Прикамье на форуме: яркие и значимые события
Материалы выпуска
Прикамье на форуме: яркие и значимые события Инструменты Студгородок, партнерство с Яндекс и другие проекты для молодежи Решения От инновационного локомотива до Digital Решения Верхнекамье: СПИКи, информтехнологии и договоренности с Китаем Решения
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Прикамье на форуме: яркие и значимые события

Представителям региона удалось не только подписать важные для компаний соглашения и заключить контракты, но и завоевать сердца тысяч участников экономического форума.

В ПМЭФ-2019, который прошел в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня, приняли участие делегации правительства Пермского краая, а также крупнейших промышленных предприятий региона. На площадках форума подписано несколько десятков соглашений, контрактов и меморандумов, которые так или иначе отразятся на экономике региона. Но, как бы это не казалось странным, многие посетители прошедшего форума Прикамье теперь будет вызывать яркие эмоции. Компании, работающие на территории региона, совершили настоящее чудо. КОмпании «УРАЛХИМ» и «Уралкалий» создали общий стенд, украсив его сотнями тысяч живых роз. В одной части стенда флористы, став настоящими художниками, и выложили из цветов настоящий ночной пейзаж с разведенным мостом. Другую часть стенда украсила периодическая таблица химических элементов Менделеева. Яркие цветочные полотна на все время форума стали центром притяжения участников: редкий посетитель не сделал здесь селфи.

Для жителей Пермского края итоги ПМЭФ уютным местом для фото не ограничиваются. Там было подписано 10 инвестиционных соглашений, благодаря которым в экономику региона привлечено свыше 250 млд рублей и обещают создать 2,2 тыс. новых рабочих мест. И это лишь малая часть из тех событий форума, которые в ближайшие годы будут влиять на экономику региона, влиять на его имидж и менять жизнь людей в регионе.

Будем производить роботов с Promobot

Регион укрепляет позиции в области робототехники. За производство человекоподобных роботов в Пермском крае взялись сразу несколько организаций – ВЭБ.РФ, РЭЦ, Корпорация МСП, компания «Промобот», а также правительство Пермского края. Стороны подписали соглашение о совместной организации масштабного производства автономных человекоподобных роботов. Проект создаст не только целый крастер робототехники в Пермском крае, но и организует возможность для масштабирования бизнеса компании «Промобот». Объем вложений в новое производство составит 200 млн рублей.

Добыча калийно-магниевых солей с «Акрон»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Пермского края и ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (входит в группу «Акрон») в рамках ПМЭФ-2019 подписали специальный инвестиционный контракт о создании промышленного производства «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 млн т хлористого калия в год». Первая партия хлористого калия с Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае поступит уже в 2023 году. Об этом сообщил Максим Решетников после подписания договора с «Верхнекамской Калийной Компанией» (ЗАО «ВКК»), входящей в Группу «Акрон». Мощность месторождения – 2 тонны в год. Общий объем инвестиций в проект составит 87 млрд рублей.

По словам Максима Решетникова, регион рассчитывает на создание инвестором новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Наши будут участвовать в освоени Арктики

Кто бы мог подумать, что пермяки будут лсваивать Арктику?

Но оказалось именно так: в рамках форума 57 пермских компаний приняли участие в закупочной сессии «Газпром нефть шельф».

Они смогут поставлять для «Газпром нефти» оборудование для освоения арктического шельфа. Это стало возможно после того, губернатор Прикамья Максим Решетников и генеральный директор по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти» Андрей Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения и технологического развития для разработки и производства оборудования и технологий, применяемых при освоении арктического шельфа. У местного бизнеса появляются долгосрочные контракты, а у региона – рабочие места, налоговые поступления.

Линия пластификатов «Сибура»

В рамках экономического форума между «СИБУРом» и Пермским краем подписано соглашение о производстве в Прикамье специальных пластификатов. Инвестиционное соглашение о производстве спецпластификатов.

Пластификаты – это компоненты, позволяющие производить более качественные отделочные материалы, линолеум, ПВХ- трубы и пленки, клеи и герметики. Иными словами, они придают дополнительные свойства полимерам: морозостойкость, эластичность, термоустойчивость.

Предполагается, что новое производство спецпластификаторов будет открыто в 2022 году. Проект был представлен вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку во время его недавнего визита в Пермь.

Новое производство «Метафракса»

В рамках специального инвестиционного контракта, который заключен на ПМЭФ, регион предоставит «Метафраксу» право на налоговые льготы и преференции. В итоге будет организовано производство параформальдегида в Губахе. 

Мощность установки параформальдегида составит 30​ тысяч тонн в год. Кроме того, инвестиционный проект предполагает строительство установки по производству формалина мощностью 180 тысяч тонн в год. Проект общей стоимостью более 5,2 млрд руб. планируется завершить до конца 2021 года. За время действия СПИК налоговые поступления в бюджет Пермского края составят порядка 100 млн рублей.

«Для Губахи очень важно создание 30 новых высокооплачиваемых ​ рабочих мест. Они будут высокотехнологичными, что привлечет в город молодых профессионалов, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. – Кроме того, новое производство ориентировано на ипортозамещение и повышение экспорта – около половины продукции будет отправляться за границу. Край, конечно, в этом заинтересован, потому что к 2024 году в рамках нацпроекта предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7​ 695 млн долларов».

Цифровая электрика в Перми

В Перми начнут внедрять цифровые электронные сети. Благодаря соглашению «Россети» и NARI Group Corporation (дочернее предприятие ГЭК Китая) в Перми будут наращивать темпы цифровизации.

«Пилотным» станет Орджоникидзевский район Перми, где на РЭС установят новое электротехническое оборудование – специальные защитные и противоаварийные устройства, системы связи и управления распределительными сетями (ADMS, GIS и т.д.). Осуществлением программы будет заниматься рабочая группа, в состав которой войдут технические специалисты как с российской, так и с китайской стороны.