#10 Цифровая эпоха, 10 августа 2023
Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

«Цифровизация – часть реальности»: Антон Немкин подвёл итоги 2022 года

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Депутат Госдумы Антон Немкин подвёл итоги 2022 года, а также рассказал о проекте «Единой России» «Цифровая Россия», важных законопроектах и развитии IT-отрасли в прошедшем году

– Антон Игоревич, год назад вас избрали в Госдуму РФ от Пермского края. Каким этот год стал для вас?

«Приняв решение избираться в Госдуму, я шел на выборы с четким пониманием того, что могу сделать как для региона, так и для IT-отрасли в целом. Как человек, работавший в этой индустрии, я хорошо знаю, как она устроена, какие законы необходимы для ее развития, что нужно компаниям и айтишникам для прорывного роста. Но в 2022 году нужно было заниматься не только IT-индустрией, но и многим другим: помощью беженцам, поддержкой мобилизованных и их семей, подготовкой специальных законов и т.д. Было непросто, но я считаю, мы справились».

– В минувшем году парламент принял немало законов, которые вызвали широкое обсуждение в стране. Вы были соавтором нашумевших законопроектов о борьбе с ЛГБТ-пропагандой. Когда они принимались, многие сомневались, не станет ли это способом введения цензуры в стране. Как вы сейчас относитесь к таким опасениям?

«Мы с самого начала четко сформулировали, что законопроекты о борьбе с ЛГБТ-пропагандой – это не попытка введения цензуры, а защита наших граждан. Это не было случайным решением – все мы видим примеры, когда крупные бренды создают рекламные кампании именно с позиции нетрадиционных сексуальных меньшинств. Наш пакет законов вводит серьезную административную ответственность за такие нарушения. Каждая российская семья должна быть уверена в том, что дети получат правильное воспитание и не окажутся подвержены разрушительной идеологии, стоит им выйти за порог или в интернет-пространство. А чтобы новые законы нельзя было толковать, как угодно, и применять не по назначению, в них специально уточняется терминология понятий пропаганды нетрадиционных ценностей, которые напрямую противоречат взглядам и планам нашего государства на развитие успешного и здорового общества».

– Вопрос о еще одном нашумевшем законопроекте – об идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных. Что думаете обо всем этом?

«Законопроект крайне необходим нашей стране. Его задача – обезопасить более 60 млн сограждан страны, у которых уже собраны персональные данные. Конечно, некоторые критики цифровизации пугают граждан «цифровой тюрьмой», которая якобы возникнет после вступления закона в силу, но я считаю, что такие опасения не имеют под собой никаких оснований.

При разработке поправок ко второму чтению была проведена огромная и тщательная работа, в которой участвовали все заинтересованные ведомства, экспертное сообщество, представители РПЦ и СПЧ, а также органы безопасности. Все новые корректировки были финализированы на заседании профильного комитета Госдумы совместно с главой Минцифры России Максутом Шадаевым и специалистами из Счетной палаты. Данные россиян будут храниться только в Едином государственном реестре. Все компании, их собравшие, обяжут передать эти сведения государству в полном объеме и закрыть эти архивы у себя. При этом и в государственном реестре данные будут хранить в зашифрованном векторном формате.

Модель их криптозащиты будет представлять собой сложнейшую систему зашифровки данных. Они будут закрыты для свободного доступа как при передаче, так и при получении. При этом введен запрет на принудительный сбор биометрии, а отказ гражданина от сдачи биометрических данных – и это тоже установлено законопроектом - не может влиять на оказание ему государственных и муниципальных услуг. Что очень важно, если гражданин сначала согласился сдать биометрические данные, а потом изменил свое решение, он сможет отозвать разрешение на их использование.

Цифровизация – это часть нашей реальности, она неизбежно охватит все сферы нашей жизни. И законопроект, который подготовил зампред нашего комитета Антон Горелкин, как раз и направлен на то, чтобы этот процесс происходил по всем понятным правилам».

– Возглавив в мае федеральный проект «Единой России» «Цифровая Россия», вы вошли в число ключевых экспертов по цифровизации в стране. Можете пояснить, в чем его цель? Для чего нужен такой проект?

