Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Антон Немкин: «Доступность связи – чрезвычайно значимая социальная тема»

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Развитие сотовой связи и сети Интернет на территории Пермского края стал основным в ходе совещания в селе Села Чусовского городского округа.

Участие в нем приняли министр информационного развития и связи региона Петр Шиловских, член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, автор проекта «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин, представители администрации округа, операторов связи и бизнес-сообщества.

Вопрос обеспечения сотовой связью и интернетом на территории Пермского края не теряет свой актуальности. Если в крупных населенных пунктах, как правило, представлены все операторы, работающие в Прикамье, то в небольших селах и деревнях связи порой нет даже в социально значимых объектах, таких как школы и больницы.

«В региональную общественную приемную в Пермском крае регулярно поступают обращения от граждан, жалующихся на нестабильную сотовую связь и отсутствие доступа в Интернет. Причем люди обеспокоены тем, что связь отсутствует не только в жилых домах, но и в школах, и в других социально значимых объектах», – рассказал Антон Немкин.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

Также, по словам эксперта в области информационных технологий, связью обеспечены не все дороги Пермского края. И в совокупности все это влияет не только на качество жизни людей, но и на развитие бизнеса.

К слову о бизнесе: в селе Села, где проходило совещание, находится один их крупнейших в Пермском крае производителей молока – ООО «Ключи». Населенный пункт активно развивается, здесь возводятся социально значимые объекты, и вопрос доступности сотовой связи и интернета является для Сел очень актуальным.

Петр Шиловских рассказал присутствующим, что задача по обеспечению связью населенных пунктов численностью от 500 до 2000 жителей в Пермском крае на данный момент решена на 98%, и до конца года этот показатель возрастёт до 100%.

Несколько сложнее дело обстоит с селами и деревнями, где проживает от 100 до 500 человек. Здесь обеспеченность сотовой связью и выходом в интернет составляет 88%. Работа по ликвидации «белых пятен» ведется сразу по двум программам: региональной – по развитию сотовой связи, и федеральной – по устранению цифрового неравенства. Благодаря этому до 2030 года устойчивой связью планируется обеспечить 100% населённых пунктов Прикамья.

Антон Немкин отметил также, что при наличии уже созданной инфраструктуры можно подключать альтернативные способы передачи интернета, например, через радиоканал или спутник.

«Доступность связи – чрезвычайно значимая социальная тема. Пока не будет повсеместного доступа к связи и Интернету, все разговоры о цифровой экономике и цифровой трансформации отраслей будут восприниматься людьми с недоверием. Поэтому мы, предприниматели и общественники, должны подумать, как нам подключиться к решению этого вопроса», – резюмировал эксперт.