#10 Цифровая эпоха, 10 августа 2023
Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

«Нужны инвестиции и образование». В Перми обсудили цифровизацию

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Цифровизация: в промышленности, медицине, ЖКХ» - основная тема круглого стола пресс-центра РБК Пермь

В мероприятии приняли участие представители сферы бизнеса, менеджмента, экономики, образования, медицины:

Алексей Шерстобитов – директор по развитию компании ВИПАКС;
Константин Юраев – директор стоматологического цифрового центра Brillia city;
Татьяна Миролюбова – декан экономического факультета ПГНИУ;
Владимир Рыбакин – учредитель ООО «СОФТ Менеджмент»;
Денис Чубаров – директор по развитию бизнеса SAPRUN.

Сферы, где эффективно развивается цифровизация в Пермском крае

По прогнозам экспертов, глобальный рынок цифровой трансформации к 2023 году вырастет в несколько раз. 90% лидеров ведущих мировых компаний называют цифровую трансформацию главным приоритетом для развития бизнеса. Система обработки больших объемов данных дает бизнесу колоссальное преимущество, позволяя экономить ресурсы и соответствовать ожиданиям рынка. А что на счет Пермского края?

Эксперты высоко оценили уровень цифровизации региона. В частности, декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова отметила:

«Во многом толчком для развития IT-отрасли стала пермская компания «Прогноз». Позже он закрылся, однако дал импульс для создания многих IT-компаний. Концентрация человеческих ресурсов в этой сфере существенно отличает Пермский край. Я бы выделила сферу государственных услуг – в ней наблюдается цифровое развитие, а также сферу образования. Сейчас учиться и получить диплом можно дистанционно.

Цифровизация хорошо развита в нефтегазопереработке и химической промышленности. Конечно, крупные компании – в лидерах, потому что внедрение новых технологий требует крупных инвестиций. Активно развивается и система поддержки принятия управленческих решений».

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Д
екана поддержал учредитель ООО «СОФТ Менеджмент» Владимир Рыбакин, объяснив, что затрат требует не только внедрение цифровых технологий, но и их поддержка. Однако инвестиции быстро окупаются и позволяют существенно экономить:

«Элементарный цифровой учет энергоресурсов на начальных этапах позволяет сэкономить минимум 5%. В сфере ЖКХ есть отличный пример – Чернушка. Благодаря цифровизации город получил экономию по электроэнергии – до 30%, по газу – до 20%. Если бы разные предприятия все просчитали, то поняли, что цифровизация даст не только экономический эффект, но и перспективы развития производства».

Директор по развитию бизнеса SAPRUN Денис Чубаров привел в пример опыт такого предприятия:

«Среди лидеров по цифровизации – компании топливно-энергетического комплекса. На одном из предприятий края искусственный интеллект помогает определять техническое состояние оборудования и выявлять необходимость в ремонте, тем самым минимизируя негативные эффекты для бизнеса. Внедрив данную технологию, предприятие показало существенную экономию – около 50 млн рублей за год».

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Цифровизация силами отечественных разработчиков

Эксперты затронули одну из насущных проблем IT-рынка – импортозамещение. По словам директора по развитию компании ВИПАКС Алексея Шерстобитова, местные разработчики способны обеспечить бизнес нужными программными продуктами, но есть сложности с электронно-компонентной базой.

«У нас есть потенциал для развития, есть кадры и воля государства, которое нацелено на импортозамещение, но преобладают сложности с железной составляющей из-за санкций. Сегодня в России работают лишь два разработчика электронно-компонентной базы, способных решать задачи бизнеса. На производстве стоят импортные станки, которые требуют обслуживания. Пока мы не можем купить новое оборудование для обеспечения независимости производства электронно-компонентной базы. Внедрение собственных технологий – это направление, на которое надо обратить внимание. Сейчас государство отложило решение этого вопроса до конца 2022 года», - сказал эксперт.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
С ним согласился Владимир Рыбакин. Он заметил, что программа импортозамещения запущена давно, но так и не реализована.

«Если наши предприятия будут использовать российский продукт, разработчики его доработают, и он станет лучше иностранных аналогов. У нас живут креативные специалисты! А вот с аппаратными средствами есть проблемы, но это тоже вопрос времени. Не забывайте о тяжелой промышленности, которая только начинает подниматься с колен. Она нуждается в современных станках, которые сейчас сложно купить. Поэтому со стороны государства нужна мощная координация и финансовая поддержка. А со стороны предприятий нужна заинтересованность».

