В обсуждении проблемы кадрового дефицита принимали участие семь экспертов — руководители крупных компаний и представители высших учебных заведений:
Елена Кукова, генеральный директор ООО «НПФ «Пермхимпродукт»;
Наталья Есипенко, руководитель отдела развития ООО «ПЕРМЬТЕХСПЕЦ»;
Александра Дрозд, директор по персоналу ООО «Юговской комбинат молочных продуктов»;
Екатерина Загороднова, заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь;
Руслан Гарифзянов, ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ;
Оскар Ягафаров, директор технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital.
В начале обсуждение практически все эксперты согласились с тем, что в Пермском крае наблюдается кадровый голод, особенно остро это проявляется в сфере производства. Генеральный директор ООО «НПФ «Пермхимпродукт» Елена Кукова признала, что на данный момент предприятие имеет дефицит примерно 30% сотрудников.
«Пытаемся решить эту проблему. Очень активно работаем с ссузами и вузами и спрашиваем, готовы ли они работать на производстве. Отток кадров, разумеется, очень сильно тормозит развитие нашего бизнеса», — отметила Елена Кукова.
«Нам не решить проблему студентами, так как заказчики иногда требуют более квалифицированные кадры. Мы можем нанять молодых специалистов, но не более 5-10%», — отмечает Есипенко.
Директор по персоналу ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» Александра Дрозд заявила, что впервые за 20 лет работы с персоналом увидела подобную ситуацию на рынке труда. По ее словам, рынок сначала изменил коронавирус, а затем санкции.
«Думаю, что это связано с тем, что старые устои не работают и надо по другому смотреть на рынок труда. Больше доверять женщинам, работать с молодежью, мигрантами, использовать инклюзивные программы, делать ставку в том числе на пенсионеров», — заявляет Александра Дрозд.
«Мы создаем экосистемы, где сотрудников комфортно: это и необычная локация, и приятный офис. Второй момент в том, что они предоставляют возможности развития кадрового и не только направления. Компании оплачивают сотрудникам йогу, скалодром и прочие вещи», — пояснил Ягафаров.
Он добавил, что если мы хотим вырастить кадры, то это надо делать заранее, даже до университета.
Наталья Есипенко, руководитель отдела развития ООО «ПЕРМЬТЕХСПЕЦ», заявила, что хорошей практикой в данной ситуации является введение профориентации в школах.
«Почему-то мы упустили эту работу в какой-то момент, но сейчас она постепенно возрождается», — заметила Наталья Есипенко.
Заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Екатерина Загороднова отметила, что крупные компании «заходят» в вузы уже на первом курсе, чтобы сразу отслеживать потенциальных специалистов.
«Даже раньше, со школы. А потом уже вуз вместе с компанией взращивают специалиста», — отмечает Загороднова.
Также она подчеркнула, что отношение к заводам не очень верное, так как предприятия по сути являются IT-кластерами.
«Вузы и предприятия вместе должны этим заниматься. Итогом должно стать заключение договора о целевом обучении. Сейчас договор о целевом обучении уже не рассматривается как «пройти на бюджет». Сейчас это рассматривается как выбор будущей профессии», — заявил Гарифзянов.
«Мы пробовали так делать, но их снова будут перекупать. Из семи таких человек у нас остался один», — отмечает Кукова.
Руководитель отдела развития ООО «ПЕРМЬТЕХСПЕЦ» Наталья Есипенко сказала, что работники таким образом пользуются своей эксклюзивностью, но могут остаться на предприятии, если им понравятся условия.
Оскар Ягафаров отметил, что важно не только «хантить», но и удерживать.
«Мы разговаривали с руководителями IT-компаний и их сотрудники просто хотят жить в комфортных условиях: хорошие парки, велодорожки. Об этом и идут разговоры с властями Пермского края», — подчеркнул директор технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital.
«Но иногда, когда «покупаешь» специалиста узкого, ты понимаешь, за что ты платишь и сколько он тебе может потом принести в ответ. Однако, просто добавление денег не решают проблему, коллеги правы про инфраструктуру», — заметила Александра Дрозд.
Также она добавила, что мигранты могут закрывать дополнительные рабочие руки. Они не только могут быть рабочими, часто даже бывают специалистами, заметила эксперт.
Ответственный секретарь приемной комиссии ПНИПУ Руслан Гарифзянов замечает, что иностранные студенты, на самом деле, хотят оставаться в России и Пермском крае, так как видят высокий уровень пермских предприятий.
В конце беседы эксперты обсудили автоматизацию, которая должна помочь преодолеть кадровый дефицит. По оптимистичным прогнозам генерального директора ООО «НПФ «Пермхимпродукт» Елены Куковой, искусственный интеллект и автоматизация могут прийти на предприятия уже в течение двух лет.
#3 Дефицит кадров в Пермском крае, 9 августа 2023
«Программа возрождается»: эксперты обсудили кадровый дефицит в Прикамье
Фото: РБК Пермь
В студии «РБК Пермь» состоялся традиционный круглый стол с участием экспертов. 29 июня темой обсуждения стали кадровые вопросы
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь