Стенд Пермского научно-образовательного центра на площадке ПИПФ стал самым большим. Его площадь составила 240 кв.м. Он также включал в себя уличную экспозицию.
В частности, на стенде гостям представили действующую мобильную версию установки по очистке изливов кислых шахтных вод. Это уникальная разработка специалистов Пермского научно-образовательного центра.
В этом году технология показала себя в работе и её результаты превзошли ожидания специалистов. За полгода удалось очистить более 15 тыс. м³ воды на бывшей шахте имени Калинина в Губахе от таких опасных веществ, как бериллий, кобальт и литий. Представители центра подчёркивают, что участие в форуме способствует дальнейшему продвижению их разработки.
«Мы надеемся на то, что в рамках выставки, возможно, будут новые контакты, новая встреча с заинтересованными людьми, потому что проблема очистки воды в целом в России, во всем мире, она актуальна всегда», — поделился руководитель проекта Пермского НОЦ Антон Козлов.
Напомним, после закрытия в 2000-х угольные шахты на территории КУБа стали заполняться талыми и дождевыми водами. Это привело к загрязнению рек на территории Кизеловского, Гремячинского, Чусовского и Губахинского округов из-за многочисленных изливов кислых шахтных вод. Содержание опасных и вредных веществ в них превышало нормативы в тысячи раз.
Решением данной экологической катастрофы занималась межведомственная рабочая группа на уровне Правительства России. Кроме того, для экологической реабилитации территории, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, Пермский НОЦ «Рациональное недропользование» в короткие сроки разработал технологию, которая объединила в себе сразу несколько способов очистки воды.
На стенде НОЦ помимо уникальных инженерных разработок, которые призваны решать задачи промышленного сектора региона, были представлены и результаты работы учёных из пермского медуниверситета. Напрмер, это система восстановления нижней челюсти, созданная из углеродистого материала, который можно использовать для замещения дефектов костной ткани.
Кроме нее, молодые умы продемонстрировали еще одну уникальную разработку, предназначенную для людей, потерявших ухо. Это устройство не только улучшает внешний вид пользователя, но и улучшает слух благодаря встроенному виброусилителю.
«Данный протез он тестировался ранее на свиньях, но уже есть достаточно много желающих, которые хотели бы попробовать это разработку на себе», — рассказала ординатор кафедры ортопедической стоматологии ПГМУ им. Е.А. Вагнера Дарья Савченко.
Один из самых ярких экспонатов стенда — это пусковая установка БПЛА самолётного типа «ВОРОН-3» с системой подавления беспилотников «ХИТИН» на базе автомобиля Нива.
Благодаря Фонду добрых дел Перми в содружестве с компанией TELPOZ (Тэльпоз) всего за 1,5 года проекта в гуманитарных целях выпустили и передали на нужды СВО 27 автомобилей. Как отмечают представители организации, главная задача этой техники — спасение жизней подразделений, находящихся на передовой.
Ещё одна уникальная инновация — электродвигатель для беспилотника, созданный компанией «Моторскай».
«В моих руках сейчас находится электродвигатель для тяжелого беспилотника, который может использоваться в различных отраслях — это доставка грузов, сельское хозяйство, мониторинг экологии, защита природных ресурсов», — отметил директор компании «МоторСкай» Дмитрий Лебедев.
Всего на стенде НОЦ представлено около 40 разработок, многие из которых уже активно используются на предприятиях и в организациях Прикамья.