Верхнекамье: СПИКи, информтехнологии и договоренности с Китаем
Материалы выпуска
Прикамье на форуме: яркие и значимые события Инструменты Студгородок, партнерство с Яндекс и другие проекты для молодежи Решения От инновационного локомотива до Digital Решения Верхнекамье: СПИКи, информтехнологии и договоренности с Китаем Решения
Решения Пермский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Верхнекамье: СПИКи, информтехнологии и договоренности с Китаем

«Уралкалий» укрепляет позиции на мировом рынке, наращивая объемы производства и объемы экспорта на Восток.

За три дня до открытия ПМЭФ-2019 ПАО «Уралкалий» сообщило о том, что 13 международных банков открыли компании крупнейшую в ее истории кредитную линию траншами по 725 млн долларов США и 650 млн евро. В Санкт-Петербурге череда важных для компаний событий была продолжена.

155 млрд инвестиций

В первый полноценный день работы форума Минпромторг РФ, ПАО и правительство Пермского края заключили два специальных инвестиционных контракта (СПИК) в целях стимулирования инвестиционной деятельности в сфере отечественной промышленности. Подписи под документами оставили министром промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Пермского края Максим Решетников и гендиректором ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

Оба СПИКа касаются реализации двух новых крупных проектов калийной компании - по увеличению производства калийных удобрений в Пермском крае («Соликамск-2») мощностью 2,3 млн тонн и по строительству Половодовского калийного комбината мощностью 2,8 млн тонн в год. Специнвестконтракты предоставляют компании право на «нулевые» ставки по налогу на прибыль (до 2026 года) и по налогу на имущество (до 2029 года). В рамках СПИКов «Уралкалий» планирует запустить «Соликамск-2» в 2024 году, Половодовский калийный комбинат – в 2027 году. Общий объем инвестиций в проекты в рамках СПИКов составит около 155 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — около 1900.

«Успешная реализация проектов позволит увеличить присутствие России на мировых экспортных рынках и поддержит рост внутреннего потребления удобрений. Кроме того, это обеспечит создание новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также в смежных отраслях, связанных с функционированием объекта, и существенно увеличит объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – отметил глава минпромторга РФ Денис Мантуров.

Экспорт в Восточную Азию

Дочерняя компания ПАО — «Уралкалий Трейдинг» — 6 июня подписала меморандумы о взаимопонимании с несколькими компаниями, входящими в Китайскую торговую Палату по металлургии, горнодобывающей и химической промышленности. Меморандумы, подписанные с Suifenhe Kaiyuan Economy and Trade Co, LTD, Manzhouli Tianyue Trading Co, Suifenhe Longsheng Economic and Trade Co, Suifenhe Guangcheng Economic and Trade Co и Manzhouli AIX International Trading Incorporation, касаются координации приграничной торговли калийными удобрениями.

Меморандумы предполагают, что китайские компании в период с 2019 по 2023 год будут закупать хлористый калий и поставлять его в Китай. Общий объем поставок каждой компании могут составить 200-250 тыс. тонн хлористого калия ежегодно. Доставку будут осуществлять с помощью ОАО «РЖД» железнодорожным транспортом через сухопутные пограничные переходы специализированными вагонами-минераловозами.

Кроме этого «Уралкалий Трейдинг» подписало меморандум о сотрудничестве с ООО «Ультрамар», одной из крупных логистических компаний - контейнерных операторов в портах Северо-Запада РФ. Стороны наметили принципы возможного сотрудничества и будущего партнерства в отношении проекта: планируется, что «Ультрамар» может построить для «Уралкалия» объекты портовой инфраструктуры для перевалки дополнительных объемов хлористого калия в новом терминале в порту Усть-Луга с последующим строительством многофункционального терминала с общим потенциальным объемом перевалки удобрений крупнейших отечественных производителей до 12 млн тонн в год.

Технологии и логистика

На форуме ПАО подписало генеральное соглашение с фирмой «1С», специализирующаяся на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ. Оно предполагает развитие партнерство в области информационных технологий, среди которых – стандартизация, унификация и оптимизация процессов финансово-хозяйственной и отраслевой деятельности дочерних и зависимых обществ, методологий, практик управления, а также технологий автоматизации компаний Группы «Уралкалий».

Фактически результатом партнерства должна стать единая интегрированная система управления ремонтами, складской, транспортной логистикой и другими направлениями хозяйственной деятельности «Уралкалия», построенная на базе комплекса «1С: Корпорация» и отраслевых решений «1С». Интересно, что партнерство выгодно обоим сторонам, потому что калийная компания получит систему управления, а «1С» «прокачает» свои практики управления ресурсами предприятий химической отрасли и закреплять их в решениях на платформе «1С:Предприятие».

Еще одно соглашение «Уралкалий» заключил с АО «РЖД Логистика»: документ касается совместной работы по развитию логистических проектов. Повышение эффективности перевозочного процесса сейчас является одним из приоритетных направлений операционной деятельности калийной компании. Она рассчитывает в ближайшие годы нарастить экспорт в Китай, поэтому изучает возможность эффективно организовать контейнерные перевозки хлористого калия. Теперь компания совместно с «РЖД» будут прорабатывать возможность организации экспортных контейнерных перевозок калия из России в Китай, формирования порожних маршрутов, а также увеличения доли маршрутизации порожних вагонов Компании из Китая в Россию. В свою очередь «РЖД Логистика» планирует использовать подвижной состав и другое оборудование «Уралкалия» на рыночных условиях при реализации проектов по развитию перевозок экспортной продукции.