Реальность и амбиции. Малый и средний бизнес создает 5% экспорта Прикамья
Материалы выпуска
Проблема не в экономике: поддержка бизнеса в крае есть, но нужна другая Экспертиза Реальность и амбиции. Малый и средний бизнес создает 5% экспорта Прикамья Инструменты «Сколько можно кофе варить!» Как вести успешный бизнес в условиях Перми Компетенция Вернуть из Торонто в Пермь. Эксперты HR думают, как сохранять кадры Решения Пермские дети представили проекты, для которых ищут инвесторов Решения
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Реальность и амбиции. Малый и средний бизнес создает 5% экспорта Прикамья

Перед Пермским краем стоит амбициозная задача – удвоить к 2024 году долю малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта региона. Какими способами этого намерены добиваться и как будут улучшать экспортный климат?

Как можно лучше продвигать продукцию Пермского края зарубежом? Участники X форума «Дни пермского бизнеса» обсудили правительственные программы, по поддержке предпринимателей, продукция которых уже поставляется в зарубежные страны, и тех, что хотели бы стать экспортерами. После окончания дискуссии замминистра минэкономразвития Пермского края Ирина Григоренко более подробно рассказала РБК Пермь о проблемах и перспективах развития экспорта в регионе.

Объем полиграфии растет

Пермский край традиционно входит в топ 20 регионов по развитию своего экспортного потенциала, утверждает Ирина Григоренко. В 2018 году Прикамье оказалось на 16 месте среди всех регионов по объему экспорта и на 12 месте по объему несырьевого неэнергетического экспорта. «Наш экспорт превышает 5 млрд рублей в год и 70% из них приходится на несырьевой не энергетический экспорт – минеральные удобрения, продукцию нефтехимии, химическую промышленность», – сказала Ирина Григоренко.

На прошлогоднем форуме генеральный продюсер программ для предпринимателей бизнес-школы «Сколково» Елена Бондаренко сообщала, что Пермский край входит ТОП-15 регионов РФ по объемам экспорта.

Согласно данным, которые предоставили РБК Пермь в минэкономразвития, общий прирост экспорта в Прикамье за последние два года составил 29%. Самый большой вклад в этот показатель вносит продукция так называемого верхнего передела — машиностроение, полиграфия, пищевая промышленность.

Общий прирост сырьевого экспорта Прикамья составил 34% за последние 2 года (более 15 млн долларов). Несырьевой и неэнегетический экспорт вырос на 24% (экспорт топлива вырос на 44%) и составляет 90% от всей суммы экспорта (более 4 млрд рублей).

Ранее РБК Пермь сообщал, что аналитический центр «Эксперт» составил рейтинг из ста крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по итогам 2018 года. Вторую строчку в списке заняло ПАО «Уралкалий».

Согласно показателям за последние два года больший прирост наблюдается в секторе полиграфической продукции (409%), также выросли продажи серы (153%), продукции машиностроения и металлургии (62%) и химической и целлюлозно-бумажной промышленности (по 55%). Наименьшее показали в приросте показывают щелок для варки целлюлозы (14%) и лес (6%).

Вообще прирост виден практически по всем показателям за исключением продукции, которую экспортируют не в промышленных масштабах: показатели в графе «прочие товары» в рамках сырьевого экспорта упали за последние два года на 32%.

Согласно целевому федеральному показателю, объем несырьевого неэнергетического экспорта в РФ к 2024 году должен составить 250 млрд долларов США, а экспорт услуг — 100 млрд долларов.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в 2018 году только пятая часть промышленности региона работала на экспорт. В 2018 году объем экспорта составил 327 млрд рублей (+8,3%). 40 млрд рублей (3% промышленной продукции региона) составили прямые заказы со стороны крупных корпораций, 36 млрд рублей (2,7%) — гособоронзаказ. При этом прямое привлечение федеральных средств на субсидирование промышленности Пермского края в 2018 году составило 933,5 млн рублей. Большая часть этих средств направлена на поддержку экспорта (195,7 млн рублей), легкой промышленности (187,7 млн рублей), а также на поддержку инвестиционных проектов (170,8 млн рублей).

Продвигать на Запад

Сейчас в Прикамье действует на постоянной основе более 700 экспортеров, при этом порядка 500 экспортеров относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом субъекты МСП генерируют только 5% экспорта, остальные 95% относятся к крупным промышленным предприятиям региона.

«Прикамью назначены свои показатели, которые мы должны достичь в ближайшие годы. По экспорту услуг, в частности, у нас есть предварительный показатель к 2024 году порядка 400 млн долларов. По экспорту АПК (агропромышленного комплекса) — порядка 25 млн долларов. Кроме того на горизонте 2024 года объем экспортеров МСП должен вырасти примерно в два раза — в среднем в год мы должны расти на 100-200 новых предприятий», — говорит Ирина Григоренко.

В рамках целевой поддержки экспорта в России действует программа «Международная кооперация и экспорт», которая делится на несколько проектов — «Экспорт промышленности», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и т.д.

Для поддержки экспортеров, в том числе и из МСП, существует Центр поддержки экспорта, а также ряд инструментов, созданных на региональном уровне. «Мы сейчас как раз собираем заявки экспортеров, чтобы субсидировать их участие в международных форумах по поддержке экспортеров в 2020 году. Весной мы ездили на крупнейшую промышленную выставку HANNOVER MESSE – 2019. Кроме того, в прошлом году мы запустили программу регионального экспортного акселератора», — говорит Ирина Григоренко.

Ранее РБК Пермь сообщал, что обучение по программе экспортного акселератора будет на 50% будет финансировать регион, на 50% — компании, получающие обучение. Для компании стоимость обучения составит порядка 300 тысяч рублей. 

Пермский край является пилотным по внедрению новой систему поддержки бизнеса в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0. В рамках программы создаются «группы поддержки» для бизнеса - советы, которые занимаются продвижением региональных брендов на внешние рынки, развивают собственные акселерационные программы.

Также в рамках программы «стандарта 2.0» в крае планируют создать пилотный проект по экспортному коучингу.

Таможенные и другие барьеры

Есть ряд барьеров, которые связаны с налоговом режимом, экспортом услуг и валютным контролем, взаимодействию со странами, поставкам в Китай молочной и мясной продукции, по транзитным тарифам в Узбекистане. «У ряда экспортеров есть проблемы системного характера. Мы просим сообщать о них в минэкономразвития, мы будем их аккумулировать и далее выносить на обсуждение», — сообщила замминистра.

По ее словам, с шероховатостями у предприятий проходит процедура по осуществлению гарантийного ремонта продукции на таможенной территории. Зачастую товар гарантийному ремонту не подлежит и приходится переделывать все оформляющие документы.

«Сейчас в минэкономразвития Прикамья консолидируем вопросы, связанные с различными экспортными барьерами, в рамках специальной рабочей группы, куда входит губернатор Максим Решетников, чтобы потом выносить эти проблемы на обсуждение в администрации президента РФ. В частности, мы собрали уже большой блок проблем по логистике, таможенному контролю, сертификации, таможенной процедуре», – говорит Ирина Григоренко.

Ранее РБК Пермь сообщал, что товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн. Товарооборот между Пермским краем и Китаем в прошлом году составил 540 млн долларов США, сообщил КоммерсантЪ-Прикамье.