Студгородок, партнерство с Яндекс и другие проекты для молодежи
Материалы выпуска
Прикамье на форуме: яркие и значимые события Инструменты Студгородок, партнерство с Яндекс и другие проекты для молодежи Решения От инновационного локомотива до Digital Решения Верхнекамье: СПИКи, информтехнологии и договоренности с Китаем Решения
Решения Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Студгородок, партнерство с Яндекс и другие проекты для молодежи

На форуме правительство Пермского края и компании, ведущие деятельность на территории региона, подписали ряд соглашений, которые помогут растить профессионалов.

На Питерском форуме губернатор Прикамья Максим Решетников и генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина подписали соглашение о сотрудничестве. Яндекс уже реализует в Перми такие проекты, как Яндекс.Учебник и Яндекс.Лицей, а сейчас благодаря партнерству с компанией около 30 школ начнут работу с сервисом «Яндекс. Уроки музыки». Цель проекта – дать преподавателям методические рекомендации по проведению уроков музыки в начальной и средней школе. Предполагается, что данный проект продолжит логику формирования в школе цифровой образовательной среды и будет способствовать повышению качества общего образования. Но это лишь малая часть проектов, касающихся молодого поколения, о которых шла речь на форуме.

«УРАЛХИМ», «Уралкалий» и край создадут научно-образовательный центр

АО «ОХК «УРАЛХИМ», ПАО «Уралкалий» и Правительство Пермского края заключили договор о создании научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное природопользование» на территории Прикамья. Стороны, подписавшие соглашение, планируют сформировать НОЦ мирового уровня на базе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Создавая научно-образовательный центр «Рациональное природопользование», стороны намерены развивать сотрудничество сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, речь идет о промышленном освоении и выводе на российский и мировой рынки новых видов продуктов и технологий, модернизации существующих и создание новых производств в отраслях Пермского НОЦ. Также центр будет заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров исходя из потребностей рынка и задач прорывного развития научно-образовательного центра, разработкой и внедрением основных образовательных программ высшего и дополнительного образования, дисциплин, необходимых для выполнения ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов.

Договором предусмотрено создание «дорожных карт», а также развитие научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры. Соглашение заключено сроком на пять лет. Проект будет реализовываться согласно майским указам Президента РФ и станет инструментом развития науки, образования, экономики и общества Пермского края и России в целом.

Современный кампус

ВЭБ.РФ и Минобрнауки России подписали соглашение с Пермским краем о создании в Перми современного многофункционального студенческого городка. Стороны будут взаимодействовать в рамках национального проекта «Образование».

Со стороны ВЭБ.РФ документы подписал Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, со стороны Минобрнауки России – министр Михаил Котюков, со стороны Пермского края – губернатор Максим Решетников. Церемония подписания состоялась в присутствии министра экономического развития РФ Максима Орешкина и заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

«Для конкурентоспособности нашего высшего образования и привлечения иностранных студентов нам необходимо развивать образовательную инфраструктуру – университету нужна «умная среда». Новое образовательное пространство станет центром притяжения и для иностранных студентов. ВЭБ.РФ может финансировать такие проекты самостоятельно, а также выступить экспертом, который поможет структурировать такой проект. Создаваемая инфраструктура вуза может стать полезной и для жителей города. Использование механизма ГЧП позволит увеличить количество новых мест в современных студенческих городках, а также повысить качество создаваемых мест», – отметила Светлана Ячевская.

Будущий кампус станет частью региональной стратегии развивития экономики с ориентирами на современные знания.

«Кампус становится не просто институтом, оказывающим образовательные услуги населению, но и ресурсом для развития города и края. Сегодня в пермских вузах обучается свыше 2 тысяч иностранных студентов и мы ставим для себя задачу увеличить их число к 2024 году до 5 тысяч человек. Строительство университетского кампуса – это один из инструментов трансформации экономики, наряду с созданием у нас научно-образовательного центра мирового уровня, ИТ-университета, расширения сети технопарков. Все они позволят привлечь активных молодых людей, способных повлиять на наше будущее, изменить качество жизни населения края», — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников.

На реализацию мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции студенческих городков для иностранных и иногородних обучающихся и научно-педагогических работников общей проектной мощностью не менее 77,6 тысяч мест в период с 2019 по 2024 годы в рамках федеральной программы «Экспорт образования» предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 102,2 млрд рублей.

Реализация данного проекта в формате ГЧП без привлечения дополнительных средств федерального бюджета позволит обеспечить:

  • привлечение дополнительных внебюджетных средств в объеме до 78 млрд рублей (из расчета на 40 млрд рублей средств федерального бюджета, необходимых для предоставления капитального гранта в размере 25— 40% от стоимости проекта);
  • уменьшение стоимости создания 1 места за счет средств федерального бюджета до суммы 450 – 700 тысяч рублей вместо 1,3 млн рублей по модели бюджетных инвестиций (за счет предоставления капитального гранта в размере 25 - 40% от стоимости проекта);
  • увеличение количества новых мест в современных студенческих городках от 28 до 60 тысяч мест (относительно показателей, утвержденных в паспорте ФП «Экспорт образования» — 77,6 тысяч мест);
  • ускоренный ввод новых мест в современных студенческих городках начиная с 2021 по 2024 годы в количестве от 7 до 15 тыс. мест ежегодно (относительно показателей, утвержденных в паспорте ФП «Экспорт образования»).

Социальные лифты

ПАО «Уралкалий» и автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», объединяющая различные кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России, подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно заключено с целью совершенствования работы социальных лифтов для молодежи, развития практико-ориентированного образования, а также подготовки квалифицированных кадров в современных экономических условиях.

«Работа с молодыми специалистами является для «Уралкалия одним из приоритетных направлений деятельности в сфере HR, и мы выражаем уверенность в том, что заключенное соглашение будет способствовать содействию их профориентации и карьерным устремлениям, а также формированию комплексной системы развития и мотивации талантливой и инициативной молодежи», – сказал гендиректор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что прямое взаимодействие предприятий со студентами открывает новые перспективы для молодежи.

«Профстажировки 2.0» – проект, который позволяет студенту и работодателю взаимодействовать напрямую. С партнерами нас объединяет главное – желание открыть сегодняшним студентам как можно больше возможностей для профессиональной самореализации. Мы ожидаем высокую активность учащихся как федеральных, так и региональных вузов. Для студентов стажировка в таких крупных промышленных компаниях, как «Уралкалий» – хороший старт карьерного пути» – считает Алексей Комиссаров.