Работа с банком в период пандемии: переходим в онлайн и экономим
Новости партнеров Пермский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Работа с банком в период пандемии: переходим в онлайн и экономим

Как избежать лишних затрат и уделять больше времени своему бизнесу.

На фоне из-за распространения коронавируса многие предприниматели в регионах столкнулись с проблемами при ведении бизнеса. Это снижение оборотов и прибыли, а иногда и просто необходимость приостановить работу. Как перестроиться в такой ситуации и сохранить свое дело? Придется пересмотреть многие процессы, найти новые каналы сбыта, расширить продуктовую линейку и обратиться к цифровым каналам. И конечно нужно поговорить с арендодателем и банком, если вы оказались в сложной ситуации.

«В этих обстоятельствах старайтесь сделать все, чтобы свести к минимуму свои затраты в работе с банком – и финансовые, и временные. Узнайте и воспользуйтесь всеми банковскими сервисами, которые позволят уделять больше внимания непосредственно вашему бизнесу», – советует Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.

Самое простое – сократить количество визитов в банковские офисы. Банки и стимулируют к этому своих клиентов. «До 31 мая курьеры Райффайзенбанка бесплатно привозят справки клиентам в офис или домой, а бесплатная доставка бизнес-карт не ограничена по времени», – отмечает Денис Скоков. – Работайте с банком дистанционно, ведь это возможно почти по всем операциям. Мы сделали мобильное приложение Райффайзен Бизнес Онлайн бесплатным до конца сентября, активно консультируем клиентов по работе с нем».

Пользуйтесь в интернет банке и нефинансовыми услугами.

«В нашем приложении для предпринимателей можно бесплатно подать налоговую декларацию. Все расчеты будут произведены автоматически. Готовую декларацию можно сохранить в формате XML и отправить через личный кабинет на сайте nalog.ru или через операторов ЭДО (компании, которые предоставляют услуги электронного документооборота), можно сформировать декларацию и подписать ее с помощью облачной квалифицированной электронной подписи и отправить в ФНС», – пояснил Денис Скоков.

В текущей ситуации не стоит увеличивать кредитную нагрузку.

«Владелец бизнеса лучше всех понимает, что стоит на кону и существует ли угроза его компании. Сейчас немногие готовы активно наращивать долговую нагрузку. Если сейчас у вас есть возможность погашать кредиты, делайте это, чтобы снизить расходы в будущем. Мы предусмотрели для клиентов микробизнеса возможность досрочного погашения в мае без комиссии», – говорит представитель Райффайзенбанка.

Компании, работающие в отраслях, пострадавших от распространения COVID-19, могут получить кредитные каникулы. Это возможно для кредитных договоров, заключенных до 3 апреля 2020 года, подать заявление об отсрочке можно до 30 сентября. Это позволит получить каникулы по основному долгу и процентам до шести месяцев. При этом после завершения льготного периода договор можно будет продлить.

«Если сфера деятельности вашей компании не включена в перечень пострадавших отраслей, то реструктуризовать свои займы в Райффайзенбанке возможно в рамках клиентских программ. Сделать это также можно по упрощенной процедуре – без визита в банк», – добавил Денис Скоков.