
XII Международный фестиваль короткометражных фильмов, клипов, роликов и рекламы «Лампа» продолжает прием конкурсных заявок. В дирекцию смотра было прислано 655 работ из России и стран дальнего зарубежья. Лидерами по количеству заявок стали Иран, Россия, Индия, США, Турция, и Великобритания.
Фестиваль импакт-кино приглашает к участию как опытных режиссеров, так и тех, кто только начинает свой профессиональный путь. Заявки принимаются через онлайн-платформу FilmFreeway до 6 июня 2025 года в следующих номинациях:
- Документальный короткометражный фильм
- Игровой короткометражный фильм
- Анимационный короткометражный фильм
- Социальный видеоролик
- Социальный музыкальный видеоклип
- Социальная реклама
- Дорога к дому — работы, посвященные проблемам беженцев и лиц без гражданства (специальная номинация, которая проводится совместно с Агентством ООН по делам беженцев в России)
- Особый фокус — работы юных режиссеров вдохновляющего кино в возрасте до 18 лет (специальная номинация фестиваля)
- Полный метр в импакт-кино (новая специальная номинация фестиваля)
- Импакт-сериал (новая специальная номинация фестиваля)
С подробными условиями подачи и требованиями к заявкам можно ознакомиться в регламенте фестиваля.
Взрослое и детское экспертное жюри (знаменитые режиссеры, сценаристы, продюсеры и актеры) отберут лонг-лист, а позже и шорт-лист конкурса. Показ лучших работ и церемония награждения победителей ежегодного фестиваля пройдет с 12 по 14 сентября в Перми.
«Лампа» — фестиваль короткометражного кино международного уровня, проходящий в Перми с 2014 года. Это уникальный медиапроект, который языком кино поднимает важные темы, показывает пути решения социальных проблем, побуждает на добрые поступки и меняет мир к лучшему.
Фильмы фестиваля, в том числе и собственного производства, ежегодно показываются на открытых уроках в школах России и за рубежом, размещаются в популярных онлайн-кинотеатрах и удостаиваются престижной награды «Золотой орел». Они находят отклик у народных артистов, знаменитых звезд и блогеров, которые снимают и сами снимаются в социально-преобразующих короткометражках, выступают в роли жюри, спикеров и амбассадоров кинофестиваля.