Эксперты обсудили, какие отрасли больше всего подвержены влиянию санкционных мер, насколько сильно предприятия региона зависят от импортной продукции и многие другие вопросы.
Участники дискуссии: учредитель ООО «СОФТ Менеджмент» Владимир Рыбакин, директор ООО «Адамант» Татьяна Ветлужских, директор по развитию ООО «Пищевые ингредиенты» Наталья Анкудинова, Генеральный директор ООО «ПермХимПродукт» Елена Кукова и президент Пермской ТПП Олег Жданов.
Начал дискуссию президент Пермской ТПП Олег Жданов. Он отметил, что со стороны государства существует информационная система в промышленности, которая отмечает предприятия, которые занимаются локализацией.
«Сейчас существует государственная информационная система в промышленности, в которой сейчас более 1000 предприятий, которые занимаются локализацией продукции в России. Сказать, что «вышли на 100% локализацию», конечно, пока нельзя. Есть вещи, например, как радиоэлектроника, где мы сильно отстаем, но в остальном пытаемся полностью локализовать производство», – заявил президент Пермской ТПП Олег Жданов.
«Нет микросхем, с помощью которых производится микроэлектроника. Есть наши разработки неплохие, но опять же, их производство невозможно ввиду отсутствия оборудования. Лучше ситуация обстоит с производством программных продуктов. Есть проблема в том, что до какого-то времени все производства закупали импортные программные продукты. Почему-то их выбирали, а не наши. Хотя наши, даже на тот момент, были не хуже. Сегодня программные продукты вполне можно полностью заменить на отечественные», – подчеркнул учредитель ООО «СОФТ Менеджмент» Владимир Рыбакин.
«Хочу сказать, что нам приходится пересматривать наши рецептуры. А если мы их пересматриваем, то приходится заново проходить процесс получения документации. Это очень долго и очень дорого. Но самое приятное для нас, что объемы выросли, нам не хватает мощностей производства. У нас контрагенты были 50 на 50 – отечественные и зарубежные», – резюмирует Генеральный директор ООО «ПермХимПродукт» Елена Кукова.
Директор ООО «Адамант» Татьяна Ветлужских отметила, что в их сфере ничего существенно не изменилось. По ее словам, логистические цепочки были «разорваны» еще во время пандемии.
«Наша сфера практически не пострадала, потому что логистические цепочки были нарушены давно – еще во времена пандемии. Сырье, в основном, и так было азиатское, Китай не отказывается от поставок. Тоже поддерживаю тезис о том, что процесс документации приостанавливает прогресс производства», – директор ООО «Адамант» Татьяна Ветлужских.
«Пищевая промышленность тоже ощутила на себе санкции. Определенных компонентов не было местного производства. Но мы начинали готовиться к импортозамещению еще осенью. Поэтому, сейчас мы готовы вполне к полной замене импортных ингридиентов. Качество продукции со сменой рецептур не ухудшилось», – добавила директор по развитию ООО «Пищевые ингредиенты» Наталья Анкудинова.
Эксперты обсудили потенциал импортозамещения в Пермском крае
Сегодня на площадке РБК Пермь состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение: потенциал Прикамья»
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь