Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Yota на основе big data за 2022 и 2023 годы.
Аналитики изучили доступные в России сервисы, которые при помощи нейросетей позволяют создавать иллюстрации, текст или музыку. Самыми популярными нейросетями оказались «Шедеврум», Kandinsky и Mubert, генерирующий музыку по запросу пользователя. Также в первую пятерку вошли еще два генератора аудиотреков на основе нейросетей: Aiva и Soundraw.
Наибольший рост интереса к сервисам по работе с искусственным интеллектом зарегистрирован в самой юной возрастной категории — с 14 до 20 лет. Среди школьников и студентов региона аудитория выросла в семь раз.
«Я пользуюсь чатом GPT для учебы. Он помогает мне повысить оригинальность текста для курсовых и диплома. Также он полезен в написании текстов для работы. Я просто пишу в чат подробный запрос со всеми критериями, а в ответ — готовый хороший текст. С нейросетями жизнь стала проще, а на выполнение домашней работы стало уходить значительно меньше времени», — поделилась студентка Милла Набиева.
- Развитие технологий;
- Увеличение объема данных;
- Возможность автоматизации;
- Улучшение качества работы;
- Привлечение внимания общественности.
«В чем причина популярности «Властелина колец», игры «Minecraft», «Чебурашки»? Это мода, она переменчива. Искусственные нейросети как концепция появились в 1950-е годы и нашли свое первое широко известное воплощение в 1957 году, когда была построена машина Марк-1. Затем интерес к ним то спадал, то возникал вновь. Тем не менее, внимание к интеллектуальным системам обусловлено не только влиянием моды, но и объективными потребностями общества. У всех они разные. Кто-то ищет в ИНС помощника в исследованиях, кто-то — платформу для бизнеса, кто-то — интересного собеседника», — рассказал доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин.
Среднее время, проведенное пермяками в нейросетях, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Если россияне тратят почти час в месяц (59 минут) на работу с ИИ-сайтами, то в Перми этот показатель чуть ниже и составляет почти 52 минуты. Активнее всего жители региона генерировали картинки, тексты и музыку в августе и октябре. В эти месяцы зафиксирован самый высокий интерес к подобным ресурсам — пермяки проводили 65 минут за созданием контента, говорят специалисты Yota.
Основные пользователи нейросетей в России — люди в возрасте 36-45 лет (на них приходится 32% аудитории), а также 26-35 лет (31%). На третьем месте — абоненты 46-55 лет (18%). Мужчины чаще женщин пользуются нейросетями — они составляют 59% аудитории таких сервисов.
Специалисты говорят, что в ближайшей перспективе количество обращений к нейросетям только возрастет. Но сможет ли она заменить человека?
В краткосрочной перспективе нейросети продолжат набирать популярность и будут использоваться во все большем количестве областей, таких как финансы, медицина, транспорт и т.д. Уже сейчас ряд профессий испытывают большое влияние искусственного интеллекта. В их число входят врачи, журналисты и даже сварщики, утверждает нейросеть YandexGPT 2. Однако полностью искусственный интеллект не сможет заменить человека.
«Нейросеть не является моделью нашего мозга в широком смысле. Наш мозг сформировался как адаптация «протосапиенсов» к изменившимся условиям обитания, так называемой «саваннизации» Африки. Мозг не отделим от тела, а тело — от общества. А наше общество (племя, семья) предназначено эволюцией для выживания в африканской саванне и общения между собой. Что и сформировало и стиль мышления (особенно способность к конструктивной деятельности) и способность к разным формам общения. Что и сделало возможным появления цивилизаций и, вместе с ними, компьютеров и нейросетей», — считает Даниил Курушин.
Нейросеть — результат конструктивной деятельности человека, и она будет такова, каковой мы захотим ее сделать. Но и таковой, каковой позволяют ей быть условия, добавляет эксперт.
«В долгосрочной перспективе нейросети могут стать основой для создания искусственного интеллекта, способного выполнять задачи, которые сейчас кажутся невозможными. Однако, для развития и использования нейросетей необходимо решить множество проблем, таких как безопасность, этика и регулирование», — отвечает на вопрос редакции нейросеть от «Яндекса» YandexGPT 2.
Доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ считает, что заменить человека нельзя, так как его предназначение не выполнять функцию на работе, а продолжать человечество. Как в биологическом, так и в культурном плане. Нейросеть — такой же инструмент человека, как и копье, огонь или плуг. И все они «заменяют» людей.
«Вооруженные луками наши предки могли справиться с охотой (или обороной) меньшими силами, чем без них. Автоматизация сельского хозяйства позволяет уменьшить число сельских жителей до весьма малых значений. Появление новых или развитие старых инструментов позволяет перераспределить трудовые ресурсы. Развитие нейросетей не столько уничтожит старые профессии, сколько создаст новые», — добавляет Даниил Курушин.
В конечном итоге все опрошенные приходят к выводу, что полностью заменить человека искусственный интеллект не сможет, несмотря на свое быстрое развитие. Однако перераспределить трудовые ресурсы вполне возможно, что приведет к еще большему прогрессу.