Бизнес-кейс , Пермский край ,
0

Как стать self-made человеком. Интервью с главой разработки «СберМаркета»

РБК пообщался с руководителем группы разработки «СберМаркета» Александром Бунтовым и узнал, как ему удалось самостоятельно освоить профессию в сфере IT и добиться признания.

Информационные технологии все чаще ассоциируются с новыми направлениями бизнеса и высокими зарплатами. Спрос на дефицитных специалистов растет, но возможно ли стать таковым самостоятельно, без профильного образования? Путь руководителя группы разработки «СберМаркета» доказывает, что да. Александр Бунтов – яркий пример self-made человека, добившегося всего только своими силами.

Self-made философия в действии

Вы всегда хотели быть разработчиком?

Интересоваться компьютерами я начал еще в 6 лет, когда помогал папе разбирать и собирать компьютеры. В школе переустанавливал одноклассникам операционные системы. Эта сфера была интересна мне всегда, но пришел я в нее не сразу. С 2010 я работал менеджером в сфере логистики. Организовывал доставку различной упаковки для бизнеса: от картонных стаканчиков для кофе до огромных бабин с пленкой. Работал в этой сфере больше 2х лет и понял, что нужно расти. В 2012 году мы с супругой организовали небольшой бизнес по пассажирским перевозкам и это дало мне некую финансовую фору, чтобы я выделил время для изучения рынка IT и нашел путь, по которому мне бы хотелось развиваться. Самым простым входом в нишу, на тот момент, мне показался интернет маркетинг. Я начал изучать SEO продвижение сайтов: находил ролики на YouTube, читал специальную литературу, вникал, учился и практиковал. Потом нашел свою первую работу на бирже фриланса по оптимизации сайта. Так начался мой путь в IT.

У вас не было профильного образования? Почему вы решили его не получать?

Я думаю, это проблема моего поколения. В наше время не было такого обилия доступной информации. Все развивалось по стандартному сценарию: закончил школу- будь любезен знать, кем будешь работать всю сознательную жизнь. Я не смог сразу понять чего хочу от жизни. Пошел на экономический факультет Удмуртского Государственного Университета, потому что так все делали. Это безусловно помогло мне в моей профессии, но чуток не по профилю.

Сложно было стартовать в новом направлении?

Я как-то очень плавно перешел от одного направления к смежному. От SEO оптимизации я уже наладил процесс изготовления сайтов и мне захотелось получать больший доход. Зарплата разработчика- составляла львиную долю стоимости всего сайта. Я подумал, почему бы мне самому не начать программировать?

Изучил рынок вакансий. Особенности каждого языка программирования. Зарплаты. Остановился на Ruby.

Это был 2016 год, у нас родилась дочка. Днем я пилил сайты, а после работы, 4 часа уделял учебе. Для первого портфолио придумал проект- небольшую CRM, которая бы помогла мне с автоматизацией своего бизнеса и позволила быстро описать виды выполненных работ, сформировать документ и выставить счет клиентам. Потом еще несколько задачек решил. Когда портфолио было готово, начал искать работу на должность младшего разработчика. Было сложно и физически и морально. Череда собеседований и бесконечные отказы изматывали. Я благодарен за обратную связь от фирм, куда меня не брали. Мне практически всегда объясняли, в чем мои пробелы, что нужно развивать. Говорили: подтяни вот эти знания и возвращайся. Все-таки я нашел первую работу – в качестве новичка-разработчика Junior на языке Ruby. Так и началась моя карьера.

От продавца сотовых до руководителя в крупной компании

Вам хотелось работать именно в сфере бизнеса?

Ну, когда только начинаешь, основной задачей ставишь получить работу. Хоть какую. Я тогда не особо на сферы смотрел. Меня, безусловно, воодушевляли стартапы, порой я с удовольствием соглашался сделать что-то даже без оплаты, для опыта, за идею. Через какое-то время перестал этим заниматься. Когда просили, часто вспоминал, как молодым парнишкой, работал продавцом сотовых телефонов. Там я, сколько ни старался, толком не мог заработать. Твой азарт и страсть могут сыграть злую шутку на первых проектах. К сожалению, все еще некоторые работодатели не ценят начинающих специалистов в сфере IT. Говорят, что заплатят, когда появится прибыль. Так вот, от некоторых я до сих пор ее жду!

Вы учились на разработчика самостоятельно, дистанционно. Работа тоже чаще была удаленной. Испытывали трудности от того, что рядом нет коллег? Или, напротив, так было спокойнее?

