
Проект, созданный дизайнером Ветой Кузнецовой из Пермского края, стал результатом глубокого личного и профессионального переосмысления. Посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, он стал для команды авторов и визуальных художников символом преодоления, стойкости и исцеления — как в историческом, так и в личностном контексте.
«Скажем так: у меня был сложный период, связанный с болезнью. Идея, что любовь, семья, культура — лечат, подтвердилась на собственном опыте. Разработка этой коллекции буквально помогла мне восстановиться. А участие в программе на «Тавриде» стало поддержкой и отправной точкой в этом процессе», — делится автор коллекции Вета Кузнецова.
Коллекция «Сквозь» — это рассказ, изложенный на языке ткани и формы. В основе визуального решения лежали музыкальные образы. Вдохновение пришло во время прослушивания современной обработки песни «Катюша» в исполнении Povar feat. Lilova — именно она сплела воедино исторический нарратив и личный опыт автора.
«В момент, когда я услышала этот трек, меня будто осенило. Я сразу поняла: героиня «Катюши» и мой собственный путь — это одна история. Про ожидание, боль и преодоление. Но главное — про любовь, которая проходит сквозь все и побеждает», — рассказывает Вета Кузнецова.
В коллекции соединяются военная эстетика и женственная пластика. Использованы элементы, вдохновленные образом медика времен Великой Отечественной войны: бинты, драпировки, швы, ассоциации с больничным халатом. Цветовая палитра — от тревожных красных оттенков к чистому белому. Материалы: футер, кулирная гладь, кашкорсе, велюр. Финальные акценты — броши-цветы из плотного фетра.
Съемки коллекции провели фотографы Дарья Шишканова и Анастасия Вольфинзон, также прошедшие обучение на площадке арт-кластера и представляющие делегацию из Перми.
Летняя школа арт-кластера «Таврида» проходит в Крыму и посвящена крымскому художнику-маринисту Ивану Айвазовскому. Программа объединяет пять направлений: арт-школы современного искусства, скульптуры, реставрации, индустрии моды и «Маршруты Абхазии». Участники осваивают профессиональные техники, работают с ведущими экспертами, разрабатывают туристические маршруты, создают капсульные коллекции, восстанавливают произведения искусства и воплощают собственные арт-объекты. Партнерами летней школы выступают музей-заповедник «Херсонес Таврический», Союз художников России, FORWARD, VERSTA, проект «Больше, чем путешествие», «Выставочные залы Москвы» и другие ведущие организации в сфере культуры и креативных индустрий.