Каких кадров не хватает промышленности? Почему сложилась такая ситуация? Цифровизация, роботизация, повышение производительности не поможет? Каких кадров будет не хватать через 2-3 года и 4-5 лет? Что сделать, чтобы закрыть этот дефицит? Эти, а также другие важнейшие вопросы рассмотрели в ходе дискуссии за круглым столом на площадке пресс-центра «РБК Пермь».
В обсуждении приняли участие представители крупных промышленных предприятий, представители высших учебных заведений Прикамья, а также профессионалы в сфере HR. В числе приглашенных экспертов: генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» Илья Шулькин, проректор по учебной работе, профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ, доктор технических наук Николай Лобов, директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева, руководитель отдела маркетинга & GR ПАО НПО «Искра» Александр Суворов, а также руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
Разговор начался со статистики директора по персоналу ООО «Камский кабель». Елена Лопашева сообщила о количестве вакансий, которые прямо сейчас открыты на предприятии, на некоторые из них даже нет резюме на рынке труда.
«На данный момент у нас открыто 150 вакансий для рабочих специальностей на предприятии. В основном, это рабочие специальности, на них просто нет резюме на рынке», – отмечает директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева.
«Я видел и более «тучные» времена. В университете в начале нулевых училось 20 тыс. студентов, сейчас учится 18 тыс. студентов. Просто не хватает абитуриентов, боремся за них. Часто случается, что молодые специалисты уезжают в другие регионы», – заявил проректор по учебной работе, профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ, доктор технических наук Николай Лобов.
HR-специалисты также отмечают общую проблему демографического кризиса. По мнению руководителя пресс-службы HeadHunter Урал Анны Осиповой, демографический кризис особенно влияет на производство, но это не единственная причина проблем с кадрами в регионе.
«Пермский край не хуже и не лучше остальных. Да, демографический кризис усугубляет ситуацию. Особенно он влияет на производство. Но есть и еще причины: выход сотрудников на пенсию, например. И да, тренд на переезд из Пермского края очень актуален, работодатели активно переманивают сотрудников из Прикамья», – подчеркивает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
«Что касается демографического кризиса, то мы понимаем, что это только начало. Эта ситуация прогнозировалась и мы понимали, что демографический кризис будет на протяжении десяти лет давать такие негативные плоды, поэтому «Камский кабель» порекомендовал бы всем учебным заведениям организовать переквалификацию, переподготовку. Курсы, которые позволят будущим сотрудникам приобретать новую специальность. Иначе проблема демографического кризиса сама по себе не пройдет», – говорит директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева.
Генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» Илья Шулькин отмечает также более острую проблему с кадрами в маленьких городах региона, так как многие уезжают в большие города.
«Та острота кадровых проблем, которая характерна для Перми, не характерна для небольших поселков. Там ситуация гораздо хуже, наблюдается активный переток кадров в большие города», – заявил генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» Илья Шулькин.
Руководитель отдела маркетинга & GR ПАО НПО «Искра» Александр Суворов предложил свою идею улучшения ситуации с кадрами на предприятиях. По мнению Суворова, проблема может быть решена при помощи мотивации перспективных кадров.
Профессор Пермского Политеха Николай Лобов отмечает полезность получения высшего образования, так как это повышает ценность сотрудника при будущем трудоустройстве.
Генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» Илья Шулькин предполагает, в чем причина кадрового дефицита в промышленности в Прикамье. По его мнению, в Прикамье недостаточно хорошо выстроена система целевого набора будущих сотрудников. Он привел более удачный пример.
По мнению руководителя отдела маркетинга & GR ПАО НПО «Искра» Александра Суворова, сейчас существует проблема актуальности образовательных программ. А также он рассказал, как можно сохранить сильных специалистов.
«Вывод образовательных программ на рынок зачастую отстает от актуальной работающей программы. У предприятий уже другой запрос, а учебные заведения учат по устаревшим лекалам. Единственный способ конкурировать за сильных специалистов – это пытаться удовлетворить неординарные запросы и давать свободу действий для сотрудника», – подчеркнул руководитель отдела маркетинга & GR ПАО НПО «Искра».
В завершении дискуссии, Илья Шулькин рассуждал на тему того, когда Пермский край сможет решить проблему дефицита кадров. Он считает, что решение проблемы точно не придет быстро, а также предложил свои методы ее решения.
«Быстро эту проблему мы точно не решим. Нужно создание партнерских отношений между предприятиями и учебными заведениями. Думаю, что это наше будущее и такие программы должны работать. Действующие сотрудники предприятия должны преподавать студентам именно те практические упражнения, которые будут полезны на предприятиях», – резюмирует генеральный директор АО «Управляющая компания индустриальных промышленных парков Пермского края» Илья Шулькин.
Директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева подвела итог разговора мыслью о том, что проблему дефицита кадров можно решить при помощи государства.
«Должен быть диалог с учебными заведениями при поддержке государства. Не все предприятия готовы брать на себя финансовую нагрузку. Поддержка государства была бы хорошим помощью», – добавила директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева.
Проректор по учебной работе ПНИПУ добавил, что бизнес должен быть импульсом для решения проблемы дефицита кадров и инициатива должна возникать от него.
«Бизнес должен быть импульсом. Только вместе с бизнесом мы можем делать актуальные образовательные программы. Например, при поддержке властей Пермского края у нас запустилась программа по робототехнике, без запроса от бизнеса этой поддержки бы не было», – завершил проректор по учебной работе, профессор кафедры автомобилей и технологических машин ПНИПУ, доктор технических наук Николай Лобов.
Более подробная версия обсуждения за круглым столом будет показана в программе «Итоги» в 19:00 на телеканале «РБК Пермь».