«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: главные факты уходящего года
Новости партнеров Пермский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Партнер статьи:

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: главные факты уходящего года

Проекты «Энергия Пармы» и «Умная скважина», создание федерального научно-образовательного центра и 90 лет пермской нефти – о событиях, которые имеют определяющее значение для экономики края и делают жизнь в нем лучше.

Первая нефть на пермской земле была добыта 16 апреля 1929 года – это стало началом истории развития всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Юбилейную дату лукойловцы отметили очередным достижением – добыли 750-миллионную тонну нефти в регионе. Но это далеко не единственное важное событие в работе пермских нефтяников в уходящем году.

В юбилейный год добычи первой нефти на пермской земле предприятие добыло 750-миллионную тонну черного золота.

Электронергетика – для себя и потребителей.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» продолжает реализацию проект «Энергия Пармы». Он предполагает строительство собственной генерации электроэнергии мощностью в 16МВт (она будет состоять из четырех генераторов мощностью 4 МВт каждый). После запуска, предприятие будет полностью покрывать собственные нужды, а излишек – минимум 8 МВт – нефтяники смогут поставлять через рынок МРСК другим потребителям

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков проверил ход работ на объектах проекта «Энергия Пармы».

В августе краевые власти заключили с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» специнвестконтракт о строительстве новой электростанции с объемом инвестиций почти в 5 млрд рублей.

Предполагается, что реализация проекта обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере более 300 млн рублей в период до 2025 года.

Первый этап проекта уже реализован в Кунгурском районе на газотурбинной электростанции «Ильичёвская» в ЦДНГ №10.

Реализация проекта «Энергия Пармы»

Расширение границ добычи

В 2019 году ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» начало добычу нефти в новом для себя регионе – Удмуртии, а также извлекло первую тонну нефти на Шуруборском месторождении в Октябрьском районе, которое было открыто в 2017 году.

Сегодня предприятие владеет лицензиями на право пользования недрами на 4 участках: Полушкинском месторождении, Южно-Пызепском, Чукавинском и Быковском участках. В ближайшее время планируется развивать нефтедобычу не только в Удмуртии, но и в Башкирии.

Начата добыча нефти в новом для предприятия регионе - Удмуртии

Цифровизация в отрасли

Еще в 2018 году ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно с «Ростелекомом» «оцифровало» первую скважину. Современные технологии позволяют дистанционно управлять добычей на месторождениях, используя цифровые модели скважин. В 2019 году предприятие активно делится своими наработками с коллегами. Так, в мае цифровые технологии были представлены на ВДНХ ЭКСПО УФА на площадке Российского нефтегазохимического форума и 27-ой Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». С опытом пермяков познакомились представители компаний из 37 регионов России и 10 стран. 

Запуск проекта «Умная скважина»

Проект «Умная скважина» уже нашла признание профессионалов, став победителем отраслевого конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов», учрежденного ГК ComNews. Жюри отметило его как лучший и значимый в отрасли в номинации «Цифровое месторождение». Организаторы конкурса с 2009 года выбирают лучшие проекты в области ИТ и промышленной автоматизации, вносящих инновации как в работу отдельных ведомств, госструктур и коммерческих заказчиков, так в экономику страны в целом.

Жюри ГК ComNews отметило проект «Умная скважина» как лучший в своей номинации.

Рациональное недропользование

Правительство Пермского края заключило с ПАО «ЛУКОЙЛ» соглашение о сотрудничестве по созданию Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование». Церемония подписания состоялась в рамках Пермского инженерно-промышленного форума в октябре. Цель создания НОЦ – объединение главных научных и образовательных структур региона для запуска проектов в сфере рационального недропользования, а также экономическое, научно-техническое и технологическое развитие. Таким образом, нефтяники не просто системно подходят к подготовке кадров для отрасли, но и вносит практический и финансовый вклад в дело научных прорывов. В Прикамье федеральный НОЦ создан на базе центра, открытого нефтяниками и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом еще в 2014 году. Благодаря существовавшим наработкам НОЦ федерального уровня удалось запустить в Перми в кратчайшие сроки.

НОЦ федерального уровня «Рациональное недропользование» открыт на базе центра, открытого ПАО «ЛУКОЙЛ» совместно с пермским политехом еще в 2014 году.

Высокое искусство – с доставкой

Компания «ЛУКОЙЛ» и одноименный благотворительный фонд обеспечили возможность жителям региона увидеть уникальные экспонаты музеев Московского Кремля. С октября и в течение трех месяцев в залах Пермской государственной художественной галереи можно увидеть иконы великих русских мастеров, церковное серебро кафтаны, сабли и другие и экспонаты из Оружейной палаты XVII века. Уникальные памятники знакомят посетителей с работой кремлевских мастерских, охватывающей почти все стороны жизни царского двора России XVII века. 

Компания совместно с благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» привезла в Пермь коллекцию шедевров московского Кремля.

Поддержали лучших

В рамках XVIII конкурса социальных проектов нефтяники поддержали 179 лучших инициатив в регионах присутствия компании «ЛУКОЙЛ» – из Пермского края, Республики Башкортостан и Удмуртии. Всего поступило более тысячи заявок, из которых жюри выбрало победителей в номинациях «Спорт», «Экология», «Духовность и культура». За всю историю конкурса пермские нефтяники поддержали 2682 проекта на сумму 335 миллионов рублей.

В 2019 году нефтяники традиционно поддержали лучшие инициативы жителей регионах присутствия предприятия.

Экология города

В сентябре в Перми был открыт экологический маршрут «Тропа к Егошихе». В рамках проекта преобразования городской среды была сооружена лестница и ограждение реки, восстановлен мост через реку Егошиху в районе воинского кладбища Егошихинского некрополя. Этот мост существовал около века назад и был частью большого пути на север края – Соликамского тракта. Нефтяники поддержали идею Пермского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» и общественного движения «Слушай соловья»: теперь «Тропа к Егошихе» обустроена и стала местом притяжения горожан. 

Обустроенная «Тропа к Егошихе» стала местом притяжения горожан.

«Царскую рыбу» – водоемам

В октябре в рамках ежегодного проекта нефтяники выпустили в Камское водохранилище 7,7 тыс. мальков стерляди. В среднем в год предприятие пополняет реки Прикамья 340 тыс. мальками ценных пород рыб – стерляди, судака и щуки. Эксперты считают, что без таких компенсирующих мероприятий невозможно вернуть «царскую рыбу» в водоемы. Вклад в сохранение природного богатства региона – в числе приоритетов для предприятий компании.

Передали автомобили и коляски

В июле больницам 16 районов Пермского края нефтяники передали 21 медицинских автомобилей «LADA Largus». Автомобили будут использовать для транспортировки пациентов: благодаря чему медицинская помощь в территориях станет доступнее. Кроме того, 30 семей Прикамья, в которых растут дети с особенностями здоровья, получили в подарок инвалидные коляски.

Благотворительный фонд передал медучреждениям автомобили, а детям с ОВЗ - инвалидные коляски.

В память об открытии

При поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в октябре в центре города установлен памятник профессору Павлу Преображенскому — первооткрывателю пермской нефти. В год 90-летия с момента начала нефтяной истории края масштабное обновление получил музей пермской нефти. Об открытии черного золота и становлении отрасли в Прикамье экспозиция рассказывает с применением интерактивных мультимедийных технологий.

При поддержке предприятия установлен памятник первооткрывателю нефти на пермской земле.