Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом весной выйдет на пиковую мощность

Партнёр статьи:
Сегодня этот комплекс – крупнейший резидент ТОСЭР «Чусовой», а также один из крупнейших агропроектов в регионе за последние несколько лет.

Тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом в следующем году будет производить 22 тысячи тонн овощей. И возможно увеличит эти показатели в будущем. Уже весной предприятие планирует выйти на пиковую мощность. А дальше будет рассматривать другие направления работы.

Только с одного тепличного блока ежедневно собирают 8 тонн огурцов. Каждый квадратный метр дает полкилограмма овощей. Это достаточно высокий показатель для сегмента.

Как устроены теплицы?

Система выращивания овощей продумана до мелочей – минераловатный кубик, подача воздуха, углекислого газа, воды и питательных веществ. Оборудование, как и технологии – голландские.

«Эта система Ultra Clima 5 поколения, большие рукава. Это не теплица с форточками, как обычная. Есть камера Ultra Clima – в ней происходит процесс подготовки воздуха – подается углекислый газ, определенная температура, воздух с улицы. Полностью готовый воздух для этих растений подается в рукав через перфорацию проходит непосредственно на растения. Это автоматическая система. Ее сердце – это климат компьютер, в котором задается влажность, концентрация CO2. Все связано с инженерными системами», – рассказала главный агроном тепличного комплекса «Пермский» Оксана Тягунова.


Рассаду готовят в отдельной теплице, затем высаживают. Кусты будут давать урожай еще около 3 – 4 месяцев. Сейчас, зимой, короткого светового дня для выращивания овощей не хватает, поэтому в теплицах работает 44 тысячи светильников.

«Культура огурца требует 20 часов досвечивания. 4 часа растения спят. Ночью выключается свет. Дневной свет попадает через потолок. Весной приоритетом является солнечный свет», – рассказывает главный агроном тепличного комплекса «Пермский» Оксана Тягунова.

Объемы производства

Комплекс работает круглый год. Он уже выпустил 6 тонн овощей. На следующий год здесь планируют вырастить 22 тысячи тонн томатов и огурцов. Примерно одинаковое количество того и другого овоща. На складе готовой продукции они в тот же день упаковываются и отправляются в магазины. И могут оказаться на полке супермаркете в течение суток.

«Поскольку продукция очень востребованная и ультра фреш набирает обороты, федеральные компании заинтересованы в том, чтобы продукт был максимально свежим. У нас короткое логистическое плечо, все были настроены на работу. Как только достаточно набрали оборот – начали отгрузки в федеральные сети. Сегодня собрали продукт – завтра он уже на полке», – рассказывает заместитель коммерческого директора тепличного комплекса «Пермский» Ирина Ковалёва.

Логистика компании

Сегодня три четверти объема выпускаемой продукции уезжает в Пермский край. Такая логистика была заложена изначально. Еще около четверти уезжает в соседние регионы – Самару, Екатеринбург, Челябинск, Киров, Ижевск, а также в более далекие Новосибирск, Красноярск и даже Москву.

«На сегодня у нас идут поставки в федеральные сети – «Магнит», X5 Group, «Семья», в течение недели пойдут первые поставки в Ленту. В ближайшее время будем обслуживать торговую сеть «Самокат», в этот формат магазина планируем поставлять фасовку. Новая линия у нас производит несколько видов фасовки – 450 – 600 граммов, как огурец и томаты», – рассказывает заместитель коммерческого директора тепличного комплекса «Пермский» Ирина Ковалёва.

Просчитанный инвестпроект

Тепличный комплекс в Прикамье – тщательно просчитанный инвестпроект. Объем инвестиций в него составил порядка 7,8 млрд руб. В среднем окупаемость подобных объектов – 6 – 7 лет.

«Доходность продукта высокая в зимний сезон, когда в огородах нет своих томатов и огурцов. Зимний период для нас самый лакомый кусочек, когда свежими огурцами можно накормить покупателей, а компания при этом заработает», – говорит заместитель коммерческого директора тепличного комплекса «Пермский» Ирина Ковалёва.



В разгар лета выращивать огурцы и томаты, а после продавать их по рыночной стоимости – невыгодно. Поэтому комплекс будет засаживать теплицы, проводить текущее обслуживание проекта и готовиться к новому сезону. Соответственно, энергии будет уходить меньше. У комплекса свой собственный энергоцентр мощностью 44 мегаватта. Летом на этой энергии можно зарабатывать, но пока это лишь в теории.

«Многие, кто строит теплицы, в том числе зарубежные компании, делают это на собственной генерации. Летом, когда у нас нет такого потребления энергии – это возможность организовать продажу электроэнергии тем, кто занимается охлаждением продукции, кто как раз пользуется этим летом. Все теплицы мечтают об этом, но на законодательном уровне вопрос не решен. Думаю, что это перспективы на будущее», – рассказывает генеральный директор тепличного комплекса «Пермский» Роман Тягунов.

