Все рынки переживают взлёты и падения, и для игроков, рискнувших инвестировать средства в какой-либо проект на этапе кризиса, он может обернуться солидной прибылью во время подъёма. По итогам марта 2017 года рынок жилой недвижимости Перми (многоквартирные дома) неожиданно показал рост. Даже цены на вторичное жильё, демонстрировавшие с начала года отрицательную динамику, по данным аналитического центра «Медиана», выросли на 1.06% и составили в среднем по городу 48.98 тыс. р. за кв. м.
Подросла и «первичка»: 0.78% в плюс и 52.17 тыс р в среднем за «квадрат».
Впрочем, в прогнозах относительно роста или падения цен на рынке жилой недвижимости (особенно это касается многоквартирных домов, как наиболее широкого сегмента) как застройщики, так и эксперты достаточно осторожны.
Напомним, что с начала 2017 года произошёл ряд изменений, которые могут сказаться на продажах. Завершилась государственная поддержка ипотеки, изменилось законодательство РФ в части долевого строительства.
Относительно государственного субсидирования банков в секторе ипотечного кредитования мнения участников рынка разделились. Так, исполнительный директор - начальник отдела жилищного кредитования Сбербанка России Алексей Трубников считает, что уход государства от поддержки ипотечных программ ровно никак не скажется на процентных ставках: «Если посмотрите условия на рынке, то ставки близки к 12, а мы как крупнейший игрок на этом рынке делаем ставку ниже 11%. Суть программы была не в том, что застройщикам или клиентам что-то давали, а чтобы банки предлагали более дешёвую ставку. Если банки могут сделать ставку, которую мы сейчас видим, без господдержки, то ничего не меняется с точки зрения самого инструмента поддержки рынка в целом», - пояснил господин Трубников в одном из интервью.
Однако есть и противоположное мнение. «Сейчас средние ипотечные ставки на приобретение жилья в новостройке в рамках госпрограммы субсидирования в России составляют 10,5–11,5% годовых, - приводит данные директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин. - В случае отмены программы госсубсидирования ипотеки ставки в сегменте новостроек сразу взлетят на 2–3% и окажутся выше, чем на вторичном рынке жилья, так как здесь выше риски». «После отмены программы ипотеки с господдержкой процентные ставки могут вырасти на 4%, сумма ежемесячных платежей для ипотечных заёмщиков существенно увеличится. Это может значительно снизить объёмы продаж в массовых сегментах», — прогнозирует управляющий партнёр риелторской компании «Бест-Новострой» Софья Лебедева в комментарии РБК+.
Изменения законодательных актов связаны с ужесточением правил для застройщиков, заключающих договоры долевого участия в строительстве. Компаниям предъявили новые требования, согласно которым они должны стать более информационно открытыми. Впрочем, часть информации сами строители считают слишком узкопрофессиональной для непосвящённых, например, технические параметры строительства.
Другое нововведение – создание компенсационного фонда, куда компании, привлекающие средства дольщиков, должны будут ассигновать 1% от планируемой стоимости строительства, - появилось в результате того, что механизм страхования оказался практически неработающим инструментом.
Говоря о прогнозах цен, руководитель аналитического портала «Rezon Realty» Юлия Пивоварова отмечает: «Всё зависит от спроса. Будет спрос на объект - цена как минимум не будет снижаться. Однако никаких экономических предпосылок к росту цен нет! Застройщики сколько угодно могут говорить, что скоро рост. Но покупать-то кто будет? Сегодня становятся актуальными дискуссии "Ипотека или аренда"».
В настоящее время объем строящегося жилья (в части многоквартирных домов) составляет порядка 3,3 млн. кв.м.. В год в Пермском крае вводится в эксплуатацию более 1 млн. м² жилья, из них – 70 % многоквартирных домов. (по данным министерства строительства и ЖКХ Пермского края).
По словам руководителя ГК КОРТРОС Станислава Киселева, аналитики компании фиксируют небольшой, но стабильный рост спроса практически во всех регионах присутствия группы, а это неизменно потащит вверх цены: «Рынок переживает глубокую трансформацию, это факт. Но объем платежеспособного спроса практически не изменился. На примерах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми мы видим уверенный рост объемов строительства и уверенный, пусть и небольшой рост цен. В среднем на 5-10% выше наших ожиданий».
Ещё один параметр, который так или иначе влияет на ценообразование, - наличие необходимой инфраструктуры рядом с жилым объектом. Речь идёт как о доступности жилья (дороги, транспорт), так и о социальных объектах (детские сады, школы, поликлиники и пр.) «Вопросы обеспечения строящегося жилья объектами социальной инфраструктуры решаются органами местного самоуправления», - напоминает краевое министерство строительства. В этой сфере государственные и муниципальные структуры сотрудничают с наиболее крупными застройщиками города. В Перми существует практика возведения социальных объектов с последующим их выкупом в муниципальную собственность.
Мнения столичных аналитиков в сфере жилой недвижимости относительно ценовых прогнозов изрядно разнятся.
«Мы ожидаем, что в 2017 году цены на недвижимость в сегменте вторичного жилья останутся на том же уровне, что и сейчас, либо продолжат снижение примерно на 5–7% в год. Никаких оснований для роста цен в ближайшей перспективе мы не видим. Что касается пресловутого ценового дна, о котором так часто упоминается в последнее время, то, согласно нашим прогнозам, рынок достигнет его только в 2018-м или 2019 году», - уверен директор департамента вторичного рынка риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.
Руководитель аналитического центра сервиса объявлений ЦИАН Алексей Попов придерживается иной точки зрения: «Мы ожидаем, что цены на новостройки в Москве в 2017 году вырастут в пределах инфляции — то есть не больше чем на 6% в год. Это связано с тем, что застройщики стремятся сохранить свою долю рынка и поддерживать темпы продаж». Наибольший оптимизм для покупателя вызывает мнение аналитика, начальника отдела маркетинга «ИСК «ФОРТ» Юрия Кочеткова: «Квартирный рынок 2017 года останется рынком покупателя, который получит и богатый ассортимент, и ценовую гибкость от владельцев квартир. Переломить эту ситуацию сможет только гиперинфляционный сценарий».