Пресс-релизы , Пермский край ,  
0 

В Перми стартовал Международный фестиваль Мартина МакДонаха

В Перми стартовал Международный фестиваль Мартина МакДонаха
Пятый юбилейный Международный фестиваль Мартина МакДонаха – это 14 спектаклей, из которых 5 премьерных, и это 10 театров из России, Беларуси и Казахстана

Марина Тимашева, театральный критик, театровед, прямо заявила: «Если нас не пускают в Ирландию, мы сами ее у себя организуем. Она у нас будет в Перми, где только что, в любимом театре «У Моста» открылся фестиваль спектаклей по пьесам Мартина Макдонаха. Умница Макдонах ничего никому не запрещал и политических заявлений не делал, он снимал один настоящий фильм за другим, а не болтал языком, посему традиция пермской Ирландии не прервалась».

Специальный гость фестиваля и член жюри Чун Дон Хи, режиссер труппы южно-корейского театра и директор, как выяснилось, пяти фестивалей в Южной Корее, выразил надежду, что удастся организовать международный культурный обмен и совместные мероприятия. В присущей фестивалю легкой ироничной манере члены жюри тут же «порешили» провести, как минимум, российско-корейский фестиваль Мартина МакДонаха в Южной Корее.

Вслед герою

Фестиваль открылся новой постановкой Сергея Федотова по пьесе Джона Синга. По мнению публики и экспертов, спектакль «Ирландский герой – гордость Запада» дает понять, откуда «растут ноги» у историй Мартина МакДонаха.

У каждого времени и у каждого народа свое представление о том, каким должен быть герой. Так в небольшой ирландской деревушке героем становится… убийца собственного отца. Звучит жутковато, но тем не менее это комедия в духе МакДонаха. Автор пьесы – тоже ирландец и по совместительству учитель МакДонаха – Джон Синг. Пьеса написана достаточно давно, в 1907 году, а поставил спектакль известный пермский театр «У Моста» под управлением Сергея Федотова только этим летом.

Те, кто знаком с театром и творчеством Мартина МакДонаха, сразу же узнают фирменный стиль постановок: ирландская глубинка, черный юмор, потасовки, пьянство, из интересных событий – чьи-то похороны. Кажется, что жизнь героев предопределена с самого рождения, судьбу не изменить – как ни рыпайся.

Но вот происходит что-то совершенно неожиданное – появляется чужак, молодой парень Кристофер Мехоун (в исполнении Вильдана Валиева), который признается в том, что убил собственного отца. Обычная наша житейская логика подсказывает, что, конечно, его должны схватить, сдать в руки правосудия, но не в этой деревне.

Поступок Кристофера хоть и ужасает, но в тоже время восхищает жителей. Это вызов судьбе, реальная возможность прожить жизнь иначе. Но вот на сцене появляется «воскресший» отец. Он это или не он? Действительно ли было убийство? И что же теперь всем делать?

Поверьте, финал вас очень поразит. Главные герои пройдут трансформацию, и каждый получит то, что в целом заслужил. Насколько хорошо жить в мифе и так ли прекрасно убийство, насколько оправдана тирания родителя по отношению к собственному ребенку? – все эти вопросы так или иначе прозвучат в спектакле. Как и тема любви, которая, как известно, всех спасет, если только она настоящая и искренняя.

Фото: Вадим Балакин
Фото: Вадим Балакин
От любви до ненависти один шаг

История «Красавицы из Линэна» – одного из лучших спектаклей театра «У Моста», хоть и произошла в Ирландии, однозначно возможна и у нас. Престарелая мать живет с одной из своих дочерей Морин в небольшой ирландской деревушке. Девушке приходится ухаживать за своей 70-летней матерью, которая тщательно следит за ее личной жизнью: читает письма, роется в вещах. Для престарелой матери очень важно не потерять контроль над дочерью, ей нужно, чтобы за ней кто-то ухаживал, наливал суп, разводил кашу. Естественное желание человека не оставаться в одиночестве превращается в этой семье в манию.

И мать, и дочь и любят, и ненавидят друг друга одновременно. Как сейчас модно говорить, «токсичные отношения». Современный ответ от модного Лабковского звучит однозначно: «не нравится – не живите!», но этот вариант, может, и хорош в теории, но редко осуществим на практике.

Отличительная черта режиссуры Сергея Федотова – добиться не игры, а проживания на сцене. И тогда история из бытовой разрастается до уровня человеческой трагедии. До слез в финале.

Тёмная материя рвет(ся) в клочья

МХТ им. Чехова пермскому зрителю представил постановку свежую во всех смыслах – российская премьера прошла в 2021 году. К созданию спектакля был привлечен готовый на любые эксперименты молодой режиссер Сергей Закиров. Однако, даже он заметил, что команде «было очень нелегко дотянуться до этой фантастической, фантасмагорической логики автора» – логика у МакДонаха действительно не из простых.

При всей сложности зрителя запросто захватывают с первых секунд: красным занавесом, которому бы позавидовал сам Линч, джазовыми ритмами, Красной книгой сказок, окровавленной рукой и сломом стены между зрителем и актёром в духе стендапа. Сюжет местами непонятен, но это скорее козырь, чем пробел. Этакая фантасмагорическая круговерть, которая приковывает внимание и заставляет забыть о смартфоне.

Бельгийские солдаты – этот сиамский тандем покоряет с первого выхода на сцену. Предельный контраст уморительности и кровожадности физиономий.

Над фигурой Диккенса и его совершенно комичной английскости в смеси с античопорностью высказываний тоже нельзя не засмеяться.

Ну и, конечно, главные герои. Наивный как в своей истеричности, так и творческой сумасшедшинке Андерсен. И главная фишка – показать ключевого персонажа, Марджери, не показывая ее на самом деле. Под занавес ее выход на поклон заставляет чуть ли не прослезиться. Как? Стоит увидеть.

МакДонах и за ним команда МХТ навертели в творческо мясорубке комедию и трагедию, боевик и драму, сказку и документальность факта.

О чем история? Сложно ответить на данный вопрос. Наверное, о человеке и смысле творчества. Кто он, главный герой пьесы, Ганс Христиан Андерсен? Великий сказочник, гений пера и мистического вдохновения. Или истеричный, агрессивный, полусбрендивший тиран, который держит под замком пигмея-девушку и заставляет писать ему «его» истории?

Ответ на вопрос не так однозначен, как может показаться.

Было очень-очень-очень странно, страшно, смешно, сумасбродно и комично. Но если одним словом, то неописуемо.

А впереди у V фестиваля Мартина Макдонаха множество интересных постановок, разборов с экспертами, лекций и мастер-классов, а главное – новых эмоций и чувств.