Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

Александр Тернов: «Хотим, чтобы Прикамье обеспечивало себя молоком!»

Реклама:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
О причинах роста цен на молочную продукцию, тенденциях рынка и производстве на старейшем предприятии в Чернушке рассказал директор ООО «МаСКо» Александр Тернов.

ООО «МаСКо» ведет историю от Чернушинского маслосырзавода, который начал выпускать продукцию почти 70 лет назад. С тех пор объемы производства значительно выросли, цеха автоматизировали, да и ассортимент продукции серьёзно вырос. Сегодня под брендом «Точно Молочно» весь ассортимент традиционных молочных продуктов – молоко и сливки, кефир и сметану, творожные десерты и йогурты, сливочное масло и сыр. Предприятие уверенно входит в список крупнейших переработчиков молока в Пермском крае. 

О ценах на молочную продукцию

РБК Пермь: Многие покупатели заметили существенный рост цен в магазинах на молоко и молочную продукцию. Расскажите, с чем это связано. Стабилизируются ли цены?

Александр Тернов: В структуре себестоимости любого молокозавода около 60-70% занимает сырьевая составляющая: молоко, закваски, ферменты, фруктово-ягодные наполнители, упаковка. При изменении цены на сырое молоко или упаковку резко изменяется цена и готового продукта. В конце прошлого года цена на сырое молоко за пару месяцев выросла более чем на 25%. Произошло это из-за засухи в летний период, что отразилось на заготовлении кормов сельскохозяйственными предприятиями. Понимая это, мы поддержали наших поставщиков, предлагая за сырье хорошую рыночную цену. Соответственно, стала расти и себестоимость молочной продукции. Аналогичная ситуация сложилась и у других молочных заводов края.

Для того чтобы сохранить рентабельность бизнеса в октябре прошлого года мы начали процедуру изменения цены на готовую продукцию по всем каналам продаж. Но не везде это получилось сделать в полном объеме, на текущий момент мы все еще не до конца компенсировали прошлогоднее повышение цен на сырье. Так, у всех федеральных сетей есть жесткие ограничения по среднегодовому изменению цены и они никак не учитывают текущую ситуацию на рынке. Сети готовы за один цикл принимать не более 5-10% изменения цены. Поэтому только сейчас мы выходим на уровень маржинальности продукта, который был до сентября 2021. Поэтому если не произойдет каких-либо существенных изменений конъюнктуры рынка – цены на полке для покупателя стабилизируются.

На процесс производства как-то повлияли санкции, введенные в отношении России?

По большому счету, санкции не сказались на себестоимости, так как доля затрат привязанных к кросс-курсу валют у нас небольшая. А вот сроки поставки ингредиентов, упаковки, оборудования и запасных частей стали менее контролируемыми. В первую очередь, такая ситуация происходит с материалами, которые либо полностью импортные, либо содержат большую долю импортных компонентов.

Для примера, мы ждали оборудование по нарезке сыра с точным весом из Франции в середине марта, а по факту на завод оно пришло только 7 мая.

О производстве продукта и качестве молока

Откуда в «МаСКо» поставляется молоко? Как вы отслеживаете его качество?

Сейчас у нас более 20 партнеров – это и небольшие фермерские хозяйства, и крупные производители, которые поставляют нам по 25 тонн молока каждый день. В большинстве своем это молоко коров голштинской породы – самой распространенной и продуктивной в России.

У нас, как и на любом перерабатывающем заводе, есть собственная лаборатория, укомплектованная всем необходимым оборудованием. Специалисты берут пробы молока из каждой секции молоковоза и определяют его качественные характеристики: содержание жира, белка, бакобсемененность, наличие антибиотиков и пр. Если с сырьем все в порядке, решаем, для какой продукции оно лучше всего подойдет, и резервируем в отдельной емкости. В том случае, если специалисты лаборатории выявляют плохое качество молока – оно возвращается поставщику.

На что вы ориентируетесь в выборе поставщиков?

На тех, кто стремится к качеству и хочет, чтобы из их молока производилась качественная продукция без компромиссов. Переработчикам молока непросто работать с теми хозяйствами, кто производит молоко низкого качества. Благо, у наших специалистов есть опыт работы и в сельском хозяйстве, и поэтому мы можем помочь с рекомендациями небольшим хозяйствам, у которых случаются трудности. Стараемся мотивировать руководителей хозяйств, чтобы они улучшали культуру производства и поставляли нам только качественное молоко.

Какие сорта молока вы используете для производства готовой продукции?

Основная доля сырья сейчас в крае и соседних регионах – это 1 сорт, это хорошее качественное молоко, но мы стараемся нарастить долю молока высшего сорта. Сорт действительно очень важен, так как из него вся продукция получается более вкусная. Нам важно, чтобы потребители по могли получать удовольствие от продукции и высококачественного сырья.

