Инновации , Пермский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Прикамье приступают к проработке «умных» проектов

Они станут частью создания «Умных городов» Пермского края.

В ходе XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ—2018) губернатор Пермского края Максим Решетников и президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев подписали соглашение о взаимодействии в сфере реализации пилотного проекта «Умный город» на территории Пермского края.

В рамках сотрудничества предполагается реализовать ряд мероприятий, направленных на развитие цифровой инфраструктуры города. Сейчас в Перми уже запущена сеть промышленного интернета вещей. «ЭР-Телеком Холдинг» приступает к этапу проработки проектов «Умный Свет» и «Умный Квартал», которые станут составной частью при создании модели «Умный город».

Как подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников, технология «Умный город» — это комплекс решений, проектов, систем, выстроенных по территориальному и по отраслевому принципам.

«Наша задача собрать компоненты так, чтобы реализация проектов была направлена на интеграционные эффекты как внутри отрасли, так и между отраслями. Например, развитие геоинформационных систем позволит внедрять элементы «Умного города» в земельных отношениях, инфраструктуре, транспортной сфере, налоговой политике. Пункты весогабаритного контроля могут использоваться для контроля незаконной вырубки лесов», — пояснил глава Прикамья.

По словам президента «ЭР-Телеком Холдинга» Андрея Кузяева, реализация проекта повысит потенциал города за счет возможности цифровой трансформации реальной экономики.

«Мы уверены, что наше партнерство позволит жителям, бизнесу и государственным предприятиям получить максимально широкий доступ к инновационным продуктам и цифровым сервисам», — приводит слова Кузяева пресс-служба краевого правителства.

Соглашение было заключено на неопределенный срок и вступило в силу после подписания документа.

Содержание
Закрыть