Встреча состоялась в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) «Рациональное недропользование».
По словам директора центра Павла Илюшина, сегодня НОЦ участвует в проекте по созданию межвузовского кампуса на 6,5 тыс. мест, что значительно поможет в развитии образовательного учреждения.
«В том числе планируется привлечение иностранных студентов, формирование ядра англоязычной среды в нашем регионе, создание комфортных условий для наших ребят. Для этого мы намереваемся соединить образовательное и инфраструктурное направления и создать полноценную комфортную среду с общежитиями, коворкингами, различными площадками, включая спортивные, магазинами и кафе», – сообщил Павел Илюшин.
Антон Немкин согласен с тем, для комплексного развития науки и образования недостаточно юридически связать вузы в общий проект.
«Нужно создавать цельный научно-технический кластер со всей необходимой инфраструктурой: образовательными корпусами и общежитиями, научно-исследовательскими лабораториями и научно-технологическими центрами. Тем более, что это соответствует и государственной политике. Президент России поручил правительству до 2030 года создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в разных регионах нашей страны. Думаю, что Пермский край – идеальный кандидат», – подчеркнул эксперт.
Антон Немкин добавил также, что строительство кампуса позволит создать условия, при которых станет возможным приглашать в Пермский край ведущих ученых и обеспечивать их всем необходимым, в том числе жильем.
«Жилищный вопрос возникает одним из первых при планировании переезда в другой регион. Ученые далеко не всегда располагают возможностью легко решить этот вопрос. И государство могло бы помогать тем из них, чей переезд действительно поможет развитию науки не только в регионе, но и на уровне всей страны», – считает член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
Еще одна проблема, с которой достаточно часто сталкиваются студенты и молодые ученые, – отсутствие целостной системы поддержки молодежи.
«Да, в настоящее время есть достаточно много различных программ, конкурсов, грантов для школьников, студентов, аспирантов. Но все они существуют отдельно друг от друга. Комплексно выстроенной системы, объединяющей все образовательные ступени, нет. Мы предлагаем создать фонд поддержки талантливой молодёжи, в рамках которого могли бы составить нечто наподобие «дорожной карты» развития специалиста в регионе, сопровождая его от школьной скамьи до реального сектора экономики, формировать таким образом кадровый резерв Пермского края», – объясняет Павел Илюшин.
Сейчас, по словам Павла Илюшина, уже проведен аудит, формируются методологические подходы, планируется проработать этот вопрос с руководством Пермского края и профильными министерствами и начать реализацию проекта по созданию фонда поддержки талантливой молодежи в рамках НОЦ.
Антон Немкин, в свою очередь, добавил, что талантливые ребята, которым наука интересна, остаются молодыми людьми с обычными интересами и потребностями.
«Чтобы они не уходили из науки ради более высокой зарплаты, или решения каких-то бытовых вопросов, их действительно нужно поддерживать. Думаю, можно начать с молодых ученых, работающих в этой сфере, и подумать над программой стимулирования молодых талантов оставаться в регионе и продолжать заниматься наукой. Это могут быть стипендиальные программы, сотрудничество с промышленными игроками, которые заинтересованы во внедрении разработок этих молодых ученых, и другие механизмы», – считает IT-предприниматель.
Отметим, Пермский НОЦ был создан в 2019 году на основе взаимодействия ФГБУН «Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (ПФИЦ УрО РАН), ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» (ПНИПУ) и ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. На данный момент подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 20-ю индустриальными партнерами, в числе которых – ведущие предприятия Пермского края, свыше 50 разработок НОЦ внедрены в технологические процессы в реальном секторе экономики.