Новости партнеров , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Новая реальность»: эксперты подчеркнули важность вакцинации сотрудников

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
​​​​​​​«Вакцинация сотрудников. Новая реальность бизнеса» – так называется тема, которая стала основной для обсуждения за круглым столом пресс-центра РБК Пермь

Эксперты обсудили вакцинацию среди сотрудников крупных предприятий. За круглым столом прозвучали мнения как представителей предприятий, так и контролирующей организации.

Список экспертов за круглым столом:

Владимир Павлов, руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН»;
Елена Лопашева, директор по персоналу ООО «Камский кабель»;
Евгений Смирнов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю;
Татьяна Иванова, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.


Дискуссия началась с того, что все эксперты рассказали об уровне вакцинации среди сотрудников и всего среди жителей Пермского края. Представители Роспотребнадзора отметили, что по их данным, вакцинировано более 50% пермяков, но это все равно ниже целевого показателя.

«На данный момент вакцинировано около 54% жителей края. Целевой показатель составлял 60%, но осенью повысился до 80%. В перечень подлежащих вакцинации входят студенты, работники крупных предприятий, предприятий общепита, фитнес-центров. В общем, все сферы охвачены, нам важно вакцинировать более 80%», – рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Предприятия также предоставили данные о вакцинации. Например, по словам руководителя направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН» Владимира Павлова, на сегодняшний день на предприятии вакцинировано порядка 60% сотрудников.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«На сегодняшний день вакцинировано порядка 60%. Если в цифрах, то это 555 человек. Применяли разные методы привлечения: информационная кампания, а также метод «пряника». Но сработал метод «кнута», когда ограничения вступили в силу. В целом, заболеваемость по предприятию мы тоже контролируем. Всего порядка 20 человек на предприятии заболело. Причем ведем статистику как вакцинированных, которые заболели, так и невакцинированных. Те, кто вакцинировался, даже если заболевают, переносят очень легко», – отметил руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН».

ООО «Камский кабель» сообщил о более чем половине привитых на предприятии. По словам директора по персоналу Елены Лопашевой, на предприятии снизилась заболеваемость и повысились темпы вакцинации.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
«Мы также начали вакцинацию с марта 2021 года. 1475 из 2500 человек у нас привито. В предварительной записи более 300 человек. Вакцинируем 2-3 раза в неделю от 60 до 100 человек в день. Заболеваемость снизилась, раньше это было около 30 человек, сейчас примерно 20–25 человек», – подчеркнула Елена Лопашева.

Помимо статистики по вакцинации, эксперты обсудили методы стимулирования сотрудников вакцинироваться, а также дискутировали по поводу возможного отстранения от работы в случае отказа от прививки. Евгений Смирнов отметил, что есть категории профессий, где должны быть привиты все сотрудники без исключения. Это здравоохранение и образование. А также, по его словам, вакцинация важна для того, чтобы вирус не начал активно распространяться среди незащищенных групп населения.

«Есть те категории людей, которые точно обязательно должны быть привиты: это все работники здравоохранения, все сотрудники сферы образования. Здесь должно быть привито 100%, в случае отказа должен быть очень строгий медотвод. Цифра в 80% является рекомендательной, можно увеличить. Вирус на данный момент начинает работать в незащищенных группах, например, начинают болеть дети», – заявил начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Представители предприятий отметили, что наращивание темпов вакцинации возможно только при грамотном информировании сотрудников. И в случае с информированием, работают оба метода: кнута и пряника.

Мы используем для увеличения темпов вакцинации, в основном, информирование. Мы не пугаем, а выдаем полноценную информацию. В нашей корпоративной сети размещены  ролики с записью от топ-менеджеров и руководителей, которые поставили прививки. Это частично сыграло положительную роль», – отметила директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева.

«Сработала и информационная кампания, но части сотрудников приходилось более тщательно разъяснять о необходимости вакцинации. Ограничительные меры стали также катализатором к увеличению темпов вакцинации», – заявил руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН» Владимир Павлов.

Согласно указу Роспотребнадзора, к 1 декабря необходимо вакцинировать 80% сотрудников определенных сфер. Логичен вопрос, а будут ли штрафовать или выписывать предписания компаниям, которые не смогут вакцинировать сотрудников?

«Мы будем наказывать за неисполнение предписания. Они будут выдаваться компаниям. После этого могут применяться меры административного воздействия», – ответила начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Иванова.

Руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН» Владимир Павлов заявил о том, что в их организации работают иностранцы, которые привились первыми и подали нашим соотечественникам пример.

«Отметил бы, что пример заразителен. В случае с нашим предприятием, у нас работало много иностранцев, в том числе из Австрии, Италии. И они среди первых пошли вакцинироваться, раньше, чем наши. В таком смысле это был пример. Наши соотечественники пошли вакцинироваться после них», – отметил Павлов.

Что касается убытков для бизнеса, то больше убытков понесет отсутствие вакцинации у сотрудников. По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора, наличие одного заболевшего в компании принесет убытки, так как все контактные лица по предписанию должны уйти на карантин.

«Наличие одного заболевшего в компании принесет только ущерб компании. Согласно документации, контактных лиц мы должны отстранить от работы, а это потери для бизнеса. Поэтому бизнес должен сам быть заинтересован в вакцинации», – подчеркнул Евгений Смирнов.

С 1 декабря работодатели смогут отстранять сотрудников за отсутствие у них прививки от коронавируса. Уже сейчас несколько крупных производственных компаний объявили о возможном отстранении работников. Эксперты за круглым столом также готовы на такую меру, однако сотрудники должны самостоятельно сделать выбор.

«Если нужно будет законодательно отстранить сотрудника от работы, то мы будем отстранять, так как предприятие соблюдает законодательство», – заявила директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Лопашева.

«Мы хотим, чтобы сотрудники самостоятельно сделали выбор. Был один случай, когда в бригаде были контактные лица, пришлось ее отстранить. Но опять же, если будут предписания, мы будем вынуждены отстранять. Но сейчас все сотрудники, принимающие участие в непрерывном процессе являются вакцинированными», – отметил руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН» Владимир Павлов.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Смирнов спрогнозировал возможное будущее поведение коронавируса. По его мнению, он может стать как сезонным, так и вовсе исчезнуть. Но в любом случае, ускорить процесс поможет повышение темпов вакцинации.

«Коронавирус может ждать два варианта развития событий: 1. Этот вирус исчезнет, как это произошло с прошлым коронавирусом; 2. Он станет обычным сезонным ОРВИ. Но в любом случае, быстрее это произойдет только в случае массовой вакцинации», – предположил Смирнов.

Подводя итоги, все эксперты сошлись во мнении, что вакцинация сотрудников крупных предприятий – это очень важная история, которая позволяет минимизировать вероятность заражения коронавирусом среди трудового коллектива. И представитель ООО «Камский кабель», и «КАМА КАРТОН» планируют выйти на плановую цифру в 80% вакцинированных к 1 декабря.

В конце беседы за круглым столом, руководитель направления по связям с общественностью ООО «КАМА КАРТОН» Владимир Павлов отметил связь между предприятием и вакциной «Спутник V».

«Интересный факт про «Спутник V» и наше предприятие: вакцина упаковывается в наш мелованный картон», – добавил Павлов.