Билеты на представления от пермского театра были раскуплены заранее, ведь вологодские зрители помнили 2018 год, когда театр «У Моста» показал «Макбет» и заслуженно получил Гран-При фестиваля.
15 июня на сцене Консисторского двора Вологодского кремля театр показал «Юнону и Авось». Стены старинного кремля органично слились с театральными декорациями. Крики чаек, звон колоколов и даже зловещие комары – все играло на руку спектаклю, усиливая мистику, заставляя зрителя полностью погрузиться в магическое представление. Спектакль произвел сильнейшее впечатление.
Борис Галкин, председатель жюри фестиваля «Голоса истории», заслуженный артист РФ, актёр театра и кино, кинорежиссёр, кинопродюсер, обратился к театру:
«Спасибо вам за потрясающее представление, которое вы нам подарили. Для меня это было настоящим открытием и потрясением , я такого ещё нигде не встречал, хотя видел много музыкальных спектаклей и разные версии этой рок-оперы. Что-то похожее было, но вот именно в жанровой особенности молитвы, православной оратории, как определила Ольга Галахова, я не видел ни одного спектакля. Вы начинаете с молитвы и молитвой заканчиваете. Святая молитва все принимает и стремится к Богу. Вот с таким благоговейным чувством я смотрел весь спектакль. У меня абсолютно цельное впечатление от всего увиденного. И если эта молитва неожиданно прерывалась, то она прерывалась драматургией жизни. И это тоже производило сильнейшее впечатление, потому что надо было через любые преграды вернутся к самому главному – к молитве о любви, молитве к всепрощению, молитве ко спасению».
За спектакль «Юнону и Авось» театр получил Главную награду «Серебряную маску», а актриса Милена Хмылова получила Диплом Лауреата за роль Кончиты.
17 июня театр дополнительно показал музыкальную комедию «Мачеха Саманишвили». Зал был вновь переполнен. Комедия также прошла с огромным успехом, после спектакля зрители вызывали актеров «на бис» более десяти раз.
Людмила Гостева также оставила свои комментарии после спектакля:
«Полное ощущение Грузии – жар лезгинки, острые кинжалы, за поясом черкески, кучерявые папахи, южные застолья с речистым тамадой, поднимающим бокал вина. Мы и сами испытали от всего происходящего на сцене состояние лёгкого опьянения, как после молодого виноградного вина. И лучшего подарка, придумать невозможно! Спектакль оказался полон шуток ,а песни и танцы... Высокогорная грузинская деревня, представленная очень ярко и натуралистично, завораживает, и хочется очутиться там в этой солнечной Грузии».
Театр «У Моста» снова доказал свою уникальность и самобытность. Многие зрители говорили, что такого театра они в своей жизни еще не видели. Этот фестиваль для театра стал 209-м. И уже скоро в октябре будет 210-й фестиваль – Фестиваль МакДонаха.