Old school: пить по-пермски
Материалы выпуска
Headliner федерального уровня Рынок Old school: пить по-пермски Решения Сладкая жизнь: стильно быть здоровым Решения Мы не так богаты, чтобы выбрасывать любимые вещи Новости партнеров
Решения Пермский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Old school: пить по-пермски

По-пермски (то есть с акцентом, глотая окончания и почти не открывая губ) можно не только говорить, но и пить. Сегодня мы говорим о чае.

Мало кто из посетителей заведения «Грибушин», что в самом центре Перми задумывается, насколько соблюдены здесь именно пермские традиции. Образ чайной, ее стиль, подача, название пришли к нам из времен отдаленных, когда именно пермские купцы взялись за распространение в России нового напитка — китайского чая.

Вяленый или жареный?

Еще меньшее число тех, кто догадывается, что тот чай, который мы пьем, на самом деле не китайский — а русский напиток. Можете сами сравнить: китайцы пили прессованный, можно сказать, вяленый чай, — таков был их традиционный способ хранения. А вот караванам русских купцов долго и дорого было везти сырой чайный лист: больше года доставляли товар из центральных провинций Китая до Кунгура, который считался чайной столицей Российской империи. И тогда русские купцы придумали сушить лист — этот процесс сокращает сырье в объеме. Так что вот этот скрученный, сухой чайный лист ( можно сказать, жареный) и употребляется в наше время. В том числе и китайцами. Которые, кстати, помалкивают о роли, которую сыграли в этом процессе русские купцы. Они еще и автоматические прессы им привозили! Взамен простых необработанных камней, которыми пользовались китайцы.

Поскольку Михаил Иванович Грибушин, уроженец Пермской губернии, был в ряду других сибирских и уральских купцов, снабжавших родину чаем, можно смело сказать — мы все давно уже пьем именно пермский чай.

«Грибушин» как бренд

Если еще поразмышлять на эту тему, станет очевидна несправедливость того, что все знают по именам Ахмада, Ричарда и сэра Томаса Липтона, но никто не знает, например, Губкина или Грибушина, которые и были наше чайное «всё». Годовые обороты знаменитого купца Губкина и его наследника Кузнецова, составляли 6 миллионов золотых рублей ( из книги Максима Оборина «Палитра российской упаковки»). А Торговый дом «М.И. Грибушина наследники» входил в десятку крупнейших поставщиков чая в Российской империи.

То есть вот чего не хватает на мировом рынке … именного русского чая! И на ваших глазах он сейчас и рождается. Пока это 15 сортов традиционного черного, зеленого, белого чая свежего урожая в фирменных упаковках. Срок годности чая — 1 год. Урожай чая в Китае собирается минимум трижды. Причем, каждый сорт вызревает и собирается в разное время. Скажем, эксклюзивный белый чай собирают в марте и только в провинции Фудзянь. А ноябрь — время для знаменитых улунов. Благодаря налаженным связям, чай свежего урожая малыми партиями попадает в Торговый дом «Грибушин». Основная площадка продаж — чайная кондитерская «Грибушин» на улице Петропавловской, 57. А еще синие (для черного чая) и белые (для зеленого чая) упаковки можно встретить в магазинах «Пермские конфеты» и «Лакшми». Скоро чай под брендом «Грибушин» выйдет в торговые сети. А пока он один из участников краевой программы «Покупай пермское».

Иметь и уметь

Но мало купить отличный продукт с проверенным качеством (в отличие от травяного «мусора», который вам предлагают в пакетиках). Динамика современной жизни и долгие годы употребления суррогатов чая, отучили соотечественников заваривать чай по старинке. Однако китайские специалисты придумали новый способ для заварки русского (теперь мы это знаем!) чая. Это стеклянный чайник с кнопкой — типот. По-китайски он называется гунфу. Устройство с одной стороны позволяет воспроизводить традиционный пролив чая, без которого невозможно представить «правильное» чаепитие, что связано с насыщением кислородом и другими тонкостями. С другой стороны, это быстрый, экономичный и красивый, а следовательно, вполне современный способ заварки. Стоит попробовать! И в офисе и дома найдется место для чайника нового типа. И для отборного свежего чая.

Книга ли лучший подарок

Заварочный чайник, стеклянный(!) термос, тончайший фарфоровый сервиз, чайная пара, и главное, качественный чай — безусловно, нужны в каждом доме. И Новый год — прекрасный повод обзавестись всеми этими вещами. Или подарить их партнерам, коллегам, друзьям, родственникам, любимым. Важно и то, что подобный чайный набор привнесет в дом те необходимые качества, которые содержатся в самом напитке. И речь не только о пользе, вкусе и качестве.

Чаепитие создает атмосферу для дружеского общения, для миролюбивой беседы и установления отношений. Заметьте, кофе вы пьете в одиночестве, это напиток индивидуалиста. И у него только один вкус. Чаепитие со всеми привычными упражнениями — заваривание, разливание, выпивание, снова заваривание — требует зрителей, это коллективное действо, практически, ритуал. И вкусов у него несказанное множество! Тот самый «Грибушин», который и зародил традицию чаепития, готов предоставить вам лучший новогодний подарок: Это упаковка чая по вашему выбору и его сопровождающие — чайники разных размеров, термосы, чайные пары и сервизы . Впрочем, без книги тоже не обойдется. Книги о Грибушных. Ваш набор вам дизайнерски запакуют. Есть и эксклюзивные роскошные подарочные коробки для хранения чая.

Войти в Новый год можно по-новому. По-пермски...