Мне было комфортно изучать все самостоятельно. Когда возникали сложности с собственными проектами я обращался к ментору, который давал мне профессиональные советы. Нашел программиста на бирже и платил ему за каждую консультацию. Когда получил оффер в Москву, в офис, понял, что обучение и работа идет бодрее, когда находишься в команде, в кругу крутых специалистов. Можно лично задавать вопросы, наблюдать и быстро учиться.

Расскажите, как вы стали руководителем группы разработки «СберМаркета».

Как-то сложилось, что до «СберМаркета» я работал только на западные и азиатские компании. Мне очень нравился мой предпоследний американский проект в сфере финтех. Была очень крутая команда и классная атмосфера. Я даже внимания не обратил, когда мне прислали предложение от «СберМаркета» в первый раз. А потом, когда рекрутер начал настойчиво звонить, подумал, что в крупной локальной компании у меня будет больше возможностей для карьерного роста. И принял их оффер. Не знаю, хотелось бы надеяться, что я красивый и харизматичный, поэтому меня повысили, но больше склоняюсь, что все таки пытливый, поэтому через 4 месяца работы разработчиком мне предложили стать руководителем группы разработки.

Что для вас изменилось?

Сейчас я руковожу командой из 6 разработчиков. Для выполнения профессиональных целей очень важны слаженная работа и комфортные условия труда. Поэтому я сосредоточился на отработке управленческих навыков. Стараюсь делать так, чтобы сотрудникам ничего не мешало проявлять себя.

Советы тем, кто хочет работать в IT

Подскажите, с чего начать тем, кто хочет развиваться в IT?

Главное – это выбор сферы. Например, мне была близка тема развития сайтов и SEO, поэтому я и выбрал web-направление. Кто-то любит компьютерные игры. Им бы я посоветовал начать с работы тестировщика. Информационная безопасность, 1С, мобильные, серверные, desktop приложения – выбор огромен! Потом нужно определиться с базовым языком программирования.

Язык программирования – один из основных вопросов, который должен решить будущий специалист. На что ориентироваться?

Выбор языка зависит от сферы, в которой хотите развиваться. Ищите знакомых, задавайте вопросы на форумах и сообществах: Reddit, Хабр Q&A, VC.ru. Важно не бояться и понимать, что, освоив один язык, можно переключиться на другой. Например, в «СберМаркете» мы переподготавливаем разработчиков, которые уже владеют другими языками. Обучаем языку Ruby за несколько месяцев.

Дайте несколько советов тем, кто решил учиться самостоятельно

Осознайте, что вам это действительно необходимо. Не ради того, чтобы заработать деньги, а потому, что испытываете искреннее желание открыть для себя новое.

Чтобы разобраться в теме, уделяйте ей не менее 4 часов в день. Объясните близким, как для вас это важно. Их поддержка невероятно важна. Например, моим ментором была супруга, она всегда верила, что у меня все получится. Это особенно важно в сложный период поиска работы.

Подтяните английский. Без него сложнее учиться и найти достойную работу.

Разбивайте одну большую задачу на серию мелких. Это и продуктивнее, и психологически легче.

Прокачивайте навыки общения. Умение правильно подать себя на собеседовании зачастую может стать решающим фактором.

Вам предстоит пройти через множество тестовых заданий, отказов и разочарований. Это самый сложный этап в становлении себя в новой профессии. Но с каждым новым собеседованием и выполненным заданием вы становитесь компетентнее. Верьте в себя, и все получится. У меня получилось.

Решения Онлайн-торговля остается перспективным направлением для экспорта
Материалы выпуска
Новости партнеров MAER презентовал в Перми фильм о вере «Русский крест»
Новости партнеров MAER задал тренд на использование нейросетей в наружной рекламе в Перми
Новости партнеров Траты россиян на новогодние подарки в этом году выросли на 41%
Новости партнеров Топливо и не только: как бизнесу экономить на регулярных издержках?
Новости партнеров Тепличный комплекс «Пермский» получил две золотые медали
Инновации Технологические тренды: чем запомнился 2021 и чего ждать бизнесу от 2022
Новости партнеров Тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом весной выйдет на пиковую мощность
Новости партнеров Электронная отчетность – просто: «Такском» открывает офис в Перми
Новости партнеров Франшиза сети бьюти-салонов CHI-CHI – это быстрый и выгодный вид бизнеса
Новости партнеров Как вернуть часть затрат, вложенных в развитие компании?
Новости партнеров ИЗУРАН – навстречу инновациям: как создать конкурентный продукт
Новости партнеров Компания AKKERMANN открыла центр бетонных технологий «PRO_beton»
Бизнес-кейс Как стать self-made человеком. Интервью с главой разработки «СберМаркета»
Экспертиза Экспорт услуг из России: проблемы и тенденции
Содержание