Алексей, какими темпами идет строительство микрорайона «Ива»?
Активная застройка «Ивы» начата 2014 году, за это введено 35 тысяч квадратных метров жилья. До конца 2017 года мы намерены ввести еще 30 тысяч, плюс в активной стройке находятся 35 тысяч. В 2018 году мы достигнем ввода в эксплуатацию на территории Спортивного микрорайона «Ива» 100 тысяч кв.м.
Строительство коммунальных сетей к площадке обошлась застройщику в 700 млн рублей
Конечно, по «Иве», как и по любому крупному проекту в России, есть договор комплексного освоения, в котором прописаны наши социальные обязательства. По ним мы должны построить два детских сада, школу и поликлинику.
Проект первого детского сада мы закончили и в следующем году уже готовимся его сдать. По контракту есть и другие обязательства, по ним мы передадим муниципальным властям недвижимости на общую сумму порядка 200 млн рублей: в этом году передадим помещения стоимостью 12 млн рублей, в следующем - садик стоимостью около 200-220 миллионов.
Сейчас там ощутимая нехватка не только социальных объектов, но и других объектов инфраструктуры. Есть ли какие-то решения или предложения по развлекательным объектам в этом микрорайоне?
Верно, еще одна из проблем Перми — это отсутствие центров притяжения, мест, где люди могли бы тратить деньги на развлечения высшего уровня. Сейчас большая часть вынуждена ездить в Казань или Екатеринбург, чтобы удовлетворить свои потребности.
У нас в проекте построить развлекательный нового уровня. Это будет торгово-развлекательный парк площадью 110-120 тысяч квадратных метров.
Якорный арендатор пока не определен, но в данным момент мы ведем переговоры с крупной международной компанией — «Иммошан». Они представлены в 12 странах мира и управляют свыше 400 торговыми центрами в Европе и Азии. Что немало важно, они реализуют в том числе и организацию таких центров притяжения, как я озвучил.
РБК Пермь писал о затруднениях с согласованием проектных деклараций в министерстве строительства, не смотря на то, что документы имели непосредственное отношение к строительству социального объекта. Какое развитие получила ситуация?
Важно отметить, что причин на длительное согласование наших деклараций не было. Как нам пояснил бывший сотрудник минстроя, у нас были лучшие проектные декларации в городе, и их ставили в пример другим застройщикам. Это объясняется тем, что наша головная компания, «Девелопмент-Юг», расположенная в Краснодаре, уже несколько лет составляет документацию, соответствующую новому законодательству. Поэтому и наши документы ему уже соответствовали, хотя подавались декларации в апреле (законодательные новшества вступили в силу с 1 июля 2017 года — прим.РБК+).
Мы и еще несколько застройщиков Прикамья подали иски в суд с просьбой признать действия краевых властей неправомерными. Правда, это было сделано не столько, чтобы действительно довести дело до суда, сколько для того, чтобы привлечь внимание, и вывести министерство на диалог. Сейчас ситуация урегулирована, и мы продолжаем работать.
Наверняка, вы не остановитесь на застройке «Ивы»? Есть планы, куда двигаться дальше?
У нас было несколько проектов по застройке Пермского района, со стороны ул. Строителей. На сегодняшний день проведена масштабная работа, разработана проектно-сметная документация, в том числе по социальным объектам, которые мы готовы строить за свой счет.
Сейчас появились сомнения, вписывается ли этот проект в концепцию развития города. Поэтому мы отложили этот вопрос, чтобы вернуться к нему после окончания выборного процесса, презентовать его министерству в спокойной обстановке.
Чем примечателен этот проект?
На самом деле он очень близок по техническим параметрам к «Иве»: хорошая транспортная доступность, большие площади, отсутствие социальной инфраструктуры. Поэтому мы уже знаем, как организовать свою работу и продумать пространство.
Изначально мы были бы готовы выкупить участок в 14 гектаров, с возможностью дальнейшего выкупа до 40 га.
А смотрит ли «Ива-Девелопмент» в сторону центра Перми?
Конечно, нам интересны точечные застройки жильем более высокого класса — это более быстрые проекты, они приоритетны для нас.
Рассматриваете ли уже конкретные участки?
Сейчас рассматриваем участок на ул. Карпинского и на ул. Уфимской. Индустриальный район сейчас довольно плотно застраивают, в Свердловском тоже есть несколько строящихся объектов.
Мы понимаем, что класс у этого жилья будет отличаться от того, что мы строим на «Иве». Но, мы уверены, что на каждую категорию есть свой покупатель.
Наш опыт в Краснодаре показывает, что можно представлять всю линейку жилья. Там мы строим от самого экономного жилья, до элитного.
Но покупатель наверняка отличается, можно ли сравнивать рынок строительной недвижимости Краснодара с Прикамским?
В Краснодаре строительная отрасль более передовая. То, что происходит там сейчас, придет сюда года через два, поэтому мы можем ориентироваться и выстраивать стратегию обращаясь к опыту Краснодара.
Рынок южный от прикамского отличается очень сильно: в Краснодаре более нервный и пульсирующий спрос. В Перми он более ровный — покупки жилья в Перми совершаются реже, спрос ниже, это связано с меньшим предложением.
Мы видим, что в южном федеральном округе конкуренция очень высокая. Там застройщики действительно добиваются своих конкурентов. Мы уже давно общались с краевыми властями на предмет создания конкурентной среды. Тогда застройщики сначала начнут конкурировать по цене, а потом и по качеству.
Алексей Востриков:
«Маржинальность строительного бизнеса в Перми выше, чем в Краснодаре, но дороже и себестоимость строительства».
Можете ли вы, исходя из опыта, сделать предположение, как изменится строительный рынок еще через год?
Мелкие застройщики, которые строят по одному — два дома уйдут, останется рынок генподрядных организаций. Крупные региональные застройщики будут строить по 20-30 тысяч кв.м. жилья в год, вместо 100 тысяч сейчас. Какая-то часть домов будет строиться без привлечения средств дольщиков и продаваться по факту введения в эксплуатацию.
Важную роль сыграют и новые столичные компании, которые зайдут в регион.
Уход игроков всегда чувствительно отражается на рынке. Как это проявляется в Перми?
Профессиональное сообщество строителей не такое большое, как может показаться, и каждый игрок занимает свою долю. Когда кто-то выходит из игры, входит в процедуру банкротства или, как это было с «Классиком» просто рушится на глазах, это не освобождает занимаемую застройщиков долю рынка. Напротив, первичное жилье теряет прямо пропорциональное количество доверия и покупателей.
Практика показывает, что этот процесс обратим. На восстановления доверия к первичному рынку жилья, по нашим подсчетам, нужен примерно год, чтобы вернуться к тому же объему продаж.