Сухое молоко, заменители молочного жира мы не используем – это противоречит миссии компании производить натуральные и вкусные продукты.

Что происходит после приемки молока?

Молоко перекачивается в емкости хранения, охлаждается, проходит процесс пастеризации, гомогенизации и бактофугирования. После этого оно резервируется для производства того или иного вида продукции. Пастеризованное молоко охлаждается и фасуется. Для изготовления сыров и творога отправляем смесь, нормализованную по жиру, на сквашивание в сыроизготовители и творогоизготовители. Сливки идут на производство масла, либо питьевых сливок. Для изготовления кефира, сметаны или ряженки сырье тоже сквашивается в танках. В будущие йогурты добавляем фруктово-ягодные наполнители или джемы.

Молоко – продукт с коротким сроком годности. Поэтому крайне важно на производстве иметь высочайший уровень санитарии, производственного контроля, соблюдение температурных режимов. Наши специалисты делают все для того, чтобы к потребителю попадал максимально вкусный, безопасный продукт без искусственных красителей или ароматизаторов.

Сыры и сливочное масло вы начали производить сравнительно недавно. Расскажите подробнее об этих продуктах.

Для начала скажу, что производством сыра и масла наше предприятие занималось практически с самого основания и имеет давние традиции сыроварения. А чуть более года назад мы завершили первый этап масштабной реконструкции сырного производства. Сегодня на нашем заводе установлена современная австрийская линия​ «Bertsch» по производству твердых и полутвердых сортов сыров. После ее запуска мы вернулись к варке сыров на совершенно новом технологическом уровне. Сегодня мы выпускаем как классические сыры – Российский, Голландский, Костромской и Пошехонский, так и более интересные – Гауду, Тильзитер, Маасдам и Пармезан.

При производстве сыра всегда есть выход сливок, поэтому одновременно с запуском новой сырной линии мы начали активно вырабатывать и сливочное масло. Сегодня мы производим около 40 тонн масла в месяц – «Крестьянское» жирностью 72,5% и «Традиционное» с жирностью 82,5%. Масло очень вкусное и по вкусу ничуть не уступает знаменитому вологодскому маслу. Очень надеемся, что в ближайшее время мы зайдем во все основные торговые сети и пермяки смогут распробовать наш продукт.

О логистике, объемах производства, планах и стремлениях

Где можно приобрести продукцию «Точно Молочно»?

Мы осуществляем ежедневную доставку по Пермскому краю, Башкирии и Свердловской области. Собираем заказы, производим продукцию, ночью наши машины разъезжаются по разным городам, чтобы передать в торговые точки свежую продукцию.

Мы сотрудничаем как с крупными федеральными сетями (Магнит, Пятерочка, Монетка, Ашан, Лента), так и традиционными локальными розничными точками. Также наша продукция отгружается на предприятия сегмента HoReCa в фирменные магазины «Точно Молочно». В Пермском крае работает более 30 наших фирменных торговых точек: 21 точка – в Перми и 17 – в крае (Чернушка, Уинский, Кунгур, Оса, Куеда).

Вкусный чернушинский сыр уже по достоинству оценили жители столицы – в мае мы начали поставлять сыр одному из крупнейших дистрибьюторов Москвы. В наших планах до конца года расширить географию поставок сыра и сливочного масла на Санкт-Петербург и другие крупные города России.

Планируете расширяться и увеличивать объемы производства?

Безусловно, уже сейчас мы наращиваем выпуск твердых сыров с длительными сроками созревания – Гауды, Маасдама и Пармезана. За последние полгода объем переработки молока вырос более чем в 2 раза. В планах – до конца 2022 года увеличить его еще в 2 раза и перерабатывать стабильно 200 тонн в сутки.

Считаете, молоко местных производителей будет и дальше востребовано?

Обязательно. Наш регион должен быть самодостаточным. Сейчас мы вынуждены искать молоко в Удмуртии, Татарстане или Башкирии.

Потребительский спрос на кисломолочную или цельномолочную продукцию в последнее время принципиально не изменяется, зато он увеличивается в категориях сыров и сливочное масла в среднем на 5-7% в год. А это молокоемкие продукты, для производства которых нужно 10-11 и 22-24 литров молока соответственно. Так что качественное местное молоко обязательно будет востребовано переработчиками.

Предполагаю, что в Пермском крае сегодня обеспеченность своим молоком (молоком произведенным в крае) составляет лишь 50-60%. Поэтому сегодня для сельскохозяйственных предприятий самое время для увеличения объемов производства молока!

Надеемся, что и сельхозпроизводители будут развиваться вместе с нами: увеличивать надои и увеличивать поголовье. Хочется, чтобы в Прикамье производили больше качественного молока и край полностью обеспечивал свои потребности!