Пресс-релизы , Пермский край ,  
0 

В Перми состоялся круглый стол по теме цифровизации в разных отраслях

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
6 сентября в студии РБК Пермь эксперты за круглым столом по теме «Цифровизация: в промышленности, медицине, ЖКХ» обсудили, в каких отраслях Пермского края цифровизация развивается быстро, а в каких ее не хватает

В мероприятии приняли участие представители сферы бизнеса, менеджмента, экономики, образования, медицины:

  • Алексей Шерстобитов – директор по развитию компании ВИПАКС;
  • Константин Юраев – директор стоматологического цифрового центра Brillia city;
  • Татьяна Миролюбова – декан экономического факультета ПГНИУ;
  • Владимир Рыбакин – учредитель ООО «СОФТ Менеджмент»;
  • Денис Чубаров, директор по развитию бизнеса SAPRUN.
     

В целом эксперты высоко оценили уровень цифровиации региона. В частности, Татьяна Миролюбова отметила:

«Пермский край – один из лидеров цифровой трансформации. Концентрация человеческих ресурсов в этой сфере существенно отличает Пермский край от других регионов. К примеру, цифровизация хорошо развита в нефтегазопереработке и химической промышленности. Конечно, крупные компании – в лидерах, потому что внедрение новых технологий требует крупных инвестиций».

Декана экономического факультета ПГНИУ поддержал учредитель ООО «СОФТ Менеджмент» Владимир Рыбакин, объяснив, что затрат требует не только внедрение цифровых технологий, но и их поддержка. Однако инвестиции быстро окупаются и позволяют существенно экономить:

«Элементарный цифровой учет энергоресурсов на начальных этапах позволяет сэкономить минимум 5%. В сфере ЖКХ есть отличный пример – Чернушка. Благодаря цифровизации город получил экономию по электроэнергии – до 30%, по газу – до 20%. Если бы предприятия все просчитали, то поняли, что цифровизация даст не только экономический эффект, но и перспективы развития производства».

Директор по развитию бизнеса SAPRUN Денис Чубаров привел один из примеров такого предприятия:

«На одном из предприятий края искусственный интеллект помогает определять техническое состояние оборудования и выявлять необходимость в ремонте, тем самым минимизируя негативные эффекты для бизнеса. Внедрив данную технологию, предприятие показало существенную экономию – около 50 млн рублей за год».

Однако не все на российском IT-рынке так радужно. Директор по развитию компании ВИПАКС Алексей Шерстобитов назвал одну из ключевых проблем сферы:

«Сейчас из-за санкций возникли сложности с электронно-компонентной базой, способной решать задачи бизнеса. Если с программными продуктами отечественный рынок справляется, то с железом дело обстоит хуже. Внедрение собственных технологий – это направление, на которое надо обратить внимание. Сейчас государство отложило решение этого вопроса до конца 2022 года».

Другую проблему обозначил директор стоматологического цифрового центра Brillia city Константин Юраев:

«После внедрения нового цифрового оборудования мы столкнулись с тем, что многие специалисты не хотят применять его в своей практике, пусть даже это сокращает время работы в несколько раз. Инвестиции на цифровизацию нашей клиники окупились за год, оборот увеличился в три раза. Поэтому сейчас мы видим, что врачи стали более заинтересованы в обучении».

Эксперты согласились в том, что цифровое образование на том или ином уровне должно быть доступно любому жителю Прикамья, а также назвали несколько способов получения инвестиций для цифрового развития бизнеса: через Фонд развития промышленности и Агентства малого и среднего предпринимательства Пермского края.