Этот малый большой бизнес
Материалы выпуска
Уверенно обойти бизнес-рифы Инструменты Бизнес с социальной ответственностью Инновации Этот малый большой бизнес Инструменты
Инструменты Пермский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Этот малый большой бизнес

В Прикамье подведены итоги осеннего этапа конкурса бизнес-проектов, отобранных в ходе образовательной программы «Ты — предприниматель».

На конкурс, организованный для участников осеннего этапа, поступило 46 заявок, в финал вышли 20 проектов. Победителями стали шесть молодых предпринимателей.

Гранты за интересные и качественно проработанные проекты получили ИП Дербенев (бургерная в торговом павильоне), ИП Стаевский (юридическая компания «Эксперты Право»), ИП Наугольных (Проект сбора макулатуры), ИП Пьянкова (кожевная мастерская «Пермский период»), ИП Мизева (студия досуга), ИП Старцев(открытие центра по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ). Максим Дербенев за проект бургерной получил грант в 120 тысяч рублей, создатель юридической компании Константин Стаевский — 70 тысяч рублей, Максим Наугольных за проект сбора макулатуры — 60 тысяч рублей. Еще трое победителей награждены грантами в 50 тысяч рублей.

Программа «Ты — предприниматель» действует в Пермском крае более пяти лет. Организатором ее является НО «Пермский фонд развития предпринимательства». Чтобы стать участником бесплатной образовательной программы молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет проходят тестирование на предпринимательские способности, затем в рамках программы они получают необходимые компетенции и проходят путь от генерации идеи до создания собственного бизнеса, отмечают в корпорации МСП. После прохождения образовательных модулей, участники, которые зарегистрировались в качестве малого и среднего бизнеса, принимают участие в конкурсе бизнес-идей и борются за грант в размере от 50 до 120 тысяч рублей.

В весеннем этапе программы уже приняли участие 3300 человек, завершили обучение около 1300 участников, по итогам программы было создано 126 новых бизнесов. Грантовую поддержку по итогам весеннего этапа получили десять вновь созданных малых предприятий на общую сумму 700 тысяч рублей.

«За неполные шесть лет в «Ты — предприниматель» подавали заявки 43 тысячи человек, приняли участие в обучающих программах порядка восьми тысяч жителей Прикамья. Восемьсот из них организовали собственный бизнес», — отмечает генеральный директор Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края Илья Неустроев.

По словам главы корпорации, через полтора года остаются «на плаву» порядка 50% бизнесов, созданных в рамках программы «Ты — предприниматель».

«Хорошо это или плохо? Если из 800 предпринимательских «единиц» остается на плаву чуть больше 400, наверное это неплохо. Если каждые три года мы будем иметь прирост «плюс 400», в конечном итоге мы получим хороший, качественный реестр предпринимателей, а не сталкиваться с ситуацией «закрылся-открылся», генерируя фирмы-однодневки».

Обучение в «Школе предпринимательства» дает возможность начинающему бизнесу проанализировать свои идеи и их воплощение, просчитать эффективность реализуемых проектов, возможные риски.

«Хорошо, если этот самоанализ произойдет хотя бы в середине пути. Для предпринимателя это - момент истины, когда он начинает для себя понимать: мое или не мое, надо или не надо, начинает взвешивать риски и на выходе KPI, проблемы и конечную прибыль. Зарегистрировался как предприниматель? Хорошо. Но дальше надо посмотреть, что с ним происходит дальше», — говорит Илья Неустроев.

В дальнейшем организаторы программы следят за судьбой выпускников программы.

«Нельзя просто дать денег и отправить его в свободное плавание и никак не отслеживать, — отмечает Илья Неустроев, — Мы стараемся удачно сделать им «прививку» на предмет адаптации, на выживаемость в таком непростом мире как предпринимательство, где все на свой страх и риск, и в конечном итоге отвечаешь нервами, имуществом, деньгами еще чем-то. И мы за ними наблюдаем».

Предприниматель года. Церемония награждения