Компетенция , Пермский край ,  
0 

Пермь историческая: храмы, заводы и спальные районы

Пермь историческая: храмы, заводы и спальные районы
Что пережила Пермь и ее архитектура за свою почти 300-летнюю историю.

Архитектурный облик города – сложное сочетание сохранившихся старых построек, зданий, обладающих культурной и исторической ценностью, и не всегда уместных новостроек: жилых, торговых, промышленных. Город, как и человека, формирует его история.

Начало города

Пермь появилась как «город-завод», слобода при Егошихинском медеплавильном. Годом основания города считается 1723 год, но первое каменное здание в Перми появилось только в 1764 году – это была церковь Петра и Павла, возведенная на месте деревянной. Она и стала композиционным центром города, остается до сих пор центром притяжения. За трехсотлетнюю историю Перми никто не смог этого изменить.

Спустя почти десять лет Пермская губерния приобрела собственный административный статус, Петропавловская церковь стала собором. А уже к 1800 году в Перми появились каменные здания Рождество-Богородицкой церкви, комплекс церковных строений на Слудской горе, а также Спасо-Преображенский собор, который стал кафедральным.

В тот же период были построены многие пермские учебные заведения, здание Благородного собрания (сейчас - клуб УВД), Всехсвятская церковь на Егошихинском кладбище, здание Александровской больницы, ротонда в саду имени Горького.

Огонь как создатель новой Перми

Не только люди вносили свою лепту в изменение облика города, но и стихийные бедствия. Пожар 1842 года стер с лица города значительную часть деревянных построек. Пермь после пожара, по мнению современников, «совсем не походила» на тот город, который они знали и любили. Город нужно было восстанавливать, перестраивать, а это стало началом нового этапа в его архитектурной истории.

История эта связана, в том числе, с активным развитием промышленности: в Мотовилихе начинает действовать Пермский пушечный завод, который был основан на старом медеплавильном производстве. В 1878 году была построена Уральская горнозаводская железная дорога, связавшая собой горные заводы Урала.

Центр Перми, тем временем, приобретает новый облик: мощёные улицы, электрическое освещение, телефон и телеграф, водопровод и канализация.

Частные дома продолжали строить в привычном пермякам стиле классицизма и неоклассицизма: к ним относят здание мужской гимназии на углу улиц Сибирская и Петропавловская, а также дом Дягилева на улице Сибирской.

Но не классицизмом единым жила Пермь в второй половине XIX века. Появлялись здания в русско-византийском и русском стиле. Этот период стал эпохой новой пермской эклектики.

Город-социум, город-завод

После Октябрьской революции развитие города для Перми практически замерло. В начале 1920-х годов в Перми начинает строиться коммунальное жилье. Начинается строительство кооперативных домов и целых поселков. Истории известны случаи, когда к разработкам проектов соцгородков привлекали архитекторов. Так, проект микрорайона Рабочий посёлок в Мотовилихе разрабатывался при помощи архитектора С. Е. Чернышева. Эксперты отмечают, что в понимании городской среды и объёмно-планировочном решении чувствуются принципы конструктивизма, порождённого революционной эпохой.

Однако уже к сороковым годам ХХ века архитектура вновь начинает обретать черты классицизма. К таким постройкам относится, например, здание Дома офицеров, построенное в 1943 году.

Середина ХХ века продиктовала строителям свои условия: катастрофическая нехватка жилья заставила развернуть масштабную кампанию по жилищному строительству. Город застраивался глобально – целыми районами. Здания были максимально простыми, процесс строительства малобюджетным, а жилье малогабаритным, но благоустроенным. Для советских семей и это было пределом мечтаний. Тогда в Перми «выросли» Городские горки, Балатово, Нижне-Курьинский микрорайон. Город разросся вдоль берега Камы и получил неофициальный статус самого протяженного

Вторую половину прошлого века характеризует расцвет панельного домостроения: именно тогда в Перми начали свою работу завод Крупнопанельного домостроения и Пермский завод строительных нерудных материалов, теперь работающие под брендами «СтройПанельКомплект» и «Пермский завод силикатных панелей».

В 1960-е годы на конкурсной основе Ленгипрогор разрабатывает проект застройки центра города Перми, в результате чего уже в 1970-х возник парк-эспланада с существующим ныне архитектурным окружением.

  • *Подготовлено на основе материалов Льва Перескокова, председателя Пермского краевого отделения ВООПиК
Инновации Исследование РБК Пермь: поможет ли Мастер-план развитию Перми?
Содержание
Закрыть