По сравнению с прошлым годом расширится география участников, увеличится штат агрослужбы, а также количество экспериментов вырастет с 20 до 60 и более.
В качестве испытуемых культур будут традиционно задействованы зерновые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, рапс, картофель, соя и др. Под опытные культуры будут вноситься комплексные удобрения РК 5:55, NPKS 8:20:30:2 и NPKS 10:20:20:6, водорастворимые NPK micro. Из азотных удобрений основное внимание будет уделено внедрению эффективных субститутов (сульфонитрата NS 30:7, азотофосфата NP 33:3, известково-аммиачной селитры). В зоне рискованного земледелия продолжатся работы по созданию адаптивной технологии возделывания сои и люпина белого.
В программе агроиспытаний появятся Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область (Южный федеральный округ), Воронежская, Липецкая и Брянская области (Центральный федеральный округ), а также Пермский край, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Нижегородская и Тюменская области (Приволжский федеральный округ).
Ксения Белоусова, руководитель отдела агрономического сопровождения:
— Агрономическая служба «УРАЛХИМа» впервые начнет свою деятельность в Чувашии и Тюменской области. В 2018 году Торговый дом «УРАЛХИМ» и министерства сельского хозяйства этих регионов достигли договоренностей о сотрудничестве и разработали совместные дорожные карты. Местные минсельхозы предоставили передовые хозяйства для проведения агроиспытаний с целью дальнейшего повышения культуры земледелия.
Агрономы приступят к работе уже в конце февраля. Первые агротехнические работы пройдут в регионах Южного федерального округа, где будут проводиться монопродуктовые испытания, когда стандартный продукт заменяется инновационным. Затем агрослужба запустит процесс в Уральском и Центральном федеральных округах, а далее и в Приволжье — там испытания будут направлены на разработку усовершенствованной системы питания в зависимости от целей клиента (повышение урожайности зерновых, масличности семян рапса).