«Наш проект направлен на решение широкого круга отраслевых вопросов: поддержку представителей IT-сферы и IT-компаний, обеспечение безопасности пользователей Интернета, развитие цифровой валюты, поддержку российских цифровых сервисов и др. Для национальной экономики сейчас крайне важно сохранить ИТ-отрасль и дать ей новый импульс к развитию. Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра под угрозой окажется и технологический, и государственный суверенитет».

– Многое уже делают как федералы, так и региональные ведомства. Где место для проекта?

«Наш проект не подменяет деятельность правительства и региональных профильных министерств. В каждом субъекте России команда проекта работает в связке с руководством региона и профильным министерством. «Цифровая Россия» – это площадка для объединения IT-сообществ, обсуждения важных для индустрии вопросов, проработка инициатив, в том числе законодательных, выявление талантливой молодежи и ее поддержка».

Задачи проекта легко оценить даже по названиям его основных направлений: «Цифра – народная программа», «IT-профсоюз», «Цифровая гигиена», «Фабрика цифровых сервисов», «Учим цифре», «Патриотизм.рф». Уже из этого перечня понятно, что речь идет о поддержке IT-отрасли, о помощи образованию, о поддержке внедрения цифровых сервисов в повседневной жизни и т.д».

– Есть что-то еще для IT-отрасли, над чем вы работаете прямо сейчас?

«После введения жестких санкций, ударивших в первую очередь по высокотехнологичным отраслям, поддержка и стимулирование развития российской IT-индустрии потребовали дополнительных мер. Все эти факторы сделали особенно актуальной ускоренную замену устаревшего иностранного оборудования и ПО на конкурентоспособные российские продукты.

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил подготовленный нами законопроект, который позволит муниципалитетам и регионам активнее реализовывать проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства в сфере высоких технологий. Законопроект устраняет запреты на привлечение частных инвестиций в такие проекты. Уверен, он создаст новые стимулы для развития IT-бизнеса в регионах. Согласно статистике из других отраслей именно муниципальные концессии и муниципально-частное партнерство стали самыми популярными формами взаимодействия власти и бизнеса.

Летом, кстати, были приняты поправки части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Новые меры поддержки производителей и потребителей отечественных технологических и программных продуктов, которые мы подготовили, позволяют стимулировать внедрение российского программного обеспечения и радиоэлектронной продукции и кратно увеличивают инвестиции и помощь IT-бизнесу. По существу, благодаря нашим поправкам налог на прибыль IT-компаний составит 0% до 31 декабря 2024, а тарифы страховых взносов в 7,6% распространят и на тех, кто получает доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО. С 90% до 70% снижен порог дохода от IT-деятельности, при котором компания может рассчитывать на льготы. Отменено требование к российским IT-компаниям, рассчитывающим на возмещение затрат, о минимальной среднесписочной численности работников.

Перечень видов IT-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке и позволяют компании получать льготы, тоже расширен. Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относить к профильной выручке. То есть получить льготы смогут и поставщики, предоставляющие Saas-решения через закрытые сети».

– Если перейти от общероссийских федеральных проблем к реалиям нашего края, – что меняется здесь? Вы были создателем Фонда «Цифровая долина Прикамья», какие у Долины итоги года?

«Задумывая ЦДП, мы хотели сделать что-то новое, необычное и амбициозное. Начать решили с IT-образования. В Пермском крае множество онлайн-курсов и образовательных платформ, предлагающих знания в IT. Что же лучше, что реально работает, какие знания действительно будут востребованы, – это вопросы, которыми задаётся каждый школьник. ЦДП отсматривает лучшие практики как на федеральном, так и на региональном уровне и организовывает проведение или помогает в их масштабировании в Пермском крае. Кадры для цифровой экономики – это безусловный приоритет деятельности ЦДП».

– Что уже успели реализовать?

«За последнее время инициировали расширение программ Яндекс-Лицея в рамках сотрудничества с IT-кубом. Медийно и организационно поддерживаем «Кванториум», участвовали в проведении первого чемпионата края по программированию. Недавно был учреждён стипендиальный фонд для лучших студентов IT-направлений в Пермском крае: уже проведен первый конкурс в Пермском государственном национальном исследовательском университете и отобраны 6 стипендиатов, на очереди - Пермский Политех и Вышка».

– Уже немало.

«Это далеко не всё. Совместно с «Точкой кипения» провели конкурс «Я нужен будущему» для молодых талантливых ребят со всей России, а также двухнедельную образовательную программу для старшеклассников «Школа IT-проектов» - совместно с Академией Первых. Долина активно сотрудничает с «Цифровой Россией» и отметила лучших в продвижении IT в Пермском крае в рамках конкурса «ЦИФРА», который, я думаю, станет ежегодным».

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
– Какими проектами сейчас занимается ЦДП?

«Их очень много. Запущен проект Цифровой грамотности для детей, студентов и пенсионеров, партнерами проекта стали Альянс по защите детей в цифровой среде и Институт компьютерных наук и технологий ПГНИУ. Совместно специалисты партнёров подготовят материалы и проведут серию встреч и вебинаров на актуальные для каждого темы. Кроме того, в первую очередь ориентируемся на молодёжь. Будет запущен Киберспортивный турнир между командами вузов Пермского края на базе ПГНИУ, постараемся создать полноценный Bootcamp – среду для подготовки киберспортсменов мирового уровня. Еще идет работа по созданию постоянного летнего IT-лагеря со школой № 146 для одарённых детей. Договорились и с Департаментом образования города Перми о старте проекта «Цифровой десант», в ходе которого IT-студенты будут делиться знаниями со школьниками, говоря с ними на одном языке. Мы продолжаем искать лучших партнёров и лучшие проекты».

– А есть у ЦДП что-то исключительное, какой-то мегапроект?

«Недавно на совещании с IT-сообществом у губернатора Пермского края ЦДП презентовала проект форума молодёжного IT-предпринимательства. В рамках форума мы хотим провести и киберолимпиаду, в которую войдут соревнования национального уровня по спортивному программированию, кибербезопасности и киберспортивным дисциплинам, а также уникальную и очень зрелищную Битву роботов. Мы с коллегами абсолютно убеждены, что этот проект может стать знаковым для Пермского края и утвердить Пермь как киберспортивную столицу России. Будем надеяться, что и Минцифры России, а также региональные власти и крупные IT-компании не останутся в стороне от столь амбициозного проекта».

– К вам как к депутату от Пермского края избиратели обращаются только по вопросам интернета и связи или просят помочь и в другом?

«Конечно, много вопросов связано с доступностью интернета — например, в отдаленных селах края. Но это точно не единственное, с чем к нам идут люди. Просят помочь с ремонтом дорог, с подключением газа, освещением улиц. Есть и личные обращения, например, необходима помощь в организации сложной операции ребенка. Но, конечно, основная работа сейчас идет с мобилизованными и их семьями: запросов очень много, стараемся помочь каждому».

– Мы знаем, что у вас в работе еще и проект онкологического центра, тоже никак не связанный с IT-отраслью. Можете рассказать о нем подробнее?

«С Министерством здравоохранения Пермского края и Благотворительным фондом «Белая роза» мы готовимся к открытию благотворительного медицинского центра, специализирующегося на помощи женщинам. Во всех центрах «Белой розы» внедрена эффективная модель первичной диагностики онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. В случае выявления онкологического заболевания пациентка будет направлена в лечебное учреждение в соответствии с заранее разработанной и согласованной маршрутизацией.

Еще очень важно, что во всех регионах центры «Белая роза» работают в системе обязательного медицинского страхования, не оказывают платных услуг, принимают всех женщин Российской Федерации, имеющих полис ОМС, вне зависимости от места регистрации».

– Благотворительные медцентры – не совсем очевидное направление для айтишника…

«Но более чем понятное для человека и гражданина. Я абсолютно убежден, что внимательное отношение к здоровью и ранняя диагностика позволяют сберечь здоровье женщин и выявить онкологические заболевания на той стадии, когда современная медицина может их излечить. Поэтому в Пермском крае должен появиться такой центр, и может быть, даже и не один».

Новости партнеров «Нужны инвестиции и образование». В Перми обсудили цифровизацию
Содержание
Закрыть