Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Цифровизация, инновации, декарбонизация: что ждет нефтяную отрасль?

Партнёр статьи:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» провел в Перми III Международную научно-практическую конференцию, посвященную 30-летию ПАО «ЛУКОЙЛ». Мероприятие впервые прошло в очном и онлайн форматах одновременно.

В этом году Пермский край вновь стал центром обсуждения актуальных мировых вопросов нефтегазовой отрасли. На площадку филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» пригласили ведущих специалистов и экспертов для участия в конференции «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы», которая состоялась с 20 по 22 октября. Пермь выбрана площадкой для международной конференции не случайно – именно здесь накоплен значительный опыт в передовых разработках нефтяных и газовых месторождений.

«Во время нашей первой конференции три года назад мы говорили исключительно о цифровизации. В прошлом году мы говорили о сопровождении крупных капитальных проектов, в этом году мы говорим уже о комплексном сопровождении проектов и актуальных вопросах декарбонизации и цифровизации процессов добычи. Обсуждение этих тем крайне важно, это даст дополнительный стимул для решения насущных вопросов, для развития процессов добычи, в частности, в Компании «ЛУКОЙЛ», – отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Вадим Воеводкин.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

Ректор Московского института нефтегазового бизнеса Рустем Шагиев поздравил ПАО «ЛУКОЙЛ» с 30-летием и отметил, что Пермь является передовой территорией России в нефтяной отрасли и своеобразным бенчмаркером для других регионов.

Актуальность конференции и ее масштаб подчеркнул Ричард Уолкер, директор по НИОКР, директор департамента по спуску скважинного оборудования компании Weatherford.

«Такие мероприятия очень важны. Рад присутствовать лично и обмениваться опытом с российскими коллегами. Отлично, что внедрен формат онлайн, – это дает массу преимуществ, в частности, возможность участвовать в конференции коллегам со всего мира», – заявил Ричард Уолкер.

За три дня в работе конференции в очном и онлайн форматах приняли участие порядка тысячи специалистов из крупнейших организаций нефтегазовой отрасли России и зарубежья. Среди них представители бизнеса и ученые из США, Франции, Ирака, Дании, Венгрии, Норвегии, Австрии, Швейцарии. В ходе мероприятия было заслушано более 200 докладов в пяти научных секциях и проведено пять круглых столов.

Основными темами для обсуждения в этом году стали цифровые месторождения, инновационные решения и технологии при разработке нефтяных месторождений, новые технологии для строительства скважин на суше и на море, цифровые технологии в геологии. В списке тем этого года и обсуждение перспективных решений в области декарбонизации – направления, которое сегодня стало ключевой деятельностью для нефтяных компаний.

Одна из важных тем конференции – подготовка специалистов для нефтяной отрасли, компетенции, которые соответствовали бы требованиям времени. По словам Вадима Воеводкина, в ЛУКОЙЛ-Инжиниринге уже произошла смена поколений: 52% сотрудников на предприятии – моложе 35 лет. Интересно, что готовят будущих нефтяников в ЛУКОЙЛ-Инжиниринге тоже сами.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

«Большое внимание мы уделяем выстраиванию системы подготовки кадров. Было много дискуссий, заниматься ли нам самим образовательной деятельностью. Решили, что это правильный путь. На базе ЛУКОЙЛ-Инжиниринга созданы 5 базовых кафедр, где мы воспитываем магистрантов, 86% которых в дальнейшем приходят работать к нам и в организации Группы «ЛУКОЙЛ». Подавляющее большинство студентов заканчивают учебу с красным дипломом. На сегодня это самые высококлассные молодые специалисты», – рассказывает Вадим Воеводкин. – «Важно, что эти инженеры полностью адаптированы под нашу систему работы – многие из них стажируются уже во время учебы. Таким образом, уже сейчас мы полностью обеспечиваем свою компанию специалистами. Также в Пермском крае совместно с Политехническим институтом создается НОЦ (научно-образовательный центр). Это филиал университета, наряду с университетскими преподавателями в образовательном процессе будут принимать участие и опытные специалисты ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

С актуальностью вопроса подготовки кадров согласен Рустем Шагиев, чей доклад на конференции был посвящен развитию компетенций для решения перспективных задач отрасли.

«Важно серьезное внимание уделять развитию тех навыков, которые будут востребованы не в ближайшие годы, а через 20-30 лет. Это касается подготовки специалистов как со студенческой скамьи, так и переподготовки действующих профессионалов», – подчеркнул Рустем Шагиев.

Фото:пресс-служба
Фото: пресс-служба

Отметим, что во время мероприятия были предприняты особые меры безопасности: строго соблюдалась социальная дистанция, присутствующие были в масках, а перед началом каждого дня конференции все участники проходили экспресс-тест на COVID-19.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – единый научно-проектный комплекс бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ». Предприятие создано в 2009 году, обеспечивает сопровождение всех крупных капитальных и приоритетных проектов Компании, отвечает за реализацию стратегической задачи: обеспечение лидерства ПАО «ЛУКОЙЛ» в области геологоразведки, добычи нефти и газа в России и за рубежом.

В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» входят два филиала в России: «КогалымНИПИнефть» и «ПермНИПИнефть».

Деятельность компании охватывает 14 стран. Научно-проектное сопровождение осуществляется на более чем 600 месторождениях по всему миру.