Немного из истории

Застройка территории тепличного комплекса «Пермский» началась весной 2019 года, в 2020 году – масштабно продолжилась. Подбирать ее было непросто, говорят в компании. Остановились в итоге на привлекательной для любого инвестора – территории опережающего социально-экономического развития.

«Смотрели очень много территорий в Пермском крае. Компания изначально была зарегистрирована в Губахе. Там не подошло по сетям. Кроме того, там сложный рельеф. В целом по Пермскому краю сложно с рельефом, поэтому понадобилось много времени, чтобы подобрать целостный большой участок. ТОСЭР стал дополнительным стимулом, почему мы и остановились здесь – и в глаза бросается заинтересованность администрации округа. Видно, что они хотят развивать округ. При этом условии мы можем говорить о полном понимании и полном симбиозе при реализации любого инвестиционного проекта», – рассказывает советник генерального директора тепличного комплекса «Пермский» Дмитрий Шашикашвили.

За два года крупнейший резидент ТОСЭР «Чусовой» возвел 24,5 гектара теплиц. То есть только теплицы занимают площадь в 35 футбольный полей. Весь комплекс занимает территорию более 70 гектар. Здесь уже трудоустроено более 500 человек. Больше 90% сотрудников – это местные жители, зарплата которых примерно на треть превышает среднюю по округу.

«Для Чусового трудоустройство 550 человек – это значимое событие. Ранее были безработными. Учитывая, что до 2017 года в Пермском крае у нас был один из самых высоких процент безработицы. Сегодня – один из самых низких», – поделился глава Чусовского городского округа Сергей Белов.

Естественно, подбирать менеджмент и специалистов-агрономов сложнее. Поэтому команда комплекса еще будет меняться. Однако уже сейчас компания ставит себе цели изучить рынок других овощей. В частности – баклажанов, кабачков и зелени.

«Если конъюнктура рынка сложится так, что в Пермском крае будет выгодно выращивать баклажны-кабачки, то теплицу можно в одночасье переоборудовать. Когда томаты заканчиваются в летний период – можно пересаживать и другие виды культур. У баклажанов достаточно низкая урожайность с квадратного метра, а мы достаточно энергоемкое предприятие. Огурец и томат для светокультур – самые оптимальные по экономике», – рассказывает генеральный директор тепличного комплекса «Пермский» Роман Тягунов.

Тепличный комплекс «Пермский» – один из объектов группы компаний «Теплицы регионов». Она принадлежит инвестфонду «РЕАМ Менеджмент» Михаила Сиволдаева, специализирующемуся на зеленых технологиях. Теплицы группы компаний присутствуют в Республиках Коми и Чебоксары. Готовится четвертый объект – на Камчатке, на котором также будут изучать пермский опыт.

«Зависит все от условий региона – от климата, экологии, от площадки, которую выбрали, а также еще от некоторых нюансов. Камчатка - своеобразный регион с определенной высотой над уровнем моря, световой день здесь гораздо больше, чем в Пермском крае, а в Пермском крае – больше, чем в Московском регионе. В Пермском крае минусовые температуры, а на Камчатке они будут ниже –19 градусов. Какие-то технологии будут применены, но в целом это будет уникальный тепличный комплекс. Такой же уникальный, как в Пермском крае, такой же уникальный, как в Республике Чувашия», – говорит советник генерального директора тепличного комплекса «Пермский» Дмитрий Шашикашвили.

Пик производства

Тепличный комплекс «Пермский» – один из крупнейших сельхозпроектов в регионе за последние несколько лет. Если смотреть отрасль целиком, то такого проекта вообще не было никогда. Причем на территорию Чусового уже смотрят глобальнее – на фоне появления такого флагмана отрасли, округ может стать одним из центов сельхозкластера региона.

«Обсуждаем это направление. Губернатор предложил прорабатывать вопрос, министр сельского хозяйства подхватил. Мы видим развитие сельскохозяйственной кооперации, цепочку между этим крупнейшим комплексом и переработчиками. Есть ряд предложений, связанных с развитием сельского хозяйства у нас на территории», – говорит глава Чусовского городского округа Сергей Белов.

Тем временем в Пермском комплексе изучают не только вопрос производства других видов овощей. Прорабатывается возможность выращивания саженцев хвойных пород. Растения с закрытой корневой системой, по словам специалистов, из отрасли лесхоза лучше приживаются при высадке в лес. Пока это лишь планы и дискуссии. Уже весной к этим вопросам могут вернуться и обсудить более предметно. Тогда тепличный комплекс выйдет на пик производства.