Инновации , Пермский край ,  
0 

Бизнес с социальной ответственностью

Бизнес с социальной ответственностью
Акселерационная программа «Школа социального предпринимательства» в Пермском крае работает уже три сезона.

Школу для социального бизнеса создал «Пермский фонд развития предпринимательства», входящий в Корпорацию развития МСП Пермского края. Для пермского бизнеса – это возможность запустить свой бизнес с нуля с минимальными временными и ресурсными затратами, говорится на официальном сайте проекта, и это не просто слова. За короткое время в регионе подготовлено к реализации и работает достаточное число проектов социального предпринимательства.

«Я должен отметить, то что школа востребована у потенциальных предпринимателей или у тех предпринимателей которые планируют заниматься социальными проектами», — сообщил в интервью РБК+ Пермь руководитель Корпорации МСП Илья Неустроев.

Бизнес&власть: что такое социальное предпринимательство?

Активно об этом направлении заговорили в 2015 году, когда президент России Владимир Путин поручил правительству страны проработать механизмы участия бизнеса в решении насущных задач государства. В октябре 2018 года он поручил Минэкономразвития РФ снять все разногласия по законопроекту о социальном предпринимательстве, обсудить его с парламентом и принять в короткие сроки.

«Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Особенно в наиболее значимых сферах — это в том числе небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство. Кстати, еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске мы договорились, что до конца 2017 года будет принят закон о социальном предпринимательстве. Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили», — заявил Путин, выступая на форуме ОПОРЫ России.

Социальное предпринимательство действует на стыке между сферами традиционного предпринимательства и благотворительности: от первого оно отличается своими целями — направленностью на разрешение социальных проблем территорий, а от второй — коммерческим характером деятельности: финансовая устойчивость, прибыльность, способность к тиражированию и инновационность предлагаемых к реализации проектов.

Социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство — отражает готовность предпринимательского сообщества принимать активное участие в решении социальных проблем конкретных территорий через создание устойчивых бизнес-моделей, оказывающих долгосрочное влияние на общество.

Мама может все, что угодно

В рамках проектов НО «Пермский фонд развития предпринимательства» ежегодно, среди лучших предпринимателей выбирают тех, кто реализовал самые крутые в Прикамье социальные проекты. Так, в 2018 году одним из победителей стала Светлана Алексеева. Начав реализовывать бизнес-проекты «МамаМожет Пермь» она выявила серьезную проблему — среди женщин высоко число тех, кто пережил онкологический диагноз и теперь вновь «начинают полноценную жизнь» — и открыла парикмахерскую, где женщины после химиотерапии могут комфортно вернуть себе красивую прическу, получить консультации косметолога. Кроме того, что это «бизнес с социальным лицом», говорит Алексеева, такое направление оказалось вполне востребованным бизнесом.

«Родина — рядом, — говорит предприниматель из Александровска Дарья Смагина, — Мы занимаемся улучшением социальной среды, разрушаем провинциальные границы. Мы хотим сделать так, чтобы уравнялись возможности школьного и дошкольного образования, потенциальное поступление в вуз у детей из глубинки и городских».

В описании проекта Смагиной говорится, что каждую провинциальную территорию регионов объединяют одни проблемы и задачи развития в большей мере. Отток провинциального населения в столицу региона, страны. Сложность воспитания детей и созидания успеха в условиях провинциальных границ. Потеря авторитета, уважения, разочарование в бытие провинции. Нехватка высококвалифицированных специалистов в разных областях деятельности, а это уменьшение продолжительности и качества жизни, неравное комплексное развитие, увеличение статистики пагубной деятельности в условиях худшего просвещения смысла жизни.

Предприниматель года. Социальное предпринимательство

Почему трудно, порой стыдно, состязаться в успехе со столичным «городским» жителем? Комплекс провинциального мышления, что я ни такой: я менее образованный, я менее современный, я менее востребован, я менее раскрепощен и т.п. Порой, всю жизнь проводишь в борьбе, в желании доказать, что ты достоин лучшего. Единицы из провинции прокладывают успешный путь на краевом, федеральном уровне. Более инициативные пытаются создать счастливое бытие в условиях провинциального развития, но большая часть мирятся и существуют в условиях провинциальных "границ". Миссии нашего успешного социального проекта: «Провинциальное мышление без границ», «Провинция — территория интеллектуального предпринимательства». География проекта — ущербные, депрессивные территории с численностью человек от 800 до 15000.

Еще один проект — победитель среди социальных проектов — центр развития «Витамин роста». Он уже пятый год работает на территории Сылвенского сельского поселения. Гузель Нуриева и ее центр предлагает детям курсы в таких областях как робототехника, ментальная арифметика, английский язык, театральное искусство, эстетическая гимнастика, ушу… Здесь же есть занятия для взрослых. Уникальность центра в том, что он приглашает всех в поселке — от мала до велика, с любым доходом. По словам Нуриевой, в ходе проекта люди в поселении развиваются, появляется инфраструктура для комфортной жизни.

Среди победителей в номинации «Социальный предприниматель» — ЧДОУ «Чудо» — единственный детский сад для детей с множественными нарушениями в развитии, без навыков к самообслуживанию в Пермском крае. Здесь они получают дошкольное и дополнительное образование, адаптацию, социализацию на бесплатной основе. До открытия нашего учреждения дети находились в домашних условиях и не имели возможности полноценно и достойно жить, иметь активное участие в жизни общества.

В социалку я б пошел, пусть меня научат

«Статистика вещь суровая, — говорит Неустроев, — и я должен озвучить цифры. В первой «Школе социального предпринимательства» обучалось 25 слушателей, во втором сезоне уже было чуть больше 100 нынче цифра просто меня поразила — больше 150. Это подчеркивает, то что школа востребована».

Кроме обучения предпринимателей, Корпорация развития МСП преследует еще одну важную цель — получение обратной связи от бизнеса, для создания комфортного предпринимательского климата, для оценки ситуации. Так, по словам одного из участников проектов Корпорации Ильи Есаулова, школа дает возможность познакомиться с другими предпринимателями, обменяться «фишками» и поддерживать связи для совместных проектов и обмена опытом. Кроме того — это возможность задать насущные для бизнеса вопросы напрямую — представителям власти. «Надеемся, что так же, как и у сельхозпроизводителей, у общепита, реализующего проекты социального предпринимательства появится возможность субсидирования ставок по кредитам», — рассказывает РБК+ Пермь Есаулов.

«Мы вселили в предпринимателей уверенность, своим экспертным мнением, то что ты придумал ты можешь начинать реализовывать, в этом проекте ты учел все. Мы его не бросаем, мы где-то рядом, — говорит Неустроев. — Будут вопросы — будем реагировать, будут — будем разбирать».

Инструменты Этот малый большой бизнес
Содержание
Закрыть