Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В спортивную отрасль Прикамья внедряются цифровые технологии

Антон Немкин и министр физической культуры и спорта Прикамья Татьяна Чеснокова обсудили с главами муниципальных образований края разработку и реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта в до 2023 года

Немаловажным разделом Стратегии является развитие массового спорта, в том числе – среди детей и молодежи. Поэтому разговор шел, в том числе, и о том, как стимулировать ребят заниматься спортом и привлекать их к здоровому образу. И здесь, по мнению Антона Немкина, на помощь может прийти «цифра».

«С помощью цифровых технологий, например, можно увидеть, какое количество детей, как часто и с какой результативностью посещают спортивные секции, кружки и занятия, отследить массовость. И на основе этой информации, достоверность которой достаточно высока, принимать верные управленческие решения. Цифровизация помогает эффективнее общаться и получать объективную информацию об образовательном процессе. При этом не всегда нужно тратить бюджетные средства на то, чтобы сделать какую-то информационную систему. Уже существует много инструментов, которые можно встроить в рабочий процесс и усовершенствовать. Чем эффективнее мы будем использовать эти инструменты, тем быстрее достигнем показателей, обозначенных президентом», – считает эксперт в сфере развития цифровых технологий Антон Немкин.

«Цифровые технологии очень сильно влияют на достижение результатов, на их оцифровку. И я думаю, что в скором времени в понятие спортивной инфраструктуры будут входить не только физические объекты – стадионы, ФОКи, – но и цифровое оснащение отрасли. С помощью информационных технологий можно оцифровать тренировочный процесс и оптимизировать бизнес-процессы: от подачи заявок на формирование календарного плана до присвоения спортивных разрядов и званий», – уверена Татьяна Чеснокова.

По словам Татьяны Чесноковой, цифровизация спортивной отрасли сегодня – требование времени. Как пояснила министр спорта, спортсмены Прикамья уже используют, например, кинетические майки, позволяющие отслеживать состояние футболистов. На базе Академии игровых видов спорта реализуется проект, связанный с оцифровкой результата спортсменов, когда датчики подсказывают, что нужно сделать для повышения уровня: скорость, силу, точность ударов и т.д.

Добавим, что на данный момент спортивные школы региона уже вовлечены в процесс заполнения новой информационной системы «Спортивное Прикамье». А все озвученные на совещании предложения по цифровизации отрасли войдут в Стратегию развития физической культуры и спорта.