Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

Пермский нефтеперерабатывающий развивает экологические проекты

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
На протяжении многих лет «ЛУКОЙ-Пермнефтеоргсинтез» проводит активную работу в области экопросвещения и оказывает поддержку экологическим инициативам

Дети за экологию

С 2007 года предприятие проводит конкурс детских экологических проектов «Пермь – мастерская будущего». Ежегодно его участниками становятся десятки школьников. Под руководством опытных педагогов и увлеченных экологией взрослых они придумывают проекты, направленные на формирование экологических привычек, популяризацию рационального потребления, а также создание и развитие экотроп и познавательных пространств.

Пермский нефтеперерабатывающий завод совместно с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и Министерством образования и науки Пермского края в течение года реализовал серию мероприятий в рамках этого комплексного проекта по экопросвещению.

.«Наше предприятие уже не первый год организует инициативу по проведению данного конкурса для того чтобы развить в детях, в подрастающем поколение навыки отношения к природе, навыки обращения с природой, которые возникают в их бытовой деятельности, в том числе и производственной деятельности. Мы как предприятие заботимся об этом», – добавляет главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Вячеслав Кузнецов.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Программа конкурса включает в себя проведение установочных семинаров и лекций для будущих участников, проработку актуальных вопросов в области охраны окружающей среды и экологии города вместе с экспертами. В начале экологического марафона участники прошли мастер-классы по проектированию и обсудили с экспертами актуальные проблемы из области охраны окружающей среды. Чуть более месяца школьные команды работали над созданием эксклюзивных практико-ориентированных проектов, способных как улучшить экологическую обстановку, так и привить полезные привычки подрастающему поколению.

Конкурс «Пермь – мастерская будущего» объединил не только учащихся школ, лицеев, гимназий, но и их учителей, родителей, а также активистов. Одним из победителей стал проект «Листья – не мусор» общественного центра «Владимирский».

«Мы поизучали, где нужно убирать, а где – нет. И мы поняли, что, например, на территории школы и детского сада мы должны листья убирать, по правилам. И мы предложили решение: если мы убираем листья, что мы можем с ними сделать, поэтому мы установили компостеры», – отмечает руководитель проекта «Листья – не мусор» Альбина Рыбакова.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Суть идеи проекта заключается в утилизации и переработке листьев в условиях города, чтобы они могли быть полезны как удобрения для посадки различных растений и как вторичное сырьё для новых отдельных новых отдельных продуктов, например, для создания открыток.

Ещё один проект участников ребят из лицея № 4 Перми. Сначала они хотели воплотить проект «Утимед», который связан с утилизацией медикаментов с истёкшим сроком годности. Но данный процесс оказался сложным в регулировке, так как есть единая система учёта лекарств. Тогда участники не растерялись и написали новый проект. по выращиванию микрозелени.

«Мы создаём это для того, чтобы в нашей школьной столовой мы могли это преподнести как кладезь витаминов, чтобы люди могли есть не только солёные огурцы и квашенную капусту, а ещё и свежую микрозелень, только что выращенную», – говорит участница команды лицея № 4 Кира Паньшина.

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Кроме того, ребята занимаются и научной деятельностью. Мини-ферма по выращиванию микрозелени располагается прямо в одной из лабораторий лицея. В планах у молодых исследователей планируют расшириться и заняться наукой.

За всю историю проекта участниками конкурса стали более 2500 человек. 350 детских экологических проектов реализовано за 15 лет при поддержке предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

«Вся конкурсная программа направлена на развитие экопросвещения в регионе, на поддержку экологических инициатив. За время существования конкурса создано и постоянно растет сообщество педагогов, прививающих детям основные принципы экологически ответственного поведения. Складываются команды единомышленников, многие из детей-участников конкурса в дальнейшем связывают свою жизнь с экологией», – отмечает помощник генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Вера Мартынюк.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Эксперты компании отмечают, что с каждым годом работы развиваются и становятся глубже, а многие проекты в дальнейшим перерастают в городские инициативы. Например, как экологическая тропа в Черняевском лесу, которую тоже придумали сами дети.

