Секреты хирургии в пластике лица
Новости партнеров, Пермский край,
0
Партнер статьи:

Секреты хирургии в пластике лица

Сегодня медицина предлагает широкий спектр возможностей для омоложения лица. Эксперты рассказали, какие процедуры помогают и мужчинам, и женщинам избавиться от возрастных изменений.

Один из наиболее перспективных и эффективных способов омоложения лица, позволяющий получить ожидаемый результат с длительным сроком сохранности – эндоскопия лица. О возможностях современной эстетической хирургии в улучшении внешности и омоложении лица рассказывают специалисты – пластические хирурги екатеринбургского Центра косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана Николай Голубков и Георгий Колыванов.

РБК Пермь: Что собой представляет эндоскопический лифтинг?

Н. Голубков: Суть любого хирургического омоложения сводится к рельефным сдвигам мышечной и кожной ткани, обратным возрастным изменениям. Эндоскопическая подтяжка лица является одним из наиболее безопасных способов омоложения. Ее отличие — в достижении результата через маленькие доступы, без традиционных разрезов и рубцов. Хирург работает под контролем высокоточного видео-эндоскопического оборудования, без повреждения близлежащих тканей. После эндоскопической хирургии практически не остается следов вмешательства, а результат максимально естественен.

Все ли задачи по преображению внешности можно решить таким щадящим способом?

Пластический хирург Николай Голубков.

Н. Голубков: Эндоскопия успешна в возвращении присущих юности черт лица, для гармонизации (бьютификации) лица и в качестве профилактики возрастных изменений лица. Этот способ подходит для пациентов, желающих вернуть юность лица. Операция выполняется, когда юность утрачивается или уже потеряна. Эффект возвращения юности зависит от того, насколько далеко пациент «ушёл»: чем больше возрастных изменений, тем меньше выражен эффект возврата. И это связано с состоянием тканей лица, степенью их опущения, потерей объема и т.д.

Одних пациентов интересует омоложение, другим оно еще не требуется, но хочется улучшить черты лица, третьим требуется и то, и другое. С помощью эндоскопии мы делаем контурирование и улучшение силуэта лица. И наряду с эндоскопией изменяем размер губ и уголки рта, форму и размер носа, положение бровей, размер и контуры подбородка и т.д. Это уже бьютификация лица. 

Возрастные изменения внешности начинают проявляться в центральных зонах лица. И не секрет, что пациенты, сделавшие эндоскопию в раннем возрасте – около 33-35 лет – надолго сохраняют молодую внешность со специфическими – юными чертами лица.

А можно ли изменить впечатление, которое производит наша внешность? Например, у человека все в порядке с интеллектом и уровнем культуры, но лицо такое, что вызывает ассоциации с неандертальцем и выглядит непривлекательно...

Пластический хирург Георгий Колыванов.

Г. Колыванов: В большинстве случаев лицо можно сделать более привлекательным. Для этого делается контурная пластика, гармонизируется профиль: уменьшаются надбровные дуги, насколько возможно нивелируется скошенность лба и подбородка. Липопластика и липосакция восполняют недостающие объемы и уменьшают избыточные. Даже небольшое улучшение пропорций делает лицо более правильным, гармоничным и привлекательным.

Точное попадание в проблему – важное преимущество эндоскопии. То есть, можно корректировать не только всё лицо в целом, но и отдельные его зоны. Глубокий контур носогубных складок, а также уголков рта требует коррекции средней зоны лица. Благодаря операции меняется подъём уголков рта, создается объём в скуловой области, убирается носогубная складка. При этом виде лифтинга, в отличие от круговой подтяжки, гораздо меньше травмируются окончания нервов, сосуды и волосяные луковицы.

Низко опущенные брови, нависание над веками предполагает коррекцию с помощью эндоскопического лифтинга бровей. Хмурое выражение лица за счёт нависших бровей бывает не всегда связано с возрастными изменениями. В этих случаях тоже показан эндоскопический лифтинг этой зоны.

Среди профессионалов бытуют два мнения: первое – что пластические хирурги должны уметь оперировать все, и другое – что пластика носа – это особое направление, оперировать нос должен только лор-хирург. Какого мнения придерживаетесь Вы?

Г. Колыванов: Пластика носа (ринопластика) действительно требует от врача высокой квалификации и многолетнего практического опыта. Малейшая коррекция формы носа влечет за собой кардинальное изменение внешности – в этом и заключается главный секрет ринопластики. И при омоложении лица нос не может остаться без внимания и в стороне. Зачастую требуется не только изменить форму или размеры носа, но восстановить носовое дыхание, исправить внутреннюю перегородку носа (септопластика). Именно поэтому у меня две специализации: пластическая и лор-хирургия – пластический хирург, владеющий различными хирургическими направлениями, сможет одномоментно и комплексно решить задачу и более эффективно достичь ожидаемого результата.

Если эндоскопия позволяет омолодиться с хорошим результатом, но без нежелательных следов вмешательства, то, получается, ее можно делать пациентам-мужчинам? Или они предпочитают инъекции красоты?

Н. Голубков: Да, вопрос сохранения молодости (равно здоровья) беспокоит и мужчин. Сохранение молодости – это не дань моде, а такая же необходимость, как и хорошая деловая репутация. И мужчины относятся сегодня к этому соответственно, как к инвестиции – в свой облик, в свое здоровье: следят за питанием, заботятся о хорошей физической форме. На пластику лица десять лет назад обращались в 60. Сейчас — в 35-40 лет, когда замечают небольшие возрастные изменения. И мужчины и женщины предъявляют сегодня более высокие требования к собственной внешности, растут и их ожидания.

Оправдываются ли ожидания пациентов?

Н. Голубков: Благодаря эндоскопии сорокалетний мужчина в хорошей физической форме может вернуть своему облику юношеские черты. Но если одни пациенты хотят выраженный, стойкий и естественный результат, ради которого они находят все, и деньги, и время для послеоперационной реабилитации на морском побережье (там процесс идет быстрее), то другие согласны регулярно, дважды – трижды в год, делать инъекции ботулотоксина и филлеров, не устраняя, а лишь маскируя нежелательные возрастные изменения внешности, мирясь с компромиссностью результата по всем параметрам. У каждого свои ожидания, это жизнь.

ООО «Центр косметологии и пластической хирургии»
Екатеринбург, ул. Московская, 19

+7 (343) 228-28-28
plastic-surgery.ru

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы