Экономический форум «Дни пермского бизнеса» открылся пленарным заседанием «Трансформация делового климата». Мероприятие открыл губернатор Пермского края Максим Решетников, который озвучил, как, по его представлению, выглядит пермский предприниматель, который является опорой региональной экономики.
«Если обобщить, то пермские предприниматели – это те, что выросли из тех возможностей, которые дает Пермский край, используют высокоадминистированные сектора. Это те предприниматели, которые не вывезли деньги в оффшоры, а вложили в Пермские край. Это предприниматели, которые видят себя в конкуренции с мировыми компаниями, глобально мыслят и берут на себя большую общественную нагрузку. Быть богатым и умным в одиночку можно, но не долго», – сказал губернатор.
В качестве примеров губернатор привел бизнесмена Юрия Борисовца, который, по мнению Максима Решетникова, активно инвестирует в промышленность: «У него предприятие, которое построено с нуля, поставляет продукцию на экспорт». Еще один пример – владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин: «пермский застройщик, у нас с ним крайне сложный диалог, мы постоянно играем на нескольких шахматных досках, но он все вкладывает в Пермский край», – отметил Максим Решетников.
Также, как и везде в России
Пермские предприниматели испытывают те же трудности, что и их коллеги в других регионах, и эти риски связаны не с экономикой, а системой взаимодействия с институтами, считает председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь», исполнительный директор реготделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Протопопов.
«Можно долго говорить про то, как сложно получить кредиты, но основной риск предпринимателям – это доверие. К власти, к коллегам. Предприниматели не идут за кредитами. Программы по выдаче кредитов к предпринимателям сейчас не идут. Бизнесмены не верят банкам. Когда у одного предпринимателя не получилось, он начинает ту весть разносить по другим», – говорит эксперт.
Он считает, что единственный выход – «работать с каждым предпринимателем точечно».
«Нужно, чтобы они делились историями успеха. Вложение, диалог и гарантии – это то, из чего складывается доверие к предпринимателям. Нужны постоянные площадки, нужно находиться в диалоге с властью. Как добиться доверия? Нужны НЕФОРМАЛЬНЫЕ площадки. Большинство вопросов, которые мы решили со Сбербаком, мы решили неформально, – говорит Евгений Протопопов. – Второе – это мотивация. С разных сторон – власти, банков, бизнесменов. Бизнес нацелен на прибыль, а у власти к диалогу мотивации мало. Когда спускаешься на уровень исполнителей, ситуация искажается. Хотелось чтобы диалог с бизнесом начинали с вопроса «а как у вас дела»? У чиновника появится мотивация работать с бизнесом с позиции результата».
Региональный бизнес-обмудсмен Анатолий Маховиков, который когда-то стоял у истоков создания форума «Дни пермского бизнеса», сказал, что для трансформации делового климата края есть большие социальные предпосылки.
«В новой России мы живем только 21 год. Сейчас у нас все государственные органы, я полагаю, бизнес ориентированы. Сейчас у нас органы хотят предостеречь бизнес, нежели наказать его. Но бизнес сталкивается с тем, что его проблемы не решаются. Нужна сбалансированность отношений – власти и бизнеса. В понедельник я проводил прием предпринимателей и в зале было 50 человек. Глава района, где была встреча, сказал мне что за два года он таких встреч с бизнесменами не проводил, – рассказал Анатолий Маховиков.
Сократить сроки и убрать волокиту
Замруководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике Алексей Данилов рассказал о портале поставщиков – электронном магазине для заказчиков, в котором покупатели являются государственными заказчиками, а поставщиками является региональный бизнес. Этот проект работает в столице, и является хорошим примером того, как власть может на практике поддержать предпринимателей.
«В отличии от больших площадок мы перевернули пирамиду: от привычных площадок мы взяли самое лучше, а убрали то, что не любит бизнес: большие сроки проведения конкурсов (сократили его до 24 часов,) мы убрали всю бумажную волокиту, ввели систему приглашений. Участие в этой площадке бесплатное. Единственное. что требуется – это электронная подпись. Сегодня уже 33 региона участвуют в нашем проекте, и Пермский край в этом важную роль играет», – рассказал эксперт.
«Детский» бизнес и мораторий для НТО
В ходе пленарного заседания от участников форума прозвучали несколько вопросов. Выпускница пермской гимназии №3 поинтересовалась у губернатора, как он отнесется к тому, если его дети решат стать бизнесменами, и будут его продвигать через instagram.
«Дети сами должны определять, чем заниматься, но к тому времени как они вырастут, уже что-то появится помимо instagram. Предпринимательство – это же в первую очередь какая-то идея, чем ее автор увлечен, а уже потом деньги, кредиты и все остальное», – ответил губернатор.
На вопрос о том, что в регионе делается для освещения деятельности бизнесменов и их просвещения, ответил министр экономического развития Пермского края Максим Колесников.
«В 2019 году мы уже много сделали для поддержки и прозрачности: мы запустили портал для поддержки, с этого года уже запустился центр поддержки бизнеса (человек сможет выбрать себе свою меру поддержки). В Пермском крае качественные и эффективные меры поддержки, сейчас главное грамотно реализовать то, что мы уже запустили», – сказал министр.
Прозвучал вопрос и о поддержке нестационарных торговых объектов (НТО) – сферы, в которой за последние два года немало конфликтов между бизнесом, властью и населением.
«Сегодня существует большой разрыв между действиями людей. Чиновники принимаю законы, не спросив людей. Это законы, сложно претворяемые в жизнь, мы имеем серьезную социальную напряженность. Я прошу вас принять волевое решение, в Перми и районах не идет диалог ни с предпренимателями, не с населением. Более 700 подписей подано в думу за то, чтобы в городе была комфотная городская среда. Мы просим сейчас нас поддержать – установить мораторий уничтожения НТО на частной земле, пока предприниматели не будут готовы», – сказал представитель бизнеса.
Конкретного ответа на вопрос о моратории не прозвучало. Затем вопрос НТО в Перми был поднят вновь, и губернатор озвучил свою позицию.
«Городу нужно ускорять конкурсы по благоустройству внешнего вида города (на места, которые остаются после НТО). В Перми сейчас 800 НТО, и у нас слишком мало стационарных объектов. Когда такой рынок НТО, зачем тогда развивать стационарные объекты? Когда у нас с вами в большинстве куски приватизированной территории, то развивать стационарные объекты в общественной зоне мы не сможем. Мы не постоим город в цифровую эру, если у нас ориентированность на рынок и барахолку. Нужно все легализовывать», – отметил Максим Решетников.
Молодежь и Сколково
Бизнес-ангел Алекс Косик, эксперт в международном венчурном инвестировании, приехал в Пермь специально для участия в форуме. На пленарном заседании он отметил потенциал региона. «Технопарк — это просто красота! Есть классные умные ребята в Перми, которые хотят менять мир вокруг себя Не одной Москвой богата Россия. Этим ребятам нужно наставничество, всегда проще учиться на чужих граблях. Также нужна поддержка – чтобы в бизнесменов вложились венчурные инвесторы. В России сейчас созданы те условия по поддержки малого бизнеса, которых нет нигде в Мире», – считает эксперт.
По словам бизнес-ангела, нужно активировать всех ребят, дать им поддержку, чтобы они не уезжали, чтобы возвращали вкладываемые в них средства в экономику, которая их сейчас взращивает.
В конце заседания губернатор сказал, что необходимо проработать правовые вопросы, касающиеся создания в Перми филиала Сколково – идеи, которая в последние два года периодически озвучивается.
После окончания пленарного заседания о деталях проекта филиала инновационного центра в Перми РБК Пермь рассказал Евгений Протопопов (проект планируют запустить на базе ООО «Технопарк Пермь»). По его словам региональный оператор «Сколково» может начать работу в Перми уже в сентябре. «Нам осталось договориться с губернатором о предоставлении технопарку статуса регионального представительства «Сколково». И у нас уже все готово к этому: мы прошли большой путь, мы обучились, со «Сколково» согласовали вопрос открытие регоператора, и все, что осталось, – провести встречу с губернатором. В июле мы надеемся организовать эту встречу и проанализировать договоренности, а запустить сам процесс сможем уже в сентябре», – сказал эксперт.