить капитал, но и немного снизить потери от инфляции. Активами в долларах являются фонды, акции, облигации. То же самое с юанем и евро.

Как советуют экономисты, свой основной капитал нужно хранить в валюте той страны, на территории которой вы проживаете. Живете в России — храните в рублях, инвестируйте в рублях, получайте доход в рублях. Хотите диверсифицировать портфель — переведите определенный процент от своего капитала в доллары, евро и юани в равных пропорциях в соответствии со своим риск-профилем.

— Есть ли универсальные советы для тех, кто только подумывает начать инвестировать в акции и ценные бумаги? С чего лучше начать?

— Важно понимать, для чего вы приходите на рынок. Есть несколько категорий инвесторов. Рынок делится на квалифицированных и неквалифицированных, это тоже вносит свои корректировки в тот портфель, который вы хотите создать. Определитесь, с какой суммой вы заходите и каков ваш риск-профиль. Если вы хотите просто сохранить то, что зарабатывали годами, вам подойдут одни инструменты. Если вы хотите приумножить свой капитал, это будут совсем другие инструменты, подходящие другому риск-профилю.

Инвестиции на фондовом рынке похожи на движение по дороге. Когда человек садится за руль, не изучив ПДД и не освоив вождение на практике, он очень часто попадает в аварии, а после этого говорит: руль — это не для меня. Здесь примерно то же самое: если вы не разобрались в теме, вам будет очень сложно сразу освоить все нюансы.

— Что может сделать в таком случае начинающий инвестор, не обладающий необходимыми знаниями?

Есть два варианта. Первый — начать обучение в серьезной школе с серьезным преподавателем, который обладает знаниями, имеет высокий профессиональный уровень и большой опыт. Второй вариант — выбрать инвестиционного советника на сайте Центробанка и инвестировать вместе с ним.

Что касается самих инструментов, то в текущих условиях изменилось положение квалификации инвесторов. Практически все крупнейшие брокеры ввели ограничения, связанные с покупкой бумаг неквалифицированными инвесторами. Можно предположить, что неквалифицированным инвесторам будут доступны только бумаги российских эмитентов — акции и облигации, а также ETF-фонды. В принципе, эти инструменты тоже позволяют заработать на фондовом рынке.

Самые низкорисковые инструменты — это облигации федерального займа, корпоративные облигации крупных эмитентов. За ними следуют высокодоходные облигации мелких эмитентов, которые относятся к более высокой зоне риска. Наиболее рискованными здесь являются инструменты срочного рынка, такие как опционы.

— Инвестиционный советник — кто это? В чем его основные функции и насколько высок спрос на такие услуги?

— Это независимый консультант, полноценный член финансового рынка, который входит в реестр инвестиционных советников ЦБ России. Чтобы стать инвестсоветником, недостаточно просто сдать экзамен: нужно обладать высокими компетенциями в сфере консультирования.

Инвестсоветник является независимым экспертом на финансовом рынке и может помочь клиенту при создании личного финансового плана, разработке стратегии инвестирования, подборе инструментов, сборе портфеля и анализе существующего. Такой специалист — своего рода финансовый доктор, который будет знать, куда вкладывать, как сохранить капитал клиента и так далее. На Западе в каждой семье есть такой финансовый консультант, и люди даже не покупают недвижимость и не берут кредиты, пока не посоветуются с ним и не просчитают все возможные риски сделки.

В России эта профессия только развивается и имеет большие перспективы: в реестре сейчас всего порядка 100–150 инвестиционных советников. Я считаю, что каждая семья должна пользоваться услугами такого советника, чтобы не наделать ошибок: изначально нас никто не учит управлять деньгами. Люди могут либо учиться этому путем проб и ошибок, либо привлекать профессионала, чтобы грамотно распределять свой капитал и на этом зарабатывать.

— Как стать инвестиционным советником? На какой доход могут рассчитывать выпускники курсов?

— У нас проводится обучение в Ассоциации финансовых и инвестиционных советников фондового рынка. Курс длится достаточно долго, он построен так, чтобы будущий инвестсоветник чувствовал себя уверенно на рынке.

«Когда вы научитесь глубоко разбираться в инвестициях, ваши деньги не попадут в руки мошенников, а начнут приносить доход»

Наша программа финансового консультирования прошла аккредитацию в двух зарубежных образовательных ассоциациях. Обучение построено на высоком уровне, учиться здесь может любой человек, даже не обладающий базовыми знаниями в сфере финансов и инвестиций. Программа весьма обширна, она предполагает и общение с клиентом, и изучение психологии, и коучинг, и огромный поток знаний по финансовым инструментам: как инвестировать, зачем, куда. Что такое акции и облигации, как составить свой портфель, какая должна быть корреляция внутри этого портфеля. Кроме этого, в программе есть обучение тому, как себя продвигать и находить клиентов.

Курс длится минимум девять месяцев. По его окончании мы выдаем диплом о профессиональной переподготовке государственного образца и диплом MBA о получении дополнительной квалификации в области финансового консультирования.

Что касается дохода выпускников, — финансовое консультирование позволяет зарабатывать от 100 тыс. рублей в месяц. Все зависит от того, сколько времени вы готовы посвятить своим клиентам.​​​

Юлия Кузнецова:

  • независимый инвестиционный советник (№109 в реестре ЦБ РФ);
  • президент Ассоциации финансовых и инвестиционных советников фондового рынка;
  • член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов;
  • имеет 20-летний опыт работы в управлении финансами, аттестаты ФСФР серий 1.0/2.0/5.0;
  • профессиональный коуч ICI и бизнес-аналитик;
  • владеет собственным бизнесом в различных сферах.

Реклама Ассоциации финансовых и инвестиционных советников фондового рынка.

Услуги оказывает Кузнецова Юлия Анатольевна.