Кизеловский угольный бассейн расположен на западном склоне Среднего Урала, в пределах Пермского края. Добыча угля на территории началась с 1797 года. На начало XX века в бассейне работало 36 шахт, добыча угля в 1915 году составила 976 тыс. тонн. Бассейн являлся единственным на Урале. Максимума добыча угля в КУБе достигла в 1959 году — 12 млн тонн.
Основные центры добычи — города Александровск, Кизел, Губаха, Гремячинск. Реструктуризация шахт началась в 1996 году в виду нерентабельности производства, в 1997 году началась их ликвидация.
К 2002 году Кизеловский угольный бассейн полностью прекратил добычу угля. Позднее это привело к тому, что в шахтах начала скапливаться дождевая и талая вода, которая окислялась и попадала в местные реки. В результате территория КУБа была объявлена зоной экологического бедствия. На сегодняшний день содержание опасных веществ в реках на территории Кизеловского, Гремячинского, Чусовского и Губахинского округов превышает нормативы в тысячи раз.
На уровне правительства РФ была организована межведомственная рабочая группа для экологической реабилитации территории. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил задачу Пермскому НОЦ «Рациональное недропользование» по разработке технологии очистки воды. В короткие сроки пермские ученые разработали технологию, которая уже проходит испытания на одном из шахтных изливов в окрестностях Губахи.
О том, что это за технология, как она работает и какие перспективы перед ней откроются в случае успешных испытаний — в интервью с руководителем проекта АНО «Пермский НОЦ» Антоном Козловым.
— Насколько актуальна разработанная технология на сегодняшний день?
— Технология очистки кислых шахтных вод актуальна в Пермском крае, поскольку на территории бывшего Кизеловского угольного бассейна находится 19 шахт, из которых происходят изливы кислых вод, что сильно влияет на экологическую обстановку в регионе. Эта задача поставлена губернатором для улучшения экологической установки в нашем крае.
— Как происходит очистка воды?
— Разработанная технология включает в себя ряд физико-химических методов, в том числе окисление воды, электрообработка и химизация процесса. Все загрязняющие компоненты коагулируют и оседают на дно. После этого мы получаем очищенную воду, которую можно использовать в дальнейшем.
Все этапы спроектированы таким образом, чтобы дополнять друг друга. Получается синергетический эффект.
Все производственные процессы локализованы в Пермском крае. Технология является полностью отечественной, импортные компоненты при ее реализации не нужны.
— Где уже была установлена система очистки воды, есть ли первые результаты испытаний?
— Опытная станция по очистке воды уже установлена на изливе из штольни имени Калинина недалеко от города Губаха. У нас заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии, который проводит регулярные испытания состава. Первые результаты показали, что вода очищается от таких опасных веществ как бериллий, кобальт, литий, железо, кальций и магний. До очистки их содержание превышало предельно допустимую концентрацию в десятки тысяч раз.
— Какие перспективы применения технологии еще есть в Пермском крае?
— Она может быть масштабирована для очистки шахтных вод всего Кизеловского угольного бассейна. В случае, если межведомственная комиссия по решению проблем Кизеловского угольного бассейна оценит эффективность технологии, она может быть применена и в других регионах, где ведется добыча угля. Эта проблема актуальна не только для Пермского края. Если будет поставлена задача, то технология может быть доработана на базе существующего оборудования. Она может использоваться и для очистки стоков промышленных предприятий.
— Остаются ли после очистки вещества, которые могут быть в дальнейшем использованы, например, в химической промышленности?
— Да. Уникальность нашей технологии состоит в том, что после очистки воды мы получаем в достаточно большом объеме побочные продукты, которые могут быть использованы в других отраслях, причем с повышенной добавочной стоимостью. Сейчас мы проводим исследования на предмет их применения в металлургической и химической промышленности.
— Есть ли аналоги данной технологии на сегодняшний день?
— Аналогов нашей технологии нет.