Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

На одной стороне: врачи, ученые и пациенты обсудили борьбу с COVID-19

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
COVID-19 на сегодняшний день охватил всю планету и не отпускает уже второй год. Случаи заражения зафиксированы в 197 странах мира, а общее количество заболевших равняется 263 млн человек

На площадке пресс-центра «АиФ» поднимались вопросы профилактики и лечения этой болезни вместе с экспертами за круглым столом.

«Современные тенденции профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19» – так была сформулирована тема обсуждения. Мероприятие прошло под лозунгом «Врачи, пациенты и препараты – всегда на одной стороне против COVID-19» и при поддержке компании Промомед, деятельность которой направлена на поддержание и сохранение здоровья людей.

В качестве экспертов в обсуждении за круглым столом приняли участие: советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова, академик РАН Александр Караулов, заведующая кафедрой иммунологии, микробиологии и вирусологии Медицинского института Мордовского государственного университета им. Огарева Ольга Радаева, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин, директор Медицинского института Мордовского государственного университета им. Огарева, заведующий кафедрой педиатрии, член-корреспондент РАН Лариса Балыкова, главный уролог Минздрава России, академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена Малинникова.

Общее количество смертей от коронавируса в мире составляет 5,1 млн человек. Смертность в нашей стране сейчас достигает более 1 тыс. человек в сутки, заболеваемость – почти вдвое выше, чем в пиковые периоды прошлых волн эпидемии. По итогам 9 месяцев коэффициент смертности в России вырос на 19% относительно того же периода прошлого года, сообщила в конце октября со ссылкой на данные Росстата вице-премьер Татьяна Голикова.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Известно, что с 2020 года введены Временные методические рекомендации Минздрава РФ. В этот документ регулярно вносятся изменения, связанные с опытом применения лекарственных препаратов, методик и технологий лечения. Сегодня действует версия 13.1 от 9 ноября этого года.

Что входит в последние Временные методические рекомендации Минздрава по лечению COVID-19? Как и чем лечить, чтобы вирус не приводил к тяжелым последствиям? Какие новые лекарства позволят повысить результативность лечения? Что такое лонг ковид и пост ковид? Эти и другие вопросы обсудили авторитетные эксперты.

Советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова поделилась данными социологических исследований. По ее словам, всем понятно, что болезнь опасна, и страхи у людей, не разбирающихся во врачебных назначениях и медицинской терминологии, нарастают.

«Согласно данным на 31 октября, – сказала она, – у нас четко определились группы антиваксеров, среди которых – вакциноскептики, не доверяющие вакцине и считающие, что в ней нет необходимости, вакцинокритики и вакцинодиссиденты. Эти люди четко понимают свои причины отказа от вакцинации, и нам тоже их важно понять».

Вакциноскептиков характеризует недоверие или боязнь. Кто-то из них относится к вакцине с недоверием из-за хронических заболеваний, кого-то страшат последствия вакцинации, кто-то, руководствуясь материалами СМИ и блогосферы, опасается плохого качества вакцины и ее недоказанной эффективности.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

У вакцинокритиков доминирующие причины отказа от прививки – недостаточное, по их мнению, число доказательств действия вакцин и возможность серьезных последствий вакцинации.

По мнению представителя ВЦИОМ, такое отношение может переноситься и на существующие методы лечения.

«Эти барьеры могут сыграть негативную роль в ситуациях, когда заболевание протекает не слишком тяжело, но может привести к серьезным последствиям», – предостерегла Елена Михайлова.

По ее словам, важно понимать, действительно ли есть методы терапии, способные облегчить течение болезни, а также какие в реальности существуют последствия их применения.

Представитель ВЦИОМ также обратила внимание на достоверность информации, которую предоставляют эксперты, транслирующие данные о различных подходах и методах лечения COVID-19. К сожалению, не всегда их информация в отношении особенностей течения пандемии, вакцинопрофилактики и лечения бывает корректной.

По мнению Елены Михайловой, люди перестают доверять словам: они не понимают, как сориентироваться в потоке информации, как отличить правду от неправды и выбрать правильного эксперта. Медицинскому сообществу необходимо выработать консолидированные решения и транслировать их, чтобы не возникло ощущения, что стратегии лечения не существует, что на людях проводят медицинские эксперименты, т. к. это создает в обществе негативный психоэмоциональный фон.

На вопрос о том, почему вся мировая наука никак не справится с COVID-19, в ходе круглого стола ответил директор Института биомедицинских исследований и терапии, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Склифосовского Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, академик РАН Александр Караулов.

Академик отметил, что врачи делают все возможное в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, чтобы спасти каждого больного.

«Вначале, – пояснил он, – мы приступали к лечению, не имея никакого опыта. И по этой причине от ряда рекомендаций со временем отступили, и это естественный путь. В настоящее время медицинское сообщество считает, что в течении и развитии заболевания большое значение играют генетический фактор, коморбидность(наличие у пациента нескольких заболеваний одновременно, – Ред.) и образ жизни, которые, в свою очередь, напрямую или опосредованно влияют на работу иммунной системы».

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

По словам ученого, мир столкнулся с таким заболеванием впервые. Этот вирус в силу разных причин имеет способность уклоняться от иммунной системы, на фоне чего возникает гипервоспаление и гиперкоагуляция.

«Сегодня мировая наука значительно продвинулась, – сказал Александр Караулов. – По крайней мере мы четко знаем иммунопатогенез как тяжелого течения болезни, так и легкого. Врачебное сообщество работает согласно рекомендациям Минздрава России, которые транслируются пациентам и требуют обязательного исполнения».

В ходе круглого стола специалисты не раз подчеркивали необходимость ранней этиотропной терапии COVID-19, называя ее залогом успеха.