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Цифровизация в медицине

Директор стоматологического цифрового центра Brillia city Константин Юраев рассказал, что 4 года назад в клинике появилось новое цифровое оборудование. В результате процессы, которые занимали больше месяца, сократились до одних суток. Инвестиции на цифровизацию окупились за год, а оборот увеличился в три раза. Однако в клинике столкнулись с проблемой кадров.

«После внедрения нового цифрового оборудования мы столкнулись с тем, что многие специалисты не хотят применять его в своей практике, пусть даже это сокращает время работы в несколько раз», - рассказал Константин Юраев.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
А Денис Чубаров рассказал, что в сфере медицины скоро возможно произойдет настоящий прорыв:

«На протяжении трех лет активно идут работы по созданию отечественных томографов. Мы помогаем коллегам в этом вопросе. Ждем 2025 года – тогда появятся первичные результаты и прототипы».

Эксперт заметил, что несмотря на зависимость от иностранного производства, в Пермском крае много компаний, которые решают вопросы цифровой медицины. Среди громких сервисов, которые можно отметить, - это «К врачу», созданный пермяками.

Татьяна Миролюбова обратила внимание на другую проблему – высокие временные затраты врачей на бумажную работу. Эксперт сказала, что медикам необходимо оборудование, которое поможет переводить голос в текст, чтобы быстрее заполнять карточки пациентов.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Константин Юраев ответил, что в данном случае многое зависит от руководства.

«Мы создали свою программу, и у нас этой проблемы нет. В течение 2-3 минут любую историю можно заполнить», - рассказал Юраев.

Источники финансирования для цифровизации

Эксперты выразили обеспокоенность тем, что не каждое предприятие может «потянуть» цифровую трансформацию. Нужно быть активными и пользоваться ресурсами, которые предоставляет государство.

«Через Фонд развития промышленности можно получить льготный кредит. Для малых и средних предприятий доступны различные гранты и субсидии. Помогает и Агентство малого и среднего предпринимательства Пермского края. Здесь важно соответствовать определенным критериям. Однако надо понимать, что бюджетное финансирование очень ограничено. Поэтому предприятиям желательно использовать собственные средства. Для этого нужны позитивные результаты деятельности в течение года. Ограниченность собственных ресурсов – это проблема для многих. Поэтому должны быть рыночные механизмы, при которых предприятие может прийти в банк и получить кредит по нормальной ставке. Сейчас без субсидирования государством такой кредит будет неподъемным», - объяснила Татьяна Миролюбова.

Владимир Рыбакин привел в пример другие формы финансирования:

«Раньше работало проектное финансирование. Можно было прийти с проектом в банк и заключить под него договор. Сейчас такого нет. Еще одна форма финансирования – энергосервисный контракт. По нему мы работаем с Чернушкой. Мы пришли со своими средствами, провели реконструкции котельной, купили оборудование, все запустили. Проект рассчитан на 6 лет, в течение которых мы вернем средства за счет экономии ресурсов. Хорошая форма, хотя присутствуют риски».

Сфера образования

Эксперты отметили, что у студентов есть огромный запрос на получение цифровых компетенций. Например, в ПГНИУ реализуется программа «Цифровая кафедра». Так студент любого факультета может получить дополнительное образование.

В конце дискуссии все согласились, что нужна более тесная связь реального сектора экономики и системы образования. Важно, чтобы специалисты могли учиться на местах, студенты получали навыки на предприятиях во время практики, а административный сектор предприятий брал на себя роль распространения цифровой трансформации.

Новости партнеров «Наши не хуже»: эксперты обсудили перспективы импортозамещения в Прикамье
Материалы выпуска
Инновации Сможет ли государство и бизнес придать ускорение отрасли робототехники?
Инновации Замена человеку? В Перми резко вырос интерес к нейросетям
Инновации Обзор CES 2023: новинки иммерсивных технологий
Новости партнеров «Цифровизация – часть реальности»: Антон Немкин подвёл итоги 2022 года
Новости партнеров «Нужны инвестиции и образование». В Перми обсудили цифровизацию
Новости партнеров «Наши не хуже»: эксперты обсудили перспективы импортозамещения в Прикамье
Решения «Здесь и сейчас»: о перспективах импортозамещения в сфере роботизации
Новости партнеров Антон Немкин: фотоника – прорывная технология для развития в Прикамье
Новости партнеров В спортивную отрасль Прикамья внедряются цифровые технологии
Новости партнеров В Пермском крае появится своя «Цифровая долина»
Новости партнеров Шесть страхов перед аутсорсингом в информационной безопасности
Содержание
Закрыть