Зеленый патруль

Пермские нефтепереработчики с 2019 года проводят экологическую акцию «Общественный контроль». Ее цель – знакомство общественности с природоохранной деятельностью предприятия, демонстрация прозрачности, экологической ответственности и действующей на предприятии системы экологического контроля, а также привлечение внимания к актуальным проблемам в области охраны окружающей среды и выработка совместных решений. Акция проходит с участием представителей общественности, территориальных органонов самоуправления, экологических движений, неравнодушных жителей и средств массовой информации. За четыре года ее участниками стали более 300 человек. Зеленый патруль совершает рейды по Индустриальному району Перми и в Пермском муниципальном районе. Нередко в местах работы мобильной лаборатории к акции присоединяются местные жители. Проводятся замеры состояния воздуха на территории предприятия и вблизи социальных объектов ближайших населенных пунктов – в зоне потенциального влияния производственной площадки. Участники акции знакомятся с работой автоматизированных экологических постов и лично оценивают организацию производственных процессов на заводе. В 2022 году в программе мероприятий «Общественного контроля» стало еще больше экопросветительских направлений, а сама акция стала проводиться ежеквартально. Так, 1 июня 2022 года, в День защиты детей, мобильная лаборатория и экологи «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» организовали станцию на территории сада им. Миндовского и сделали ее увлекательным этапом городского экологического квеста. Любой желающий мог познакомиться с работой мобильных лабораторий, увидеть, как в режиме реального времени анализируется состояние воздуха. Заводские экологи демонстрировали работу оборудования, наглядно показывали и рассказывали, как происходит мониторинг воздушной среды, какие загрязняющие вещества наиболее опасны и как избежать негативного влияния на здоровье человека.

В сентябре этого года в «Общественном контроле» приняли участие преподаватели и учащиеся пермских школ, студенты вузов, представители общественных организаций. Акция стартовала в школе «Петролеум+», где организаторы провели «зеленый урок», на котором познакомили участников акции с мобильной лабораторией и рассказали про завод. После урока экоактивисты приступили к практике и узнали, как на деле работает мобильная лаборатория. Экологический мониторинг затронул 11 показателей, оценка состояния воздушной среды города происходила в трех разных точках: на территории школы, в особо охраняемой природной территории «Андроновский лес», а также на заводской промплощадке. Замеры проводились по многим показателям и во всех обследованных точках превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено. По словам организаторов, традиция проведения акции будет продолжена, так как мероприятия имеют положительную обратную связь от участников.

В команде единомышленников

Еще одно масштабное и значимое мероприятие экологической направленности, проводимое предприятием «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», – конкурсфестиваль «Я отвечаю!». В 2022 году, с 18 по 20 августа, участником мероприятия мог стать любой житель региона. Конкурсная программа экологов-любителей превратилась в увлекательное командное соревнование для семей, студентов, школьников и взрослых. Таким образом, аудитория участников была расширена. Экофестиваль проходил как в виртуальном, так и офлайн-формате. В ходе перового этапа участники делились своими личными лайфхаками и предлагали экопрактики, которые можно тиражировать и масштабировать даже на весь город. 20 августа в рамках программы экофеста состоялся большой фестиваль «Экополиса», в нем приняли участие более 40 семейных и взрослых команд. Экоквест проходил в Индустриальном районе Перми, на территории парков и улиц и в Черняевском лесу. В ходе квеста участники знакомились с флорой и фауной местности, собирали мусор, тренировались в его сортировке. Участники открыли для себя много нового в области охраны окружающей среды, познакомились с новыми природными территориями. Квест стал отличной формой досуга для семей и возможностью выиграть хорошие и полезные призы – путешествие по Пермскому краю, туристическую палатку и другое снаряжение для активного и спортивного отдыха.