Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Плюсы и риски IPO: зачем инвестировать в первичные размещения?

Фото: «Фридом Финанс»
Фото: «Фридом Финанс»
Первичные размещения акций компаний (Initial Public Offering, IPO) – это один из немногих путей притока на фондовый рынок новых денег

В мире продолжается бум первичных размещений: стоит ли принимать в нем участие российским розничным инвесторам и почему IPO называют одним из самых высокорискованных инструментов, объясняет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Игорь Ладыгин.

Американский рынок бьет рекорды

О буме первичных размещений заговорили еще в прошлом году, когда в США состоялись рекордные 480 IPO. Но в 2021-м этот рекорд был побит еще до окончания первого полугодия, а в конце августа число дебютантов на рынке перевалило за 700.

Среди них – разработчик программ редактирования генов Verve Therapeutics (NASDAQ: VERV, рост котировок на 260% с IPO 16 июня), разработчик платформы для продавцов на международном рынке Global-E Online (NASDAQ: GLBE, +225% с 11 мая) и коммуникативная платформа для медицинских работников Doximity Inc. (NYSE: DOCS, +220% с 23 июня).

Ко всем этим размещениям «Фридом Финанс» предоставлял доступ своим клиентам. Всего с 2012 года инвесторы могли поучаствовать в 244 IPO со средней доходностью более 160% на текущий момент.

Но по закону только квалифицированные российские инвесторы могут принимать участие в первичных размещениях на зарубежных площадках. Нет исключений даже для компаний из России – а за последнее время прошли успешные листинги Ozon (NASDAQ: OZON), Fix Price Group (LEX: FIXPq) и HeadHunter (NASDAQ: HHR).

Чем рискуем?

Решение регулятора о необходимости ограничить доступ к IPO за рубежом объясняется высокорискованностью этого сегмента. Несмотря на общий положительный результат, некоторые компании после размещения показывают заметное падение котировок.

Одна из самых запоминающихся историй этого лета – листинг китайского сервиса такси Didi (NYSE: DIDI). Успешное IPO прошло 30 июня по цене $14, а на бирже торги стартовали с отметки $16,65. Но уже 2 июля регистрация новых пользователей сервиса в Китае была приостановлена на время проверки кибербезопасности. Ровно через месяц компания рассматривала возможность ухода с Нью-Йоркской биржи. В конце августа бумаги Didi торгуются по цене около $8 – на 43% ниже цены IPO.

Как снизить риски?

История Didi показывает, что даже успешные первые торги не гарантируют, что через несколько дней акции дебютанта не обвалятся на десятки процентов. По этой причине в IPO обычно рекомендуется инвестировать небольшую (например, 5% или 10%) часть своего портфеля. Как и уже торгующиеся акции, первичные размещения необходимо диверсифицировать. Это легко сделать на рынке США, где размещаются компании со всего мира и из разных отраслей экономики. Но как же отобрать из сотен IPO в год самые перспективные и снизить риски?

Аналитики «Фридом Финанс» создали максимально формализованную стратегию для отбора самых многообещающих первичных размещений на NYSE и NASDAQ. В каждом их них участвует ЗПИФ «Фонд первичных размещений», получая существенную аллокацию (одобрение заявки). Вложение денег сразу в ряд размещений позволяет снизить риски. Фонд под управлением УК «Восток-Запад» доступен как для квалифицированных, так и для неквалифицированных инвесторов.

Квалифицированным инвесторам фонд помогает сократить время на отбор IPO для участия, а также сэкономить на комиссиях. А пополнять брокерский счет гораздо удобнее с помощью карты банка, входящего в один холдинг с брокерской компанией. Подробнее о преимуществах карты Банка «Фридом Финанс» можно узнать на сайте.

Паи фонда, повторяющие его структуру, можно купить на Мосбирже (за рубли), СПБ Бирже (за доллары). Цена пая на петербургской площадке с начала торгов выросла на 275,6%, а стоимость чистых активов составляет $629,99 млн (на 27.08.2021).

Среди самых успешных IPO, в которых принял участие «Фонд первичных размещений», отметим финансовую платформу Upstart Holdings, Inc. (NASDAQ: UPST), немецкую биотехнологическую компанию CureVac (NASDAQ: СVAC) и разработчика лекарств для лечения рака BioAtla (NASDAQ: BCAB). Через три месяца после IPO их котировки выросли на 526%, 378% и 278% соответственно.

На рынке США ожидается еще множество интересных первичных размещений. Наиболее пристально инвесторы следят за планами разработчика ПО Gitlab, службы доставки Postmates и СПБ Биржи. Последняя оценка торговой площадки составляет $1,5 млрд, а IPO ожидается в течение одного года. ЗПИФ «Фонд первичных размещений» будет участвовать в pre-IPO биржи и получит максимальную аллокацию.
 

Адрес «Фридом Финанс» в Перми: 

ул. Екатерининская, д. 120 

Тел.: +7 (342) 255-46-65 

Email: perm@ffin.ru