Пресс-релизы , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Итоги года с генеральным директором «Амбер Пермалко» Олегом Котельниковым

Какие новшества появились у предприятия в 2021 году? Какие награды завоевала продукция? Что помогает бизнесу больше века поддерживать репутацию?

На эти и другие вопросы РБК Пермь ответил генеральный директор Олег Котельников.

С октября этого года в названии «Пермалко» появилось слово «Амбер», хотя компания входит в холдинг «Amber Beverage Group» с 2018 года. Почему переименование произошло в этом году?

«Amber Beverage Group» – быстрорастущий глобальный алкогольный холдинг, в состав которого входят производители и дистрибьюторы из разных стран мира. «Амбер Пермалко» – одна из 14 компаний международной группы.

«Amber Beverage Group» ставит цель – войти в десятку крупнейших мировых игроков индустрии крепких напитков. Для стандартизации корпоративной культуры в этом году в названии компаний появилось дополнительное слово «Амбер», что означает «янтарь».

Какие знаковые награды в этом году вручали предприятию, помимо международного конкурса Best Vodka-2021 и IWSC-2021?

Мы ежегодно представляем нашу продукцию на международном уровне. Самая высокая мировая награда TROPHY была доставлена в этом году из Лондона в Пермь. За неё состязались более 100 номинантов из разных стран мира, но награду авторитетного международного конкурса International Spirits Challenge 2021 завоевал наш бренд из органической линейки.

Ощущается ли конкуренция в Пермском крае и в стране?

Несколько крупнейших холдинговых компаний занимают половину рынка (54%), вторую половину представляет средние и мелкие производители. Мы входим в TOP-20 из общего списка 100 производителей РФ.

Конкуренция происходит между брендами на полках магазинов, а не между производителями. Клиенты обращают внимание на цены, качество, визуальную составляющую. Насколько популярна продукция у конечного потребителя, настолько успешно предприятие. Поэтому нам приходится работать над повышением конкурентоспособности брендов постоянно.

Какие в этом году технологические инновации появились на предприятии?

В настоящее время предприятие реализует проект разработки и установки оборудования по автоматической инспекции качества оформления готовой продукции, идет работа по развитию электронного документооборота, введены в эксплуатацию более производительные итальянские машины: этикетировщик и укупорщик.

Предприятие в 2021 году прошло аудит по сертификации органического производства и получило право на выпуск органических продуктов, мы включены в реестр производителей органических продуктов России.

Расскажите про органические напитки «Амбер Пермалко».

Чтобы конечный продукт получил органический сертификат, все ингредиенты должны быть экологически чистыми, выращиваться в естественных условиях без применения химических удобрений. Сертификат «органик» получают и поставщик спирта и тот, кто выращивает пшеницу, урожайность органического зерно ниже, поэтому и цена продукта выше.

На каждой бутылке с органическим напитком нанесен знак «органик» и QR-код, с помощью которого можно проверить наличие продукта в Росреестре.

Вы поставляете продукцию по всей России, а за границу?

Треть объемов продаж – это местный рынок. Четверть – дистрибьюторы по всей стране (Сахалин, Дальний Восток, Иркутск, Новосибирск, Калининград, Москва, Дагестан, Краснодарский край и т.д). Четверть – федеральные сети.

15% продаж – экспорт. Поставки идут в 18 стран: Южную Корею, Китай, Армению, Грузию, Азербайджан, Туркмению, Прибалтику, Германию, Великобританию, Францию, Австрию, Италию, даже в африканскую страну Джибути.

Владелец одного из алкогольных брендов в США, Маргарет Баюк ежегодно прилетает в Пермь к нам на производство. Любовь к русской культуре побудила ее заняться бизнесом по импорту настоящего алкоголя из России.

Повлияло ли на вас повышение стоимости логистических цепочек?

Да, в 2021 году рост стоимости логистических услуг составил 15 – 20%. Это связано не только с ростом цен на топливо и запасные части, но и с дефицитом грузоперевозчиков.

С января 2022 года администрация Перми планирует запретить проезд большегрузов в центре города днём. Как это решение отразится на вашем бизнесе?

Запрет усложнит логистику. Предприятие находится в самом центре, на ул. Окулова. У нас большой поток грузоперевозок, более 20 большегрузных автомобилей в день: подвозят комплектующие, увозят готовую продукцию. Мы производим более 40 млн бутылок в год. Автомобильный транспорт сможет проехать до предприятия только ночью, соответственно погрузочные работы придется осуществлять тоже ночью. А ночная работа оплачивается на 40% выше. Это неудобно для работников и дополнительные расходы для предприятия. Мы направили предложения– создать в Камской долине накопитель для большегрузов и разрешить их движение в дневное время от завода до ул. Дзержинского.

Если запрет будет принят, насколько увеличатся ваши расходы?

На первый взгляд, дополнительные расходы составят 10 млн в год. Мы будем поставлены в худшее положение, нежели наши конкуренты.

Какую сумму налогов выплачивает предприятие?

Самый большой налог – это акциз, его стоимость составляет 108,8 рублей с каждой проданной бутылки объёмом 0,5. Плюс НДС, налоги на прибыль и другие. За 2021 год мы перечислим 4 млрд рублей. Такой налоговый объем генерирует предприятие численностью 350 человек.

В канун Нового года и Рождества хочу пожелать сотрудникам предприятия, партнерам и покупателям крепкого здоровья, семейного счастья, исполнения самых заветных желаний и успехов в новом году!