«Если врач заподозрил, что пациент болен COVID-19, некоторые симптомы которого схожи с сезонной ОРВИ, то следует назначать раннюю этиотропную терапию», – считает заведующая кафедрой иммунологии, микробиологии и вирусологии Медицинского института Мордовского государственного университета им. Огарева Ольга Радаева.

Тем более что, по словам Ольги Радаевой, есть этиотропные препараты, которые действуют непосредственно на вирус (помимо тех, что влияют опосредованно, через иммунную систему).

«Лекарства от COVID-19 сегодня, – продолжила эксперт, – создаются по такому принципу, чтобы действовать на РНК-зависимую полимеразу, – фермент, позволяющий вирусу проникать в клетки и провоцировать развитие заболевания».

О том, что эффективность внесенных в рекомендации Минздрава этиотропных препаратов имеет доказательную базу, основанную на клинических исследованиях, говорил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин.

«Исследования по фавипиравиру в таблетированной форме проведены не только в России, но и за рубежом (согласно Clinical Trials), – сказал он. – Однако только в России на данный момент наряду с таблетками разработана и зарегистрирована инъекционная форма фавипиравира (концентрат). Инъекционная форма имеет более высокую биодоступность, дает максимально быстрый терапевтический эффект и имеет благоприятный профиль безопасности».

Общий принцип назначения этиотропных препаратов, по словам Александра Малявина, – раннее начало приема. «С этим у нас проблемы, т. к. люди не спешат к врачу при первых симптомах», – добавил ученый.

Также важно понимать, что в условиях пандемии, т. е. высокой вероятности контакта с вирусом, целесообразно использование и превентивных мер.

Профессор уточнил значение терминов «лонг ковид» и «пост ковид». «Лонг ковид» обозначает продолжающиеся клинические проявления заболевания до 12 недель после заражения, а «пост ковид» –осложнения, связанные чаще всего с персистенцией (непрерывным размножением, – Ред.) вируса и несостоятельностью иммунной системы.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

«В настоящее время речь идет о том, что применение прямых противовирусных препаратов логично и при длительном выживании вируса в организме. Но это требует дальнейшего изучения», – добавил он.

Эксперт также напомнил, что в условиях пандемии этиотропными препаратами поликлиники обеспечивает государство, а инъекции пока применяются лишь в стационарах. «Российская фарминдустрия адаптировалась к потребностям рынка противоковидных препаратов и способна обеспечить их оптимальный объем для борьбы с пандемией», – сказал он.

Со списком рекомендованных Минздравом РФ этиотропных препаратов участников обсуждения ознакомила директор Медицинского института Мордовского государственного университета им. Огарева, заведующий кафедрой педиатрии, член-корреспондент РАН Лариса Балыкова:

«В настоящее время выделяют несколько препаратов, которые используются при лечении COVID-19: фавипиравир, а также ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Наш университет вошел в состав клинических баз по изучению фавипиравира (известного в нашей стране как «Арепливир»), и пациенты имели возможность на собственном опыте убедиться в его эффективности и безопасности».

По словам Ларисы Балыковой, уже на третий день приема у пациентов уменьшаются симптомы общей интоксикации и улучшается самочувствие.

К десятому дню у большинства – у 98% – наблюдается ускоренная элиминация (удаление, – Ред.) вируса.

Быстрее улучшается и состояние легких, при этом практически не отмечается серьезных побочных явлений, которые бы заставляли прекратить терапию.

Важные акценты в дискуссию внес главный уролог Минздрава России, академик РАН Дмитрий Пушкарь. Сначала он отметил, что 90% пациентов начинают лечиться поздно и проблема коморбидности не позволяет быстро достичь ожидаемых терапевтических результатов.

«Доказано, что в амбулаторных условиях при рано начатом лечении смертность уменьшается в разы», – сказал академик.

Затем он обратил внимание на проблему помощи онкобольным. Ни один из регионов не может задержать оперативную помощь таким пациентам, однако в стационарах в связи с близостью «красных зон» у них велик риск заразиться COVID-19 и потерять шанс быть прооперированными.

«И потому мы применили протокол профилактики коронавирусной инфекции у наших пациентов, – рассказал Дмитрий Пушкарь. – Назначали этиотропный препарат в течение 5-10 дней в зависимости от пребывания больного в стационаре и в дальнейшем в течение месяца. Из 200 пациентов с COVID-19 заразился только один, которого мы перевели в другую клинику. И задача всех нас – донести мысль о необходимости такой профилактики или превентивного лечения до врачей общей практики».

В продолжение разговора заведующий кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Елена Малинникова сообщила, что постковидный синдром наблюдается примерно у 80% переболевших.

В тяжелых случаях для восстановления трудоспособности и сохранения качества жизни, по словам Дмитрия Пушкаря, необходимы триллионы рублей. А реабилитация одного пациента за счет господдержки, по словам Е. Малинниковой, стоит около 40 тыс. рублей.

«Мы все чаще теперь будем встречаться с пациентами с постковидными осложнениями, – считает она. – Пациенты эти тяжелые, у них развивается симптоматика, приводящая к ухудшению самочувствия и снижению трудоспособности. Они ходят по врачам, пытаясь устранить последствия COVID-19, хотя на самом деле нужно заниматься причиной, т. е. вирусом, и это задача противовирусной терапии».

По словам эксперта, вирус может долго находиться в разных клетках и при этом не давать сигнала при ПЦР-тестировании. Важно учитывать это и понимать, что раннее назначение этиотропной терапии нужно поставить во главу угла.

Новости партнеров «Новая реальность»: эксперты подчеркнули важность вакцинации сотрудников
Содержание